Gâteau aux pommes, miel et noix de pécan – avec ou sans lactose

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Voilà bientôt 7 ans que je tiens ce blog cuisine et au cours de toutes ces années, je ne vous ai encore proposé que 2 gâteaux aux pommes… Alors histoire de satisfaire les amateurs qui sont nombreux, en voilà un troisième !

Dès sa parution sur le blog L’atelier de Steph et Lolie, j’ai immédiatement craqué pour ce gâteau qui sent bon l’automne, avec le miel et les noix de pécan.

Si la version originale est une recette “classique”, je l’ai un peu revisitée pour vous en proposer une version sans lactose et bien moins sucrée puisque j’ai presque divisé la quantité de sucre par deux. Par contre, j’ai augmenté la quantité de noix de pécan.

Toutefois, pour vous permettre de choisir la déclinaison – avec ou sans lactose – qui vous convient, selon vos choix et ce que contiennent vos placards, vous trouverez les deux alternatives dans la liste des ingrédients.

Je vous invite aussi à jeter un œil à ma recette de gâteau au yaourt aux pommes (sans lactose) :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Gâteau aux pommes, miel et noix de pécan - avec ou sans lactose
Serves 8
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Prep Time
20 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
20 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 10 min
86 calories
2 g
0 g
9 g
1 g
1 g
13 g
0 g
0 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
13g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 86
Calories from Fat 75
% Daily Value *
Total Fat 9g
14%
Saturated Fat 1g
4%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 1g
5%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
1%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 180 g de beurre mou ou de purée d’amandes
  2. 100 g de sucre complet + 3 cuil. à soupe pour le saupoudrage final
  3. 3 oeufs
  4. 200 g de farine
  5. 1/2 sachet de levure chimique
  6. 20 cl de crème fraîche semi-épaisse ou de lait d’amandes
  7. 25 cl de miel
  8. 100 g de noix de pécan concassées
  9. 2 pommes + 1 autre non épluchée juste lavée et détaillée en tranches
Instructions
  1. Préchauffer le four à 170°c.
  2. Fouetter la purée d’amandes (ou le beurre) avec le sucre afin d’obtenir une préparation homogène.
  3. Ajouter les œufs un à un, mélanger de nouveau.
  4. Incorporer la farine et la levure tamisées, mélanger.
  5. Verser la crème, le miel, mélanger bien l’ensemble, ajouter alors les noix de pécan, les 2 pommes détaillées en tranches et mélanger délicatement.
  6. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
  7. Pour terminer, disposer sur la préparation la pomme restante, saupoudrer de sucre.
  8. Enfourner pendant 50 min.
beta
calories
86
fat
9g
protein
1g
carbs
2g
more
Adapted from L'atelier de Steph et Lolie
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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