Crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi
Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de mon chef chouchou du moment, j’ai nommé Yoyam Ottolenghi.
Pour une fois, ce n’est pas une recette salée que je vous invite à découvrir mais une gourmandise sucrée : un crumb cake associant pomme, poire, amande et noix, le tout délicatement relevé par la saveur de l’amaretto, cet alcool italien à la douce saveur d’amandes amères.
Les quantités peuvent vous sembler importantes et vous avez raison car vous pourrez en fait en réaliser deux, mais comme trois oeufs sont nécessaire, il est difficile de ne réaliser qu’un cake.
J’avais déjà repéré cette recette de crumble cake lorsque j’avais acheté Le Cookbook de Yotam Ottolenghi mais c’est lorsque je l’ai vue publié sur le blog C’est ma fournée que ce délicieux cake s’est rappelé à mon bon souvenir et que j’ai sauté le pas :
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mes recettes de cake aux amandes et poire saveur pain d’épices et de crêpes healthy de bananes et crème d’amandes à la poire :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 100 g de pomme coupée en dès
- 150 g de poire coupée en dès
- 30 g de noix torréfiées et grossièrement concassées (j'ai mis des noix de pécan)
- 2 cuil. à soupe d'amaretto (la prochaine fois, j’en mettrais 3)
- le zeste râpé d’un citron
- 210 g de farine
- 3/4 de cuil. à café de levure
- 3/4 de cuil. à café de cannelle
- 1/3 de cuil. à café de clou de girofle moulue
- 45 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 1/4 de cuil. à café de sel
- 18 cL d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
- 230 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 60 g de beurre pommade (ça signifie très mou)
- 30 g de sucre en poudre
- Préchauffer le four à 170°c.
- Préparer le crumble : mélanger la farine, le beurre pommade et le sucre en poudre. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Réserver.
- Dans un premier saladier, mélanger la pomme, la poire le zeste de citron les noix et l’amaretto.
- Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, la levure chimique, la cannelle et le clou de girofle. Ajouter la poudre d’amandes.
- Casser deux oeufs et séparer les blancs des jaunes. Introduire le troisième œuf dans les deux jeunes. Réserver les blancs.
- Dans un troisième saladier, battre l’huile et le sucre au batteur électrique, à vitesse rapide. réduire la vitesse et ajouter le mélange œuf/jaunes. Ajouter les poudres et mélanger.
- Introduire alors le mélange de dès de fruits et mélanger le tout délicatement à la main.
- Monter les deux blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mélange précédent jusqu’à obtention d’un mélange homogène..
- Verser la pâte ainsi obtenue dans les moules et parsemer dessus votre crumble.
- Enfourner et faire cuire 45 à 50 min selon la puissance de votre four. Tester la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
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Michèle
10 novembre 2017 at 7 h 55 min
Un cake très gourmand… à croquer!!
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Rosenoisettes
10 novembre 2017 at 12 h 48 min
Ce crumble cake est très gourmand et de saison !
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Brigitte / Les filles à table
10 novembre 2017 at 14 h 31 min
On reconnait bien là la touche Ottolenghi, toujours de belles recettes épicées, j’aime beaucoup !!
Myriam
10 novembre 2017 at 18 h 47 min
Il a l’air trop bon, l’intérieur moelleux avec le dessus croustillant, et cette belle association de parfums, ça doit être une tuerie !
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jess
11 novembre 2017 at 14 h 10 min
Terriblemement gourmand ce cake. Et des saveurs bien de saison
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Malika B.
13 novembre 2017 at 2 h 21 min
Il est beau et gourmand ton cake. J’adore tous ces parfums!
Ce chef israélien est une belle découverte pour moi. C’est le genre de cuisine que j’aime.
Merci pour ce beau partage. Bonne semaine!
Malika B. : Article récents… Gâteau d’Eve aux pommes et amandes
Cooking Julia
13 novembre 2017 at 21 h 41 min
Il est tout mignon ce petit cake !
BERTRAND 71
16 novembre 2017 at 21 h 08 min
Merci pour cette recette appétissante 🙂
samar
17 novembre 2017 at 13 h 31 min
je ne connaissais pas ce Chef mais ton cake est hyper gourmand je retiens
bise
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Nathalie
17 novembre 2017 at 20 h 23 min
Je sais que les recette de ce chef sont toujours un succès, et j’avoue que ce crumble cake me met l’eau à la bouche!! Bonne soirée
Nathalie : Article récents… Blanquette de poisson
gut
18 novembre 2017 at 17 h 17 min
Hummm ! c’est un bon petit cake pour le déjeuner ça ! merci