Irish soda bread complet aux noisettes, figues et abricots séchés – sans oeufs

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Il est  vrai que l’arrivée de l’automne et le passage à l’heure d’hiver ne contribuent pas à maintenir le moral au beau fixe. Il n’est en effet pas facile de se lever et partir au boulot avec la nuit puis, la fin de la journée venue, rentrer chez soi aussi avec la nuit. En parallèle, nous avons aussi ressorti la couette d’hiver bien douillette et, dans ces conditions, il n’est pas facile de s’extirper du lit tous les matins. dans ces conditions, toutes les astuces sont bonnes pour booster sa motivation et chez moi, la motivation puise beaucoup sa source dans l’assiette.

A cet effet, et aussi pour terminer un pot de kefir avant qu’il ne tourne, j’ai pensé à réaliser un soda bread, bien plus rapide à réaliser qu’un pain traditionnel. Pour la recette, j’ai pensé à une version repérée sur le blog On dine chez Nanou, que je ne manque pas de consulter régulièrement.

Avec les figues et les noisettes, je ne pouvais effectivement pas résister à cette version automnale bien réconfortante.

Dans le même esprit, je vous invite d’ailleurs à consulter mes recettes de soda bread à l’épeautre et raisins secs ou encore mon pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia :

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Ustensiles utiles pour cette recette :

Irish soda bread aux noisettes, figues et abricots séchés - sans oeufs
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
29 calories
3 g
4 g
1 g
2 g
1 g
52 g
54 g
3 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
52g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 29
Calories from Fat 9
% Daily Value *
Total Fat 1g
2%
Saturated Fat 1g
3%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 4mg
1%
Sodium 54mg
2%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 3g
Protein 2g
Vitamin A
1%
Vitamin C
1%
Calcium
7%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 g de farine complète
  2. 85 g de farine de blé
  3. 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  4. 40 g de sucre de canne
  5. 70 g de beurre froid en cubes
  6. 80 g de figues séchées coupées en morceaux
  7. 70 g d'abricots séchés coupées en morceaux
  8. 100 g de noisettes
  9. 300 mL de buttermilk, lait ribot, lait fermenté ou kefir
  10. flocons d'avoine pour la décoration
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le sucre.
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'incorporer aux poudre du bout des doigts.
  4. Ajouter alors les fruits secs puis progressivement, le lait fermenté de votre choix. Mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Saupoudrer de flocons d'avoine et enfourner pour faire cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Une fois cuit, sortir le pain et, après 5 minutes d'attente, le démouler.
Notes
  1. Une fois cuit, vous pouvez détailler le soda bread en tranches et les congeler. Chaque matin, vous n'aurez plus qu'à glisser quelques tranches dans votre grille-pain pour les décongeler et les déguster réchauffées.
beta
calories
29
fat
1g
protein
2g
carbs
3g
more
Adapted from On dîne chez Nanou
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.