Poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi
J’ai découvert certaines recettes de Yotam Ottolenghi l’été dernier et elles m’ont immédiatement plu.
Aussi, la semaine dernière, j’ai craqué sur son livre de recettes de Jérusalem, co-écrit avec Sami Tamimi, qui concilie recettes musulmanes et recettes juives de Jérusalem dans un même ouvrage.
- 40 g de sucre
- 25 g d’épines-vinettes ou de raisins secs
- 2 oignons
- 1 kg de haut de cuisses de poulet ou 1 poulet entier coupé en 4
- 10 gousses de cardamome (uniquement les graines)
- 1/3 de cuiL à soupe de clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 300 g de riz basmati - j’ai pris du riz complet
- persil
- aneth
- coriandre
- 100 g de yaourt grec avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Verser le sucre dans une petite casserole avec 4 cL d’eau et faire chauffer jusqu’à ce qu’il se dissolve. Retirer la casserole du feu, ajouter les épines-vinettes et laisser tremper. Si vous utilisez des raisins secs, vous pouvez omettre cette étape.
- Eplucher et émincer les oignons.
- Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande sauteuse, y verser les oignons et laisser cuire 10 à 15 min à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.
- Mettre le poulet dans un saladier, saler, poivrer et ajouter le reste d’huile d’olive. Ajouter la cardamome, les clous de girofle et la cannelle coupée en 2. Mélanger bien le tout avec les mains.
- Faire de nouveau chauffer la poêle et y placer le poulet assaisonné. Saisir la viande 5 min de chaque côté et réserver.
- Dans la même poêle, verser le riz, l’oignon caramélisé, saler et poivrer.
- Egoutter les épines-vinettes et les ajouter. Bien remuer et replacer le poulet en l’enfonçant dans le riz.
- Arroser le tout avec 55 cL d’eau bouillante, couvrir et laisser cuire 30 min à feu très doux. Retirer la poêle du feu et laisser reposer 10 min.
- Mélanger les herbes ciselées au riz et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir aussitôt, accompagné de yaourt.
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Brigitte / Les filles à table
3 mai 2017 at 9 h 24 min
J’ai aussi ce livre, j’adore les recettes d’Ottolenghi !!
cookinglili
3 mai 2017 at 9 h 40 min
Elle me plait bien ta recette !
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gridelle
3 mai 2017 at 16 h 30 min
c’est un plat avec les saveurs que j’affectionne tant!
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Isabelle
3 mai 2017 at 18 h 03 min
Ce chef est un vrai magicien. J’ai quelques uns de ses livres, mais pas encore celui-ci…je vais essayer de faire passer un message à mes enfants pour la fête des mères qui approche à grands pas…lol
delphine
3 mai 2017 at 18 h 24 min
Merci pour le partage, c’est très appétissant..Un petit régal
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Lou
3 mai 2017 at 19 h 47 min
Aïe aïe, encore une délicieuse recette à tester.!
Malika A. Black
3 mai 2017 at 20 h 09 min
Ton plat est très appétissant. Un beau mélange d’épices.
Mon mari aime beaucoup les oignons surtout quand ils sont bien confits avec du poulet. Donc à faire un de ces jours.
Et le yaourt est excellent pour accompagner des plats bien épicés comme celui-ci!
Merci et agréable soirée!
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Not Parisienne
3 mai 2017 at 21 h 17 min
Wahou j’adore cette recette!! ça a l’air trop bon!!
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chouchie
3 mai 2017 at 21 h 45 min
Merci beaucoup pour cette recette de notre grand Ottolenghi, je mets dans mes favoris car je vais tester !
bree13
4 mai 2017 at 6 h 10 min
merci pour ce voyage culinaire !
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calinhorely
4 mai 2017 at 8 h 15 min
Waw ce plat a l’air tout simplement à tomber !
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Nat
4 mai 2017 at 13 h 28 min
Quel plat magnifique! j’aime beaucoup les recettes de Yotam Ottolenghi. Bonne journée à toi!
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Poivré Seb
4 mai 2017 at 22 h 38 min
Ce plat doit être un régale, c’est gourmand et savoureux, cela se voit !
Anne
5 mai 2017 at 6 h 38 min
Très sympa ce petit plat J’aime beaucoup ta recette de riz aux noix de cajou également.
Je te souhaite un bon week-end.
Bises
Maiwenn
5 mai 2017 at 16 h 59 min
Un joli plat haut en saveurs comme je les aime ! Bonne soirée, bises !
Miechambo
5 mai 2017 at 17 h 06 min
De belles photos bien appétissantes !
Bon W.E
Michèle
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jess
5 mai 2017 at 19 h 32 min
Décollage immédiat. Merci pour le voyage
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fimère
5 mai 2017 at 22 h 07 min
un plat appétissant plein de saveurs
bonne soirée
Cooking Julia
6 mai 2017 at 8 h 31 min
Un régal ce poulet ! Je le goûterais bien !
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Patricia
10 mai 2017 at 13 h 43 min
Hum, un vrai régal je pense. Il me tarde de mettre la recette en pratique. Merci pour le partage et bon mercredi.
sherazade
11 mai 2017 at 23 h 49 min
hummmm
Ta recette me donne vraiment envie
Toutes ces saveurs et couleurs… très tentantes
Merci
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guide francophone birmanie
22 mai 2017 at 6 h 32 min
Quel talent ce chef!!!
J’aime bien ses recettes. Votre site me rendre me plonger dans un monde culinaire. Merci bcp 😀