Courge spaghetti carbonara
Voilà un moment que les recettes de courges spaghetti à la carbonara fleurissent sur la blogosphère mais je n’avais pas encore franchi le pas, faute de trouver la fameuse courge en question. Un peu contre toute attente, c’est au rayon bio de mon hypermarché que j’ai trouvé ma courge spaghetti et non dans l’une des trois épiceries bio que j’ai l’habitude de fréquenter.
Avec le temps qui s’est fait maussade, la préparation de cette courge spaghetti carbonara se prêtait à merveille à la météo.
Pour info, sachez que j’avais repéré cette recette sur le blog Maman tambouille !
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de potimarron farci aux ravioles et champignons ou celle de courge butternut gratinée au chèvre et quinoa :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 1 courge spaghetti
- 2 gousses d’ail
- de l’huile d’olive
- 2 oignons
- 200 g de lardons fumés allumettes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de beaufort râpé
- 2 jaunes d’œuf
- Couper la courge en 2 avec un bon petit couteau à scie. Vider les graines de la courge.
- Avec un pinceau, badigeonner tout l’intérieur de la courge d’un peu d’huile d’olive et saler. Ajouter une gousse d’ail coupée en 2 dans chaque demi-courge.
- Envelopper les moitiés dans du papier aluminium et enfourner à 200°c, pendant 1 h à 1 h 30 (c’est cuit quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair).
- Émincer finement les oignons et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu'ils sont fondants, ajouter les lardons et les faire revenir.
- Quand les courges sont cuites, vider le jus et la gousse d’ail. Gratter l’intérieur de la courge avec une fourchette pour détacher les fils sans abîmer la coque.
- Mettre la chair de courge dans la cocotte et mélanger. Si besoin, chauffer quelques minutes à feu vif pour réduire un peu le liquide. Ajouter la crème et mélanger ; aAjouter le fromage râpé (en garder un peu de côté pour gratiner). Mélanger.
- Répartir le mélange dans les coques de courge. Les déposer sur une plaque de cuisson. Saupoudrer du reste de fromage.
- Enfourner 15 min à 180°c puis servir aussitôt bien chaud.
- Au moment de servir, ajouter un jaune d’œuf dans chaque coque et bien mélanger.
- Déguster bien chaud.
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courge spaghetti, courge farci, ail, oignon, lardons fumés, crème fraîche, beaufort, jaune d’oeuf
ManueB
26 novembre 2017 at 8 h 30 min
j’ai déjà cuisiner maintes fois la courge spaghetti mais elle est fade donc faut bien l’assaisonner, façon carbonara c’est parfait et excellent !
manue 🙂
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delphine
26 novembre 2017 at 9 h 22 min
Hum comme cela doit être bon, un vrai régal
Bises et bon dimanche
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bree13
26 novembre 2017 at 14 h 34 min
une belle recette !
bree13 : Article récents… Gâteau ardéchois
samar
26 novembre 2017 at 14 h 47 min
ohlalala ca m’a l’air d’un regal ca donne envie un dimanche de le cuisiner
bisous
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amour de cuisine
26 novembre 2017 at 14 h 55 min
ça doit être bien gourmand, j’aime beaucoup.
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salima
26 novembre 2017 at 21 h 48 min
une recette bien de saison ! bonne soirée
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Anne
27 novembre 2017 at 6 h 45 min
Super idée, c’est une façon gourmande de cuisiner la courge
Belle semaine
Bisous
Cooking Julia
27 novembre 2017 at 7 h 44 min
Déjà faite aussi et c’est très bon !
Cooking Julia : Article récents… LE THÈME DU MOIS : LES RECETTES GÉANTES !
Leila
27 novembre 2017 at 9 h 49 min
Oh superbe ! C’est non seulement original, le visuel est top mais en plus la garniture qui a tout pour plaire.
La tenue après cuisson est superbe.
Belle semaine miss, bisous.
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LaKiwiZine
27 novembre 2017 at 11 h 21 min
Gourmande idée!
Brigitte / Les filles à table
27 novembre 2017 at 11 h 41 min
Elle donne vraiment envie ta recette !!
LadyMilonguera
27 novembre 2017 at 13 h 03 min
Je te remercie. Passe une bonne journée.
gut
27 novembre 2017 at 17 h 05 min
Ca m’a l’air aussi gourmand que toutes celles que j’ai vues jusqu’ici !
Not Parisienne
27 novembre 2017 at 20 h 15 min
Super sympa cette recette, j’adore la courge spaghetti!
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Nathalie
28 novembre 2017 at 7 h 27 min
Muhmmm!! J’en ai justement une en réserve et cette carbonara me plait bien!! Bises
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aux fourneaux
28 novembre 2017 at 8 h 50 min
Sympa ta recette, ça l’air vraiment très bon !
Bon mardi
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Isabelle
28 novembre 2017 at 12 h 17 min
Quelle façon gourmande de cuisiner la courge
Assia
28 novembre 2017 at 18 h 01 min
Sympa comme idée je retiens merci. Bises
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gridelle
28 novembre 2017 at 19 h 13 min
j’en raffole!!!
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fimère
28 novembre 2017 at 20 h 43 min
ça donne envie une belle recette
bonne soirée