Cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi
Suite à la confection de ma terrine de canard et volailles, il me restait 4 cailles sur les bras. J’avais bien entendu la possibilité de les congeler mais mon congélateur étant quelque peu encombré, je préférais les cuisiner. C’est ainsi qu’en feuilletant mon dernier achat, le livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi :
je me suis décidée pour réaliser cette recette de cailles braisées pour laquelle je disposais de tous les ingrédients. le hasard a en effet voulu que, suite à de nombreuses recettes repérées ici et là nécessitant de la pâte de tamarin, je m’étais décidée à en acheter. C’est un ingrédient que vous trouverez en épiceries asiatiques ou, comme moi, sur Amazon :
- 4 grosses cailles coupées en 2 le long du sternum et du dos
- 3/4 de cuil. à café de flocons de piment
- 3/4 de cuil. à café de cumin en poudre
- 1/2 cuil. à café de graines de fenouil
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 7,5 cL de vin blanc
- 80 g d’abricots séchés
- 25 g de raisins secs
- 1 1/2 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1 1/2 cuil. à soupe de pâte de tamarin
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 cuil. à café de thym
- sel et poivre
- coriandre
- persil
- Essuyer les cailles avec du papier absorbant et les mettre dans un saladier. Parsemer de flocons de piment, de cumin, de fenouil grossièrement concassé. Saler, poivrer et mélanger en massant afin que la chair s’imprègne bien. Couvrir et laisser mariner au frais ou moins 2 heures, ou toute une nuit.
- Faire chauffer l’huile à feu moyen à vif dans une poêle. Faire roussir les cailles de toutes parts pendant 5 min environ afin qu’elles soient bien dorées.
- Retirer les cailles de la poêle et éliminer la plupart de la graisse en n’en gardant qu’1/2 cuil. à soupe environ.
- Verser 30 cL d’eau, le vin, les abricots, les raisins secs, le sucre, le tamarin, le jus de citron, le thym. Saler et poivrer et remettre les cailles. Elle doivent être couvertes aux 3/4, si ce n’est pas le cas, ajouter un peu d’eau.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu très doux 20 à 25 min, en retournant les cailles une ou deux fois.
- Sortir les cailles de la poêle, les disposer sur un plat et les garder au chaud.
- Si le liquide n’est pas suffisamment épais, remettre sur le feu et laisser réduire. Arroser les cailles de sauce et servir parsemé de coriandre et de persil.
- Cette recette peut bien entendu être réalisée avec n'importe quelle autre volaille, notamment des cuisses de poulet, bien plus facile à manger.
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Not Parisienne
15 mai 2017 at 8 h 01 min
Superbes ces petites cailles, en voilà un joli plat!
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Graziella
15 mai 2017 at 9 h 43 min
Ce livre est vraiment le livre à avoir dans sa bibliothèque culinaire 😉 Une vraie réussite ta proposition, elle est terriiblement tentante !
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Nat
15 mai 2017 at 13 h 11 min
Jolie recette, même si je ne suis pas trop sucré-salé! ce week-end j’ai eu la chance de trouver une bibiliothèque publique à côté de la salle de sport où mon fils avait une compétition d’escrime, et j’ai pu feuilleté ce beau livre de recette de Yotam Ottolenghi ainsi que Plenty, pleins de belles recettes de ouf!!!! Bonne journée!!
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sotis
15 mai 2017 at 14 h 59 min
hummmmm que c’est appétissant!!!! bisous
gridelle
15 mai 2017 at 18 h 06 min
pour bien connaître le tamarin et sa saveur particulière je suis vraiment enthousiaste devant ta recette qui doit être succulente!
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Poivré Seb
15 mai 2017 at 21 h 02 min
Un plat bien plaisant pour les papilles Lady.
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Isabelle
16 mai 2017 at 10 h 30 min
Miam…Ce livre de recettes est le dernier à avoir intégré ma bibliothèque et je ne regrette pas mon achat.
Mes Inspirations Culinaires : Samar
16 mai 2017 at 12 h 52 min
j’aime beaucoup la caille et ton plat est succulent avec les abricots
bise
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chris 06
16 mai 2017 at 19 h 55 min
Je vais m’empresser ,le wend prochain,de faire cette belle recette. J’utilise beaucoup la pâte de tamarin en cuisine asiatique . Bisous
Malika A. Black
16 mai 2017 at 20 h 25 min
Très bonne recette! Je connaissais pas cette pâte de tamarin. A tester!
J’adore le sucré salé.
Merci pour cette belle recette!
Bonne soirée !
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jess
19 mai 2017 at 14 h 58 min
Mmmmm tu nous invites quand déja? ; )
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