Poulet à la grecque et son riz citronné
Compte tenu du froid qui règne ici, je vous propose une petite évasion culinaire dans un pays, la Grèce, qui éveille en nous, des souvenirs bien plus ensoleillés et synonyme de températures plus accueillantes.
J’ai craqué sur cette recette de poulet au riz lorsque je l’ai vue publiée sur le blog Marlyzen, cuisine revisitée.
Pour réaliser cette recette, optez pour un riz à cuisson lente, semi-complet, voire complet. Ce sera plus sain et ainsi, vous aurez un riz au juste degré de cuisson.
de plus, pour autoriser le passage de la flamme au four, une cocotte en fonte comme celle-ci vous sera utile :
- 4 morceaux de poulet (cuisses et hauts de cuisse)
- zeste d'1 citron finement râpé + 4 cuil. à soupe de jus de citron
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuil. à café de sel
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon coupé en dés
- 300 g de riz (thaï ici)
- 50 cl de bouillon de poulet
- 25 cl d'eau
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
- 1 .5 cuil. à café de sel (1 cuil. à soupe de sauce soja pour moi)
- poivre
- 2 + 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- persil
- Mélanger le poulet et la marinade. Laissez reposer 2h au frais.
- A feu moyen, chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte allant au four.
- Placer le poulet sans sa marinade dans la cocotte, peau vers le bas.
- Une fois la peau dorée, tourner les cuisses et poursuivre la cuisson.
- Retirer le poulet entièrement doré et réserver.
- Jeter la graisse puis essuyer la cocotte ; dessécher quelques rondelles de citron dans la cocotte avant de poursuivre la recette.
- Préchauffer le four à 180°c.
- A feu moyen, chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter l'oignon et remuer quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter le reste des ingrédients (riz, bouillon, eau, vin blanc, herbes de Provence, sel, poivre) et la marinade. Porter le tout à ébullition, laissez mijoter 30 secondes.
- Placer le poulet sur le dessus et couvrir la cocotte. Enfourner 35 min.
- Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit (env. 10 min.)
- Sortir la cocotte du four et laisser reposer 5 à 10 min et servir, parsemé de persil ciselé.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
poulet, riz, ail, zeste de citron, herbes de Provence, oignon, bouillon de volaille, vin blanc, persil
Michèle
22 janvier 2017 at 7 h 28 min
Une assiette que je verrais bien sur ma table! Bon dimanche
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Nat
22 janvier 2017 at 9 h 00 min
Mmmmh j’y plongerais bien ma fouchette dans cette belle assiette! bon dimanche! bises!
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Aspirante
22 janvier 2017 at 9 h 04 min
Merci pour le soleil. ! !
claude
22 janvier 2017 at 9 h 14 min
Voilà qui doit ensoleiller les papilles, même, et surtout, lorsqu’il fait – 8 °dehors…Merci!
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cookinglili
22 janvier 2017 at 9 h 17 min
Elle est bien gourmande cette recette 🙂
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Marlyzen
22 janvier 2017 at 17 h 18 min
Ca alors ! Me voilà qui flane sur ton blog et qui découvre ce clin d’oeil 🙂 Contente que ce plat t’ait plu, il est vraiment simple à réaliser, surtout si l’on est en mode « feignante » comme moi ces temps-ci !
Amour de cuisine ( Soulef)
22 janvier 2017 at 17 h 30 min
Bonjour,
Un bien délicieux plat que tu mets généreusement en valeur.
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delphine
22 janvier 2017 at 18 h 17 min
Hum un délice c’est très appétissant
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Petite cuillère et Charentaises
22 janvier 2017 at 20 h 22 min
Ce doit être délicieux !
Belle soirée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Recette anti-froid : l’Aligot – Saucisse
salima
22 janvier 2017 at 22 h 57 min
merci pour ce délicieux voyage culinaire ! bises
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Christalie
23 janvier 2017 at 6 h 49 min
belle recette !!
Martine de LR
23 janvier 2017 at 10 h 08 min
Ce petit plat nous emmène au soleil…et ça fait un bien fou;)
Martine de LR : Article récents… CURRY LÉGUMES-LENTILLES ROSES
Aux délices du palais
23 janvier 2017 at 14 h 44 min
Miammm tu me donnes faim pourtant je viens de sortir de table.
Aux délices du palais : Article récents… Brownie aux Oreo®
Brigitte / Les filles à table
23 janvier 2017 at 17 h 23 min
Une recette pleine de saveurs, tout ce que j’aime !!
Lou
23 janvier 2017 at 19 h 19 min
ton poulet grillé à souhait me fait de l’oeil !
Bises
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Ma cabane aux délices
23 janvier 2017 at 20 h 29 min
Un plat qui ouvre l’appétit !!! superbe, bises et bonne soirée
Ma cabane aux délices : Article récents… Vraie recette tarte citron meringuée
agnes
24 janvier 2017 at 18 h 10 min
un pays que j aimerais bien visité ….une recette très simple et fort appétissante ..le riz doit être très gouteux également 🙂 belle soirée
agnes : Article récents… escalope de veau à la cancoillotte
Cooking Julia
24 janvier 2017 at 19 h 23 min
C’est tout à fait le genre d’assiette dont j’aurais envie ce soir !
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bree13
26 janvier 2017 at 20 h 07 min
un petit plaisir gustatif bien agréable !
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salima
28 janvier 2017 at 22 h 28 min
et hop dans mes favoris ! bises
salima : Article récents… Pavés de saumon aux lentilles