Daube de boeuf au vin rouge et aux épices

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Lors de mon dernier déménagement, comme je disposais de quelques beaux gaillards venus aider à porter meubles et cartons, et qu’en plus la pluie était de la partie,j’avais prévu un plat à la hauteur de leurs efforts pour qu’ils ne gardent pas un trop mauvais souvenir de la journée.

J’avais donc pensé à réalisé une daube, un plat en sauce, mijoté, qui s’accommode très bien de la météo pluvieuse et qui nécessite très peu de préparation, me permettant ainsi de défaire les cartons pendant que le plat mijote doucement. Autre avantage non négligeable, il ne demande pas non plus une durée de cuisson stricte, des fois que l’équipe débarque à 12, 13 ou 14 heures…

A l’époque, je n’avis pas eu le loisir de la photographier aussi, j’ai profiter d’un nouveau repas entre amis pour la réaliser à nouveau et faire tous les clichés nécessaires pour une publication sur le blog.

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette de joues de bœuf en irish stew ou encore ma recette de sauté de joues de bœuf aux olives :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Daube de bœuf au vin rouge et aux épices
Serves 6
Prévoir un temps de marinade de 6 h minimum, l'idéal étant de laisser mariner une nuit.
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Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr 20 min
Total Time
2 hr 40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr 20 min
Total Time
2 hr 40 min
14 calories
4 g
0 g
0 g
0 g
0 g
31 g
0 g
3 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
31g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 14
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 4g
1%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 3g
Protein 0g
Vitamin A
1%
Vitamin C
27%
Calcium
1%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de bœuf (jarret, paleron, joue, basse-côte, gîte)
  2. 70 cL de vin rouge corsé
  3. 2 carottes
  4. 2 gousses d’ail
  5. 1 oignon
  6. 1 poireau
  7. le zeste d’une orange
  8. le zeste d’un citron
  9. 2 étoiles de badiane
  10. 1 bâton de cannelle
  11. 6 baies de genièvre
  12. 1 feuille de laurier
  13. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  14. sel et poivre
Instructions
  1. Couper la viande en morceaux et les placer dans un récipient. verser dessus le vin rouge et ajouter la badiane, la cannelle et les baies de genièvre. Saler et poivrer.
  2. Peler et émincer l’oignon et l’ail. Peler les carottes et les tailler en rondelles. Prélever le zeste du citron et incorporer le tout à la viande avec le laurier. Remuer, couvrir d’u fil alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  3. Ôter la base du poireau, le laver et le tailler en tronçons. Sortir la viande marinée et l’égoutter tout en conservant la marinade.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les morceaux de viande pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Verser la marinade sur la viande et ajouter le poireau.Porter à petit bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 4 heures et demi à feu doux.
  5. Servir bien chaud accompagné de pommes de terre à la vapeur, de pâtes fraîches ou de polenta.
beta
calories
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fat
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protein
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