Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques
Je crois que c’est la première année que je me laisse aussi rapidement tenter par les courges et potirons qui commencent à peupler les étals. Habituellement, j’attends au moins la deuxième quinzaine d’octobre, ou carrément d’être en novembre.
Et puis il y a quelques jours, Dorian a posté sur son blog cette recette de soupe acidulée à la courge butternut qui m’a fait terriblement envie et je me suis décidée à sauter le pas d’autant que dans la foulée, j’ai aussi repéré une recette de gratin bien gourmand que vous découvrirez aussi très vite.
Pour cette recette, j’ai succombé aux saveurs asiatiques acidulée – citron vert, citronnelle et coriandre – qui apportent du peps à la douceur de la courge et du lait de coco.
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 1 courge butternut d’1,5 kg environ
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 20 g de beurre
- 1 tige de citronnelle
- 1 cm de gingembre
- ½ petit piment rouge
- 40 cL de lait de coco
- 50 cl de bouillon de légumes
- sel
- 2 citrons verts
- coriandre fraiche
- graines de sésame grillées
- Eplucher, égrainer et couper la courge en morceaux.
- Emincer la partie blanche des oignons.
- Mettre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir à feu moyen l'oignon, la citronnelle, le gingembre, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter les cubes de courge, mélanger et faire revenir encore pendant 3 minutes de plus.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition puis ajouter le lait de coco. Rectifier l'assaisonnement.
- Faire frémir doucement jusqu'à ce que la courge soit cuite.
- Enlever la citronnelle et le piment puis mixer le tout jusqu'à obtenir un joli velouté bien lisse. Ajouter un peu de bouillon de légumes si le velouté est trop épais.
- Servir avec du citron vert, de la coriandre fraîche et des graines de sésames.
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ManueB
12 octobre 2017 at 7 h 21 min
excellente soupe !!!!
manue :))
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Myriam
12 octobre 2017 at 11 h 26 min
Elle a l’air délicieuse cette soupe ! Merci d’avoir partagé cette bonne idée !
Bonne journée
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Madame Potiron
12 octobre 2017 at 19 h 22 min
Dis donc elle est super sympa cette petite soupe!
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Anne
13 octobre 2017 at 9 h 01 min
Je suis sure que je vais aimer! Mais c’est vrai que je n’ai pas encore mangé de courge cette année, l’automne peut bien attendre encore un peu!
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Not Parisienne
13 octobre 2017 at 11 h 05 min
J’adore la butternut et chez moi aussi j’ai déjà recommencé à en manger, ta soupe a l’air top! bisous!