Gâteau aux pommes, miel et noix de pécan – avec ou sans lactose
Voilà bientôt 7 ans que je tiens ce blog cuisine et au cours de toutes ces années, je ne vous ai encore proposé que 2 gâteaux aux pommes… Alors histoire de satisfaire les amateurs qui sont nombreux, en voilà un troisième !
Dès sa parution sur le blog L’atelier de Steph et Lolie, j’ai immédiatement craqué pour ce gâteau qui sent bon l’automne, avec le miel et les noix de pécan.
Si la version originale est une recette “classique”, je l’ai un peu revisitée pour vous en proposer une version sans lactose et bien moins sucrée puisque j’ai presque divisé la quantité de sucre par deux. Par contre, j’ai augmenté la quantité de noix de pécan.
Toutefois, pour vous permettre de choisir la déclinaison – avec ou sans lactose – qui vous convient, selon vos choix et ce que contiennent vos placards, vous trouverez les deux alternatives dans la liste des ingrédients.
Je vous invite aussi à jeter un œil à ma recette de gâteau au yaourt aux pommes (sans lactose) :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 180 g de beurre mou ou de purée d’amandes
- 100 g de sucre complet + 3 cuil. à soupe pour le saupoudrage final
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse ou de lait d’amandes
- 25 cl de miel
- 100 g de noix de pécan concassées
- 2 pommes + 1 autre non épluchée juste lavée et détaillée en tranches
- Préchauffer le four à 170°c.
- Fouetter la purée d’amandes (ou le beurre) avec le sucre afin d’obtenir une préparation homogène.
- Ajouter les œufs un à un, mélanger de nouveau.
- Incorporer la farine et la levure tamisées, mélanger.
- Verser la crème, le miel, mélanger bien l’ensemble, ajouter alors les noix de pécan, les 2 pommes détaillées en tranches et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Pour terminer, disposer sur la préparation la pomme restante, saupoudrer de sucre.
- Enfourner pendant 50 min.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gâteau, pommes, noix de pécan, sans lactose, purée d’amande, beurre, oeufs, crème fraîche,lait d’amande, miel, sucre complet
delphine
14 octobre 2017 at 7 h 25 min
Oh j’adore toutes ces saveurs cela doit être un régal
Bises et bon week end
delphine : Article récents… Brandade de Cabillaud, Courgettes en Crumble
Magali
14 octobre 2017 at 7 h 43 min
Gourmand ton gâteau, j’adore déjà tout ces ingrédients !!!!
Tres bon week-end ma Belle Lady, bises
Magali : Article récents… gnocchis à la ricotta et herbes
Marine Le Puy des Livres
14 octobre 2017 at 7 h 52 min
Ce gâteau aux pommes doit être un délice !
Michèle
14 octobre 2017 at 8 h 02 min
Il est tellement gourmand!!!
Michèle : Article récents… Dans ma cuisine et à vous de jouer
ManueB
14 octobre 2017 at 9 h 02 min
un bon gros gâteau comme j’aime, bien généreux… miamm
manue :))
ManueB : Article récents… Buchteln fourrée au chocolat noisettes #Jours Heureux
Brigitte / Les filles à table
14 octobre 2017 at 12 h 41 min
Il est top ton gâteau, bien gourmand !!
samar
14 octobre 2017 at 14 h 07 min
comme il est goumand j’adore l’association pomme noix de pecan un pur regal
bise
samar : Article récents… Recette autour d’un ingrédient # 33 : Les champignons des bois
bree13
15 octobre 2017 at 7 h 07 min
on dit bien jamais deux sans trois, superbe !
bree13 : Article récents… Craquelés aux biscuits roses de Reims
aux fourneaux
15 octobre 2017 at 9 h 31 min
I a l’air tellement bon ton gâteau, terrible !
Bon week-end
aux fourneaux : Article récents… Le vrai carrot cake traditionnel
jess
15 octobre 2017 at 10 h 44 min
Rhooo je suis fan de gateaux aux pommes et celui ci a l’air topissime
jess : Article récents… Macarons champignons
Myriam
15 octobre 2017 at 13 h 29 min
Très appétissant ce gâteau, j’adore !
Myriam : Article récents… Pommes de terre Sarladaises
brigitte
15 octobre 2017 at 17 h 23 min
une recette qui ne me laisse pas insensible,super appétissant!
Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi?
15 octobre 2017 at 22 h 05 min
Très belles associations! Il à l’air délicieux!!
A tester d’urgence 😉
Belle soirée
Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? : Article récents… Guimauves d’Halloween
Isabelle
16 octobre 2017 at 16 h 45 min
Tentant ton gâteau. On en mangerait
LadyMilonguera
16 octobre 2017 at 16 h 57 min
C’est fait pour 😉
Merci de ta visite et à très bientôt.
Cuisine Culinaire – Malika B.
17 octobre 2017 at 7 h 10 min
Pommes et noix de pécan, yummy!
Les photos sont alléchantes! Ca donne envie.
Ca doit être un régal tôt le matin avec une bonne tasse de café!
Merci pour cette belle recette! Bon mardi
Cuisine Culinaire – Malika B. : Article récents… Crevettes sauce tomate, recette rapide
Assia
17 octobre 2017 at 21 h 42 min
L’association est super alléchante yummy. Belle soiree
Assia : Article récents… Entremets Cappuccino Chocolat
Cooking Julia
17 octobre 2017 at 23 h 15 min
Il est bien beau ton gâteau. Une petite part, ce ne serait pas de refus !
Cooking Julia : Article récents… FESTIVAL DES INFLUENCEURS CULINAIRES, 3e EDITION
gourmandelise
19 octobre 2017 at 14 h 57 min
Un régal avec une bonne tasse de thé!
gourmandelise : Article récents… Kedgeree au saumon