Daube de boeuf au vin rouge et aux épices
Lors de mon dernier déménagement, comme je disposais de quelques beaux gaillards venus aider à porter meubles et cartons, et qu’en plus la pluie était de la partie,j’avais prévu un plat à la hauteur de leurs efforts pour qu’ils ne gardent pas un trop mauvais souvenir de la journée.
J’avais donc pensé à réalisé une daube, un plat en sauce, mijoté, qui s’accommode très bien de la météo pluvieuse et qui nécessite très peu de préparation, me permettant ainsi de défaire les cartons pendant que le plat mijote doucement. Autre avantage non négligeable, il ne demande pas non plus une durée de cuisson stricte, des fois que l’équipe débarque à 12, 13 ou 14 heures…
A l’époque, je n’avis pas eu le loisir de la photographier aussi, j’ai profiter d’un nouveau repas entre amis pour la réaliser à nouveau et faire tous les clichés nécessaires pour une publication sur le blog.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette de joues de bœuf en irish stew ou encore ma recette de sauté de joues de bœuf aux olives :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 1 kg de bœuf (jarret, paleron, joue, basse-côte, gîte)
- 70 cL de vin rouge corsé
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 poireau
- le zeste d’une orange
- le zeste d’un citron
- 2 étoiles de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 6 baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Couper la viande en morceaux et les placer dans un récipient. verser dessus le vin rouge et ajouter la badiane, la cannelle et les baies de genièvre. Saler et poivrer.
- Peler et émincer l’oignon et l’ail. Peler les carottes et les tailler en rondelles. Prélever le zeste du citron et incorporer le tout à la viande avec le laurier. Remuer, couvrir d’u fil alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
- Ôter la base du poireau, le laver et le tailler en tronçons. Sortir la viande marinée et l’égoutter tout en conservant la marinade.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les morceaux de viande pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Verser la marinade sur la viande et ajouter le poireau.Porter à petit bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 4 heures et demi à feu doux.
- Servir bien chaud accompagné de pommes de terre à la vapeur, de pâtes fraîches ou de polenta.
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ManueB
15 novembre 2017 at 8 h 09 min
délicieux un bon plat de saison !!!!!!
manue 🙂
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Assia
15 novembre 2017 at 9 h 45 min
Un bon plat bien réconfortant..
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séverine
15 novembre 2017 at 12 h 10 min
hummmmm j’en ai l’eau à la bouche miam !
Un bien joli plat de saison que je range dans mes favoris 🙂
Bises et bonne journée
Les Délices de Vanish
15 novembre 2017 at 14 h 51 min
Avec les températures qui chutent une bonne daube c’est tellement réconforant !!
plaisiretequilibre
15 novembre 2017 at 15 h 31 min
Merveilleux ce petit mijoté ! Les parfums d’orange, de citron et de badiane s’accordent hyper bien avec le boeuf !
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Doria
15 novembre 2017 at 19 h 22 min
C’est un plat bien savoureux avec ces épices. On a envie de se mettre en table.
Bisous, Doria
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samar
16 novembre 2017 at 1 h 33 min
j’adore ce plat je le prepare sans vin mais ca reste que c’est un pur bonheur
bise
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Malika B.
16 novembre 2017 at 3 h 03 min
Les parfums que tu as utilisé donnent certainement beaucoup de goût à cette daube de boeuf. Un plat réconfortant pour cette saison!
Merci pour la recette! Agréable journée
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gridelle
16 novembre 2017 at 5 h 43 min
quel régal ta daube!!! je suis conquise!
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Anne
16 novembre 2017 at 6 h 34 min
Miam un bon petit plat en sauce comme on aime à la maison.
Belle journée, bisous
Isabelle
16 novembre 2017 at 10 h 08 min
Avec les -3°c que j’ai ce matin, ton plat serait le bienvenu dans ma cuisine.
C comme chef by Luz
16 novembre 2017 at 10 h 58 min
L’eau à la bouche, très jolie recette, bien parfumé cette daube de boeuf me fait envie
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Myriam
16 novembre 2017 at 11 h 49 min
Ca m’a l’air délicieux, et les épices apportent un petit côté festif, j’adore !
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sotis
16 novembre 2017 at 14 h 58 min
ummmm ça sent bon chez toi!!!! biso
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delphine
16 novembre 2017 at 18 h 00 min
Hum comme c’est appétissant
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virginie
17 novembre 2017 at 16 h 24 min
Un superbe plat bien réconfortant j’adore bisous ma belle
bree13
18 novembre 2017 at 9 h 54 min
en effet, rien de mieux pour requinquer une équipe de déménageurs !
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jess
18 novembre 2017 at 17 h 00 min
Jolie attention pour tes déménageurs
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