Gratin de courge butternut, champignons, jambon cru et cantal
Pour lancer la saison de la courge, je vous propose un gratin bien gourmand qui fait aimer l’automne en associant courge butternut, champignons, cantal et jambon cru, le tout lié par une sauce bien onctueuse.
Je dois cette recette à Anne Préham et à son blog Nana et chocolat.
Un peu dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de gratin de pommes de terre au jambon cru :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 1 kg de chair de courge butternut
- 8 tranches de jambon cru
- 200 g de cantal
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- persil frais haché
- 20 cl de crème liquide
- Sel et poivre
- 500 g de champignons de Paris frais ou surgelés
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Préchauffer le four à 180°c.
- Éplucher la courge, l’ail et l’échalote.
- Couper la butternut en morceaux, émincer l’ail et l’échalote.
- Faire chauffer l’huile olive dans une grande poêle, y verser l’ail et l’échalote émincés et faire revenir quelques minutes sans laisser colorer.
- Dans une seconde poêle, chauffer les champignons et leur faire rendre leur eau de végétation.
- Ajouter les morceaux de courge, saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes.
- Ajouter les champignons et le persil, faire revenir encore 5 minutes.
- Ôter la poêle du feu, incorporer la crème et le jambon découpé en morceaux.
- Verser dans un plat à gratin huilé et répartir le cantal râpé sur le dessus.
- Enfourner une trentaine de minutes jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
- Servir aussitôt.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
ManueB
16 octobre 2017 at 7 h 41 min
un gratin qui sent bon l’automne.. .miamm
manue 🙂
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Myriam
16 octobre 2017 at 11 h 16 min
Hummm le joli gratin d’automne tout en saveurs et belles couleurs, j’adore !
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Poire et Cactus
16 octobre 2017 at 19 h 16 min
Merci pour cette recette très automnale !! huuuuuummmm cette sauce là me donne vraiment envie d’y plonger un morceau de pain. Il faudrait juste que je trouve de quoi remplacer le jambon cru. Avec des petits morceaux de poulet peut être ?
Not Parisienne
16 octobre 2017 at 20 h 35 min
C’est le genre de petits gratins que j’adore l’hiver!
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Doria
16 octobre 2017 at 21 h 08 min
Très beau gratin et bien de saison.
Bisous, Doria
bree13
17 octobre 2017 at 6 h 18 min
il est splendide ce gratin, très automnal en effet !
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gut
17 octobre 2017 at 15 h 35 min
Je l’apprécierais beaucoup ! j’aime beaucoup la butternut !
Brigitte / Les filles à table
17 octobre 2017 at 19 h 59 min
Une recette de saison comme je les aime !!
sarah
17 octobre 2017 at 20 h 23 min
Merci pour le partage, j’aime beaucoup les gratins de courge!
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