Poulet à la grecque et son riz citronné

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Poulet-grec-riz-citron (3)

Compte tenu du froid qui règne ici, je vous propose une petite évasion culinaire dans un pays, la Grèce, qui éveille en nous, des souvenirs bien plus ensoleillés et synonyme de températures plus accueillantes.

J’ai craqué sur cette recette de poulet au riz lorsque je l’ai vue publiée sur le blog Marlyzen, cuisine revisitée.

Pour réaliser cette recette, optez pour un riz à cuisson lente, semi-complet, voire complet. Ce sera plus sain et ainsi, vous aurez un riz au juste degré de cuisson.

de plus, pour autoriser le passage de la flamme au four, une cocotte en fonte comme celle-ci vous sera utile :

Poulet à la grecque et son riz citronné
Serves 4
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Prep Time
2 hr 15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
3 hr 15 min
Prep Time
2 hr 15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
3 hr 15 min
197 calories
29 g
6 g
6 g
8 g
2 g
45 g
480 g
7 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
45g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 197
Calories from Fat 56
% Daily Value *
Total Fat 6g
10%
Saturated Fat 2g
8%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 6mg
2%
Sodium 480mg
20%
Total Carbohydrates 29g
10%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 7g
Protein 8g
Vitamin A
5%
Vitamin C
1%
Calcium
8%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Poulet et marinade
  1. 4 morceaux de poulet (cuisses et hauts de cuisse)
  2. zeste d'1 citron finement râpé + 4 cuil. à soupe de jus de citron
  3. 4 gousses d'ail hachées
  4. 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
  5. 1 cuil. à café de sel
  6. 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Riz
  1. 1 oignon coupé en dés
  2. 300 g de riz (thaï ici)
  3. 50 cl de bouillon de poulet
  4. 25 cl d'eau
  5. 10 cl de vin blanc
  6. 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
  7. 1 .5 cuil. à café de sel (1 cuil. à soupe de sauce soja pour moi)
  8. poivre
  9. 2 + 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  10. persil
Instructions
  1. Mélanger le poulet et la marinade. Laissez reposer 2h au frais.
  2. A feu moyen, chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte allant au four.
  3. Placer le poulet sans sa marinade dans la cocotte, peau vers le bas.
  4. Une fois la peau dorée, tourner les cuisses et poursuivre la cuisson.
  5. Retirer le poulet entièrement doré et réserver.
  6. Jeter la graisse puis essuyer la cocotte ; dessécher quelques rondelles de citron dans la cocotte avant de poursuivre la recette.
  7. Préchauffer le four à 180°c.
  8. A feu moyen, chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  9. Ajouter l'oignon et remuer quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  10. Ajouter le reste des ingrédients (riz, bouillon, eau, vin blanc, herbes de Provence, sel, poivre) et la marinade. Porter le tout à ébullition, laissez mijoter 30 secondes.
  11. Placer le poulet sur le dessus et couvrir la cocotte. Enfourner 35 min.
  12. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit (env. 10 min.)
  13. Sortir la cocotte du four et laisser reposer 5 à 10 min et servir, parsemé de persil ciselé.
beta
calories
197
fat
6g
protein
8g
carbs
29g
more
Adapted from Marlyzen, cuisine revisitée
Un siphon fon fon... /

Poulet-grec-riz-citron (2)Poulet-grec-riz-citron (4)Poulet-grec-riz-citron (1)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

poulet, riz, ail, zeste de citron, herbes de Provence, oignon, bouillon de volaille, vin blanc, persil