Irish soda bread complet aux noisettes, figues et abricots séchés – sans oeufs
Il est vrai que l’arrivée de l’automne et le passage à l’heure d’hiver ne contribuent pas à maintenir le moral au beau fixe. Il n’est en effet pas facile de se lever et partir au boulot avec la nuit puis, la fin de la journée venue, rentrer chez soi aussi avec la nuit. En parallèle, nous avons aussi ressorti la couette d’hiver bien douillette et, dans ces conditions, il n’est pas facile de s’extirper du lit tous les matins. dans ces conditions, toutes les astuces sont bonnes pour booster sa motivation et chez moi, la motivation puise beaucoup sa source dans l’assiette.
A cet effet, et aussi pour terminer un pot de kefir avant qu’il ne tourne, j’ai pensé à réaliser un soda bread, bien plus rapide à réaliser qu’un pain traditionnel. Pour la recette, j’ai pensé à une version repérée sur le blog On dine chez Nanou, que je ne manque pas de consulter régulièrement.
Avec les figues et les noisettes, je ne pouvais effectivement pas résister à cette version automnale bien réconfortante.
Dans le même esprit, je vous invite d’ailleurs à consulter mes recettes de soda bread à l’épeautre et raisins secs ou encore mon pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 250 g de farine complète
- 85 g de farine de blé
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 40 g de sucre de canne
- 70 g de beurre froid en cubes
- 80 g de figues séchées coupées en morceaux
- 70 g d'abricots séchés coupées en morceaux
- 100 g de noisettes
- 300 mL de buttermilk, lait ribot, lait fermenté ou kefir
- flocons d'avoine pour la décoration
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le sucre.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'incorporer aux poudre du bout des doigts.
- Ajouter alors les fruits secs puis progressivement, le lait fermenté de votre choix. Mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts.
- Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Saupoudrer de flocons d'avoine et enfourner pour faire cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Une fois cuit, sortir le pain et, après 5 minutes d'attente, le démouler.
- Une fois cuit, vous pouvez détailler le soda bread en tranches et les congeler. Chaque matin, vous n'aurez plus qu'à glisser quelques tranches dans votre grille-pain pour les décongeler et les déguster réchauffées.
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soda bread, farine complète, figues sèches, abricots secs, noisettes, lait fermenté, flocons d’avoine, sans oeufs, beurre, bicarbonate, petit-déjeuner
Assia
6 novembre 2017 at 6 h 54 min
Je suis tout à fait d’accord, humm pour le plein d’énergie. Bonne semaine
Assia : Article récents… Mini Cigares Automnals aux Dattes et Noix
ManueB
6 novembre 2017 at 7 h 38 min
excellent pain surtout avec tous les fruits secs dedans, moi j’adore !
manue 🙂
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Michèle
6 novembre 2017 at 7 h 55 min
Voilà un petit déjeuner complet et savoureux!!!
Brigitte / Les filles à table
6 novembre 2017 at 8 h 23 min
Un pain parfait pour le petit déjeuner !!
sotis
6 novembre 2017 at 14 h 09 min
hummmen ferais bien mon petit dej!!!! bisous
sotis : Article récents… Cakes à l’orange et aux noisettes
Doria
6 novembre 2017 at 16 h 35 min
Cette version de cake est terriblement gourmand avec les fruits secs. C’est bien délicieux.
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Boulettes de viande au chorizo
Myriam
6 novembre 2017 at 17 h 35 min
J’ignorais qu’on pouvait utiliser le kéfir en cuisine, ça me rappelle cette boisson de mon enfance…
Myriam : Article récents… Gâteau d’Eve (pommes / amandes)
josephine
6 novembre 2017 at 18 h 13 min
Un beau cake pour le petit déjeuner !
josephine : Article récents… Trianon ou Royal au chocolat
josephine
6 novembre 2017 at 18 h 13 min
Un beau cake pour le petit déjeuner !
aux fourneaux
6 novembre 2017 at 19 h 58 min
Idéal ce pain pour le matin ! Trop gourmand 🙂
aux fourneaux : Article récents… Sauté de porc au caramel traditionnel
Not Parisienne
6 novembre 2017 at 20 h 27 min
J’adore le soda bread, et ta version est bien gourmande!!
ma cabane aux délices
7 novembre 2017 at 3 h 31 min
Une très belle couleur et j’image l’odeur à la sortie du four, bises et bonne journée
gut
7 novembre 2017 at 14 h 27 min
Plein d’énergie, gourmand, que demander de plus pour débuter la journée ? bravo
plaisiretequilibre
7 novembre 2017 at 15 h 30 min
Pour faire le plein d’énergie pour affronter le froid et satisfaire sa gourmandise, c’est parfait !
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Malika B.
7 novembre 2017 at 19 h 23 min
J’adore ce pain! Magnifique avec tous ces fruits secs.
Il est très populaire ici aux US.
Il est parfait pour donner un boost d’énergie!
Merci pour cette belle recette! Gros bisous
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fimère
7 novembre 2017 at 19 h 50 min
parfait pain aux fruits secs
bonne soirée
salima
7 novembre 2017 at 21 h 48 min
ton pain est tout simplement délicieux !
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samar
8 novembre 2017 at 1 h 08 min
un regal je ne l’ai encore jamais réalisé je retiens ta recette
bisous
samar : Article récents… Recette de quesadillas au fromage
Isabelle
8 novembre 2017 at 9 h 24 min
Gourmand et rassasiant ce sodabread
Eva
8 novembre 2017 at 10 h 25 min
Miam miam! Idéal pour déguster avec une bonne tasse de thé et un bon livre!! bises
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Maiwenn
9 novembre 2017 at 15 h 49 min
De quoi bine démarrer la journée ou se faire un joli plaisir au goûter !