Lasagnes di Parma à la ricotta
Après mes wraps de lasagnes au courgettes, je vous propose une nouvelle recette de lasagnes printanières, mais plus traditionnelles puisque le dressage et cette fois sans surprise.
Pour la découpe des courgettes, j’ai utilisé ma fidèle mandoline, instrument indispensable tour tailler rapidement et avec une extrême régularité tous mes légumes :
C’est une recette que j’ai pioché dans le dernier numéro du magazine Vitalfood, mais j’ai du y apporter quelques modifications concernant les quantités. J’ai ainsi multiplié par deux les quantités de jambon de Parme et de crème liquide. Je jambon, c’est pour la gourmandise, et la crème liquide, c’était pour être sûre d’apporter suffisamment de crémeux à tout mon plat. Et finalement, j’ai bien fait car cet apport de liquide était bien nécessaire.
Pour les lasagnes, vous pouvez bien évidemment utiliser les traditionnelles feuilles de lasagnes sèches, mais je vous conseille plutôt, si vous n’optez pas pour des feuilles de pasta faites maison, de faire un tour au rayon frais de votre supermarché de prendre de la pâte à pasta à dérouler. Ainsi, vous pouvez la tailler exactement aux dimensions de votre plat à gratin, ce qui n’est pas possible avec les feuilles de lasagnes sèches qu’on est toujours obligé de casser pour faire des raccords.
La difficulté technique que l’on rencontre souvent avec les lasagnes, c’est de trouver un plat à gratin suffisamment haut pour nous permettre de disposer autant de couches que prévues, les plats à gratins traditionnels s’avérant fréquemment un peu trop bas. Si c’est votre cas, n’hésitez pas à vous doter, comme je l’ai fait d’un vrai plat à lasagnes bien haut. Vous pourrez ainsi faire des lasagnes bien généreuses qui réjouiront tout le monde !
- 1 paquet de feuilles de lasagnes
- 2 courgettes
- 1 gousse d’ail
- 160 g de jambon de Parme
- 250 g de ricotta
- 40 cL de crème liquide légère + 2 cuil. à soupe pour le plat
- 1 poignée d’amandes
- basilic
- persil
- poivre
- Brosser les courgettes et les couper, à la mandoline, en fines tranches dans le sens de la longueur.
- Ciseler le persil et le basilic.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un bol, mélanger la ricotta, la moitié du persil et de basilic, la moitié des amandes concassées et du poivre.
- Etaler 2 cuil. à soupe de crème au fond du plat. recouvrir de feuilles de lasagnes, puis de fines tranches de courgettes, d’une couche du mélange à la ricotta et de tranches de jambon cru.
- Recommencer 2 fois l’opération en terminant par une couche de courgettes. Verser la crème liquide et enfourner 30 à 40 min jusqu’à ce que la crème ait doré.
- Servir aussitôt parsemé d’amandes, de persil et de basilic restant.
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calinhorely
11 avril 2017 at 8 h 10 min
très généreuse cette lasagne !
calinhorely : Article récents… Mr Min
bree13
11 avril 2017 at 8 h 26 min
un plat très joli !
bree13 : Article récents… Monas 2017
Lou
11 avril 2017 at 13 h 39 min
Une belle façon de manger des courgettes !
Lou : Article récents… Riz frit au porc et à l’ananas , de Ken Hom
Aline
11 avril 2017 at 15 h 21 min
Bonne idée ces lasagnes !
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Isabelle
11 avril 2017 at 17 h 28 min
Un pur régal ces lasagnes!
virginie moreau
11 avril 2017 at 20 h 20 min
Un plat de lasagnes qui me plaît bien !!!
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Malika A. Black
11 avril 2017 at 23 h 20 min
Tes lasagnes sont très appétissantes.
Encore une belle recette pour cuisiner les courgettes!
Un plat complet. Merci et bonne soirée!
Malika A. Black : Article récents… Gâteau zébré au chocolat (gâteau tigré)
Cuisinemaison
12 avril 2017 at 8 h 48 min
Délicieusement gourmandes, j’adore les lasagnes
gridelle
12 avril 2017 at 8 h 54 min
c’est une belle version de lasagnes ça!! j’en veux!
gridelle : Article récents… Boulettes de Riz Parfumées au Fromage
Cooking Julia
12 avril 2017 at 9 h 22 min
Très appétissantes ces lasagnes !
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Bordelaise By Mimi
12 avril 2017 at 19 h 09 min
Hello!
Je trouve la recette très intéressante et surtout très gourmande. ça change des lasagnes à la tomate! Je suis végétarienne mais je garde quand même l’idée pour les courgettes 🙂
Bisous et bonne soirée
Myriam
Bordelaise By Mimi : Article récents… Atelier DIY Cosmétique bio à Bordeaux
jess
14 avril 2017 at 15 h 33 min
Beau plat de lasagne
jess : Article récents… Boulettes poulettes (farcies aux oeufs de caille)
yumelise
16 avril 2017 at 16 h 17 min
J’adore ta recette ! Elle me tente bien ! Je note et grand merci 😉
yumelise : Article récents… Feuilleté de cabillaud au curry
Not Parisienne
25 avril 2017 at 21 h 15 min
Je vois que tu as testé les pâtes à lasagnes fraîches, je me demandais si c’était bien justement, ça me donne envie de tester!!
Not Parisienne : Article récents… Spécialité de Jordanie : ful madammas
Gut
26 avril 2017 at 14 h 01 min
Très tentantes ces lasagnes !! miamm !