Gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix
Il y a quelques temps, je vous proposais d’associer courge et châtaignes à travers cette recette de courge butternut rôtie et son crumble de châtaignes. Aujourd’hui, c’est entre le potimarron et la pomme que je vous propose de tester une nouvelle association.
C’est une recette parue récemment dans le magazine Slowly veggie et qui m’a tout de suite plu.
En plus, avec le potimarron, inutile de perdre du temps et de l’énergie dans l’épluchage, la peau, plus fine et moins coriace que celle de la courge muscade, se consomme parfaitement.
Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant :
- 1 kg de potimarron
- 2 oignons
- 2 pommes rouges
- 1 pain aux noix de 400 g
- 200 g de fromage blanc
- 100 g de comté râpé
- 30 cL de crème liquide
- 3 oeufs
- romarin
- 3 cuil. à soupe d’huile de colza
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
- Laver le potimarron, le couper en deux et éliminer le cœur avec les pépins. Le détailler en cubes de 2 cm.
- Peler les oignons et les émincer. Laver les pommes, les épépiner et les couper en dès.
- Détailler le pain en tranches de 1 cm et couper chaque tranche en 2.
- Hacher le romarin.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle puis faire revenir les oignons et les cubes de potiron 5 min en remuant. Ajouter les dès de pommes et le romarin, prolonger la cuisson de 2 à 3 min sans cesser de remuer. Saler, poivrer et réserver.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc, la crème liquide et une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.
- Tremper les tranches de pain 2 min dans cette préparation et les égoutter. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Répartir la préparation pommes-potimarrons au fond d’un plat à gratin.
- Ajouter le fromage râpé à la crème aux œufs, et la verser dans le plat, sur les légumes.
- Répartir harmonieusement les tranches de pain à la surface, en pressant légèrement.
- Enfourner 45 min et servir bien chaud.
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Michèle
7 janvier 2017 at 7 h 30 min
De quoi se régaler!!!
ManueB
7 janvier 2017 at 8 h 17 min
un délicieux gratin, maimmm
manue :))
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Nat
7 janvier 2017 at 15 h 52 min
Mmmh il est bien appétissant ton plat, parfois je fais des gratins dans le même genre avec des biscottes. Bon week-end, bises!
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Chris 06
7 janvier 2017 at 17 h 45 min
Recette qui interpelle. Je l’essaierai à l’occasion, et comme je te fais confiance , je suis certaine que ce sera bon. Bisous
delphine
7 janvier 2017 at 18 h 59 min
Superbe ta recette, c’est original
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C comme Chef by Luz
8 janvier 2017 at 0 h 20 min
J’adore cette recette, ton plat est très appétissant Bisou
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Cooking Julia
8 janvier 2017 at 8 h 52 min
Le potimarron, j’adore!
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Petite cuillère et Charentaises
8 janvier 2017 at 13 h 10 min
Je trouve que c’est vraiment une excellente idée ! Il me reste quelques courges, je pense que je vais essayer 🙂
Beau dimanche,
Gabrielle
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Caramel et Pixels
8 janvier 2017 at 14 h 17 min
ça a l’air bien bon et j’adore ton petit plat en forme de coeur
Cuisimiam
8 janvier 2017 at 15 h 49 min
Je profite de ce billet pour te souhaiter une belle année 2017 ! Avec tout plein de belles recettes 🙂
Gut
8 janvier 2017 at 18 h 01 min
Joli gratin bien parfumé !! merci
Cécile Sweet K
9 janvier 2017 at 1 h 52 min
oh lala!! quelle bonne idée un gratin tout en un délicieux. Bonne année 2017
Isabelle
9 janvier 2017 at 15 h 38 min
Avec les noix, il est encore plus craquant ce gratin
Véro
10 janvier 2017 at 8 h 48 min
Très tentant ton gratin !
bree13
10 janvier 2017 at 18 h 47 min
très jolie présentation !
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annebetty
10 janvier 2017 at 21 h 19 min
ton gratin a l’air délicieux , vraiment goûteux.
bisous
Rosenoisettes
12 janvier 2017 at 17 h 10 min
Chouette gratin ! Réconfortant comme tout !
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Not Parisienne
12 janvier 2017 at 20 h 36 min
Très sympa cette recette, j’adore le potimarron!
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samar
14 janvier 2017 at 21 h 01 min
un vrai regal ton gratin de belles saveurs
bise
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plaisiretequilibre
15 janvier 2017 at 18 h 16 min
Ce gratin est plus qu’appétissant ! Coloré et gourmand, il faut que je le confectionne !
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Gut
18 janvier 2017 at 11 h 58 min
Tès attirant pour cuisiner ce bon légume ! merci sandrine
omothermix.com
18 janvier 2017 at 23 h 21 min
Superbes photos pour une recette de saison bien gourmande. Hummm, j’en salive devant mon écran.
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gridelle
19 janvier 2017 at 11 h 44 min
ton gratin!!!! waouw!!! un délice!!!!
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Aline
20 janvier 2017 at 17 h 37 min
Très tentant ce gratin parfumé !
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Toque de Choc !
23 janvier 2017 at 10 h 58 min
j’aime beaucoup le côté recette sucrée adaptée au salé ! le rendu a l’air très gourmand !
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8 février 2017 at 21 h 02 min
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