Tarte sucrée et épicée au boeuf et porc de Yotam Ottolengi
Après Le livre Jérusalem, je n’ai pas pu résister à la tentation d’acquérir également Le Cookbook
C’est donc une recette tirée de Le Cookbook que je vous propose aujourd’hui, une tarte généreusement garnie, quelque peu rustique, qui devrait faire merveille à la table des terrasses estivales qui ne manqueront pas d’arriver.
Tout comme Yotam Ottolengi, pour le démoulage, je vous conseille de vous faciliter la vie en utilisant un moule à tarte à fond amovible :
- 1 pâte brisée
- 50 g de pignons de pin
- 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 400 g de boeuf haché
- 400 g de chair à saucisse
- 3 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 2 cuil. à café de sucre en poudre
- menthe
- mélange 4 épices
- cannelle en poudre
- noix de muscade
- paprika
- 1/2 cuil. à café de poivre de Cayenne ou de piment séché
- 2 oignons
- 7 oeufs
- persil
- sel et poivre
- Huiler légèrement un moule à tarte à fond amovible de 22 à 24 cm de diamètre.
- Dérouler la pâte brisée et en tapisser le moule en laissant la pâte déborder de 2 cm environ. En piquer le fond à la fourchette.
- Préchauffer le four à 170°c.
- Découper un cercle de papier sulfurisé de diamètre supérieur à celui du fond et des côtés du moule à tarte. Le poser sur la pâte brisée et y poser un lest. Placer le moule au four et laisser cuire 35 min à blanc. Retirer le papier et le lest et prolonger la cuisson 5 à 10 min jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Le sortir et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, répartir les pignons sur une plaque de four et les placer dans le four pour les faire griller 8 minutes environ.
- Préparer la garniture.
- Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle à fond épais, ajouter le bœuf et le séparer en morceaux avec une fourchette. Le laisser cuire quelques minutes à feu vif jusqu’à ce que la viande colore.
- Ajouter la chair à saucisse, bien mélanger et poursuivre la cuisson 15 min à feu moyen. Verser alors le concentré de tomates, le sucre et remuer. Laisser cuire 3 min de plus. Verser alors le sel, le poivre, la menthe et toutes les épices. laisser cuire 10 min à feu doux.
- Pendant ce temps, faire revenir, dans une autre poêle, les oignons dans le reste d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont dorés, enlever le surplus d’huile et les ajouter à la viande, avec les pignons. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Déposer la moitié de la viande sur le fond de tarte ; creuser 3 trous peu profonds dans le mélange et y casser un œuf dans chacun d’eux. Avec une cuillère en bois, incorporer délicatement les œufs à la viande, sans les mélanger complètement.
- Répartir le reste de viande en y creusant également 4 trous et renouveler l’opération.
- Enfourner la tarte et la laisser cuire 15 min, jusqu’à ce que les œufs cuisent.
- Sortir la tarte du four et casser la pâte qui dépasse à la main. Démouler la tarte et servir chaud ou tiède, décoré de persil.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
bree13
31 mai 2017 at 6 h 26 min
une tarte sublime !
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Isabelle
31 mai 2017 at 15 h 45 min
une tarte qui met en appétit
gridelle
31 mai 2017 at 20 h 28 min
ça tu vois c’est tout ce que j’aime! du sucré salé en tarte je trouve l’idée géniale!
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Malika A. Black
1 juin 2017 at 5 h 27 min
Elle est très originale cette tarte de viande hachée.
Surtout que l’on pourrait certainement la décliner selon les goûts en variant la viande et les épices. On pourrait même y ajouter des légumes, ça en ferait un bon plat complet.
Merci et bonne journée!
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Nat
1 juin 2017 at 12 h 17 min
Mmmmh tu as le don de me mettre en appétit!!
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prici
1 juin 2017 at 15 h 16 min
Très sympa cette tarte!
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fimère
1 juin 2017 at 22 h 22 min
très appétissant
bonne soirée
Mes Inspirations Culinaires : Samar
2 juin 2017 at 3 h 20 min
quelle appetissante tarte une tarte sucree et au boeuf je suis curieuse du gout
bise
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Céline
2 juin 2017 at 15 h 09 min
Whaou quelle recette, j’avais jamais entendu parler de ce genre de tarte.
Je le range dans mon dossier « Recettes a tester » 😉
Bravo en tout cas !
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Maiwenn
2 juin 2017 at 16 h 19 min
Avec les oeufs dessus c’est très sympa !
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jess
2 juin 2017 at 22 h 17 min
Originale cette tarte salée, elle me plait
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Virginie
3 juin 2017 at 10 h 13 min
Alors là hyper originale cette tarte
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Not Parisienne
4 juin 2017 at 17 h 14 min
Superbe cette tarte, elle me fait bien envie!!
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Brigitte / Les filles à table
5 juin 2017 at 17 h 41 min
C’est toujours bon avec Ottolenghi !!