Soupe de butternut rôtie au romarin
La saison des courges est de retour, pour mon plus grand plaisir !
J’avais donc acheté une courge butternut, sans trop savoir encore quoi en faire et, à la faveur d^’un repas du soir pour lequel je n’avais pas d’idée de repas, j’ai feuilleté ce petit livre : SOUPES pour tous les goûts , paru chez Marabout, et me suis décidée pour l’une de ses recettes.
En plus de ne pas demander grand chose comme ingrédients, elle me permettait de profiter encore du romarin de mon petit carré aromatique.
La recette a la particularité de cuire la courge de manière à la rôtir au four, ce qui lui donne plus de goût que les cuissons habituelles vapeur ou bouillies. En plus, avec les lentilles corail, cette recette constitue une soupe complète et consistante.
Je vous invite à consulter aussi ma recette de courge butternut rôtie et son crumble de châtaignes :
- 1 courge butternut
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 150 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 900 mL de bouillon de légumes
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 200°c.
- Peler la courge et la couper la courge en deux ; retirer les graines et la peau fibreuse à l’aide d’une cuillère. La couper en morceaux et la disposer dans un plat à four. Arroser d’huile d’olive, parsemer de romarin, saler et poivrer généreusement et faire rôtir 45 min.
- Pendant ce temps, verser les lentilles dans une casserole, et les couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser bouillir 10 min. Les égoutter et les remettre dans la casserole propre avec l’oignon émincé et le bouillon. Laisser mijoter 5 min. Saler et poivrer.
- Retire la courge, l’écraser à la fourchette ou au presse-purée et l’ajouter à la soupe. Laisser mijoter 25 min puis servir dans des bols avec du romarin.
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soupe, courge butternut, lentilles corail, oignon, bouillon de légumes, cuisine saine
ManueB
8 novembre 2017 at 7 h 24 min
comme toi je suis fan des courges !
jamais cuit avant d’en faire une soupe mais je testerais… miam
manue :))
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Assia
8 novembre 2017 at 7 h 59 min
Elle doit être terriblement bonne ta soupe. Bises
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Geek & Balsamique
8 novembre 2017 at 13 h 33 min
Cette soupe à l’air délicieuse et surtout elle change totalement de mes habitudes. J’ai l’habitude de faire des veloutés bien mixés, bien lisses. Là… laisser le bouillon et les légumes et la courge écrasée est une belle idée.
Michèle
8 novembre 2017 at 14 h 28 min
Bien réconfortante pour les soirées fraîches.
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Myriam
8 novembre 2017 at 17 h 12 min
Simple et sans doute délicieux, je suis certaine que butternut, romarin et lentilles corail vont très bien ensemble !
Bonne fin de journée
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Chocoinfo
8 novembre 2017 at 17 h 18 min
C’est l’automne, plus d’excuse pour ne pas manger des courges 😀
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aux fourneaux
8 novembre 2017 at 18 h 37 min
Tout à fait de saison, elle a l’air délicieuse !!!
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la nonna
8 novembre 2017 at 20 h 05 min
elle doit avoir un super bon gout…merci du partage
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Doria
8 novembre 2017 at 20 h 35 min
Cette soupe est excellente avec beaucoup de goût.
Bisous, Doria
Sandra
8 novembre 2017 at 23 h 11 min
Elle me tente bien ta soupe ! Il me reste 1/2 butternut rôtie dans le frigo, je sais maintenant comment elle va finir 😉
Malika B.
9 novembre 2017 at 7 h 40 min
Ta soupe donne envie. C’est la saison des courges.
J’aime l’association butternut et lentilles corail.
Et ça doit donner plus de goût à la soupe, le fait de rôtir la courge!
Merci pour le partage. Agréable journée pour toi! Bises
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Maiwenn
9 novembre 2017 at 15 h 45 min
Quelle belle association de saveurs ! Parfait avec la fraîcheur ambiante ! Bises !
Rosenoisettes
9 novembre 2017 at 16 h 54 min
Cette soupe semble réconfortante à souhait.
Le petit goût rôti doit la rendre vraiment unique.
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Lou
9 novembre 2017 at 19 h 05 min
Un mode de cuisson bien intéressant pour une soupe!
Un beau concentré de saveurs !
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Aux délices du palais
9 novembre 2017 at 19 h 33 min
J’adore cette soupe en plus il est temps de la faire tu me donnes envie.
samar
10 novembre 2017 at 2 h 58 min
une bonne recette avec le butternut rotie qui doit apporter beaucoup de saveur a cette soupe ideale les soirees avec les chutes de temperatures
bise
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Isabelle
10 novembre 2017 at 12 h 04 min
Un régal cette soupe
delphine
10 novembre 2017 at 12 h 53 min
Hum quel délice et toutes ces saveurs doivent exploser en bouche
Bises et bon vendredi
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Brigitte / Les filles à table
10 novembre 2017 at 14 h 29 min
Une belle soupe de saison, bien réconfortante !!
Not Parisienne
11 novembre 2017 at 15 h 30 min
Moi aussi je préfère quand la courge est rôtie au four, ‘est clair u’elle a plus de goût!!
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gridelle
11 novembre 2017 at 17 h 52 min
l’idée de parfumer ta soupe au romarin me tente pas mal!!
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amour de cuisine
11 novembre 2017 at 21 h 07 min
j’en prendrai bien un bol pour me réchauffer par ce froid.
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