Riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés
Avec la fraîcheur de la météo de la semaine dernière, j’ai voulu mettre dans mon assiette la chaleur que je ne trouvais pas dans l’air ambiant et je suis allée chercher le soleil du côté de l’Inde. C’est ainsi que j’ai craqué pour ce riz épicé aux pois chiches et noix de cajou que dont j’avais conservé la recette après la voir publiée sur le blog La fée Stéphanie.
Initialement, la recette était réalisée avec du riz sauvage, mais j’ai opté pour un riz long complet de Camargue, plus simple à trouver.
Comme vous pouvez le voir, après le plat rond noir en fonte Staub, je viens de craquer pour son homologue gris, et la version rouge cerise ne saurait tarder à compléter ma collection. Et vous, lequel préférez-vous ?
- 250 g de riz sauvage ou pour moi, du riz long - j’ai pris du riz de Camargue complet
- 2 oignons blancs
- 1 cuil. à soupe de farine
- 240 g de pois chiches cuits
- 60 g de noix de cajou grillées non salées
- 1 beau bouquet de persil
- 50 g de raisins secs
- 1 cuil. à soupe de graines de cumin
- 1 cuil. à café de curry
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1 cuil. à café de sucre semoule de canne
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- huile d'olive
- Rincer le riz sous l'eau claire. Faire cuire à feu doux dans 3 fois son poids en volume d'eau salée. Compter 40 minutes avec un riz complet, ou 20 minutes dans une cocotte minute.
- Faire tremper les raisins dans un peu d'eau tiède jusqu'à utilisation.
- Eplucher et émincer les oignons.
- Les transférer dans un sac de congélation avec une cuillère à soupe de farine. Fermer et secouer le sachet de manière à enrober uniformément les oignons.
- Faire chauffer une poêle avec un généreux fond d'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, verser les oignons. Les faire dorer quelques minutes.
- Transférer les oignons sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'huile en excès. Réserver.
- Dans la même poêle, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les épices (coriandre, curry, cannelle et curcuma), les graines de cumin et le sucre. Mélanger et faire cuire 2 minutes à feu doux. Attention de ne pas brûler les épices sur un feu trop fort.
- Rincer les pois chiches (si vous utilisez des pois chiches en boite) et insérer dans la poêle avec les noix de cajou. Bien mélanger et laisser quelques minutes, toujours à feu doux.
- Laver et émincer finement tout le bouquet de persil.
- Égoutter le riz et verser dans la poêle. Mélanger.
- Ajouter enfin les petits raisins égouttés, le persil et les oignons. Mélanger.
- Servir aussitôt.
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riz, noix de cajou, oignons, poix chiches, persil, raisins secs, cumin, curry, coriandre, cannelle,curcuma, végétarien
bree13
6 mai 2017 at 18 h 47 min
sans raisins secs pour moi !
bree13 : Article récents… Tarte aux fraises destructurée
Babeth De Lille
6 mai 2017 at 19 h 19 min
J’aime beaucoup ces recettes de riz sauté, je m’arrange d’ailleurs pour toujours cuire trop de riz afin d’en avoir d’avance pour le sauter le lendemain. Cette version va renouveler nos repas, merci?
Ma cabane aux délices
6 mai 2017 at 19 h 49 min
Rien qu’en lisant que le plat contenant des pois chiches que je savais qu’il me plairait grave !!! il me fait bien saliver, le genre de plat fondant et craquant !!! superbe !! bises
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salima
6 mai 2017 at 21 h 36 min
coucou, ta recette est top et ton plat aussi ! bonne soirée
salima : Article récents… Le gâteau dont tout le monde veut la recette
Virginie
6 mai 2017 at 22 h 57 min
Je craque complètement! Et j’adore le p’tit plat en fonte.
Bises et bon dimanche à venir
sherazade
6 mai 2017 at 23 h 12 min
waouw
Je craque devant tant de saveurs…
L’Inde, j’aime beaucoup la cuisine de ce pays..
Merci
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Malika A. Black
7 mai 2017 at 1 h 05 min
Quelle merveille ce plat végétarien. Riz complet, pois chiches et noix de cajou, c’est un plat complet qui n’a pas besoin de viande.
Moi j’adore accompagner ce genre de plat épicé avec une raita (ou du yaourt). Un régal.
Voyons voir ces plats en fonte : eh bien je les veux tous !! haha enfin si j’ai à choisir, je prendrai ceux de couleur rouge cerise, de nombreux ustensiles dans ma cuisine sont de cette couleur.
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agnes
7 mai 2017 at 8 h 08 min
oh lala que cela doit être bon ..c’est complet et parfumé comme j aime ! parfait
bon dimanche biz
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delphine
7 mai 2017 at 21 h 36 min
Oh comme cela me plait, toutes ces saveurs doivent exploser en bouche
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Martine de LR
8 mai 2017 at 10 h 43 min
Tout ce que j’aime dans la cuisine végétarienne;)
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Nat
8 mai 2017 at 12 h 16 min
Délicieusement beau! j’en ai l’eau à la bouche!
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mimm
9 mai 2017 at 11 h 33 min
Ton plat me fait saliver et j’adore le contenant 🙂
iza
11 mai 2017 at 9 h 18 min
Une recette à garder précieusement ! J’aime tout !
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