Blanquette de veau
En ce samedi d’épisode cévenol, j’ai eu envie d’un plat bien réconfortant issu de la cuisine française traditionnelle. J’ai ainsi opté pour une spécialité originaire de la région lyonnaise : une blanquette de veau comme celle que réalisait ma maman lorsque j’étais plus jeune.
Dans un souci de gain de temps, j’ai réalisé cette recette à la cocotte minute. Mais elle est parfaitement réalisable dans une cocotte traditionnelle ou un fait-tout, à condition de prévoir de multiplier le temps de cuisson de la viande par trois ou quatre.
Pour une version plus originale, je vous invite à consulter ma recette de blanquette de saumon aux petits pois :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 600 g d’épaule de veau coupée en dès
- 150 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 2 blancs de poireaux
- 1 oignon dont la moitié piquée de clous de girofle
- 1 branche de cèleri
- 75 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de farine
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- Porter une casserole d’eau à ébullition et y ébouillanter la viande 5 minutes et l’égoutter puis, dans une cocotte-minute, recouvrir la viande d’eau froide.
- Nettoyer le cèleri et les poireaux et tailler les carottes épluchées en tronçons. Les ajouter à la cocotte avec le bouquet garni, le 1/2 oignon piqué, le sel et le poivre.
- Porter le tout à ébullition, fermer la cocotte et laisser cuire 1 heure.
- Pendant ce temps, préparer un roux dans une poêle sur feu doux, avec le beurre et la farine.
- Nettoyer les champignons et faire revenir le 1/2 oignon restant émincé dans du beurre. Y ajouter les champignons coupés en 4, les saler, et les laisser cuire doucement jusqu’à évaporation d'e leur eau de végétation.
- Déposer la viande la viande et les légumes dans un plat.
- Filtrer le bouillon et le verser sur le roux en remuant jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Cuire 5 minutes à feu doux.
- Battre la crème avec le jaune d’œuf et y incorporer la sauce en fouettant.
- Napper la viande et les légumes de cette sauce et servir aussitôt.
- Servir accompagné de riz.
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25 janvier 2012 at 12 h 31 min
Blanquette de saumon aux petits pois | Un siphon fon fon…
melayers.evelyne
9 mai 2012 at 21 h 39 min
une bonne blanquette miamiam je me poulèche deja humm!!! bisous
melayers.evelyne : Article récents… pain au levain
mimm
5 novembre 2017 at 14 h 23 min
Un grand classique que j’aime toujours surtout avec le temps qui rafraîchit.
mimm : Article récents… Cœur coulant au caramel au beurre salé
Tabou
5 novembre 2017 at 15 h 43 min
Un classique mais on s’en lasse jamais.
Brigitte / Les filles à table
5 novembre 2017 at 19 h 42 min
Un bon plat de saison bien réconfortant en effet !!
bree13
5 novembre 2017 at 19 h 44 min
un plat qui a toujours autant de succès !
bree13 : Article récents… Tarte chocolat-oréo
Annie
6 novembre 2017 at 8 h 35 min
Belle recette merci. Pour quel effet ébouillante t’on la viande 5 minutes ?
LadyMilonguera
6 novembre 2017 at 8 h 40 min
De cette manière, les bouillons « nettoient » la viande en faisant ressortir les impuretés qui forment une écume à la surface. Bonne journée.
Myriam
6 novembre 2017 at 17 h 34 min
Un grand classique indémodable ! J’adore la blanquette !
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Not Parisienne
6 novembre 2017 at 20 h 27 min
C’est un classique dont on ne se lasse pas!
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Isabelle
8 novembre 2017 at 9 h 15 min
Un plat parfait pour nous réchauffer
ma cabane aux délices
8 novembre 2017 at 23 h 20 min
j’adore ce plat, c’est très crémeux et gouteux, tu m’en donne bien envie même à cette heure tardive, bises et bonne journée