Gratin de potimarron au chèvre frais
J’aime beaucoup les courges, potirons et autres cucurbitacées qui marquent l’arrivée de l’automne et le retour des plats gratinés, réconfortants, …
Le problème avec la courge muscade, c’est qu’elle a la peau pour le moins coriace et que la séance d’épluchage tourne souvent au tour de force avec la courge qui s’envole, la couteau qui dérape… Bien sûr, pour un maximum de sécurité, le couteau économe s’impose mais quand même, ça reste physique. Toutes celles et ceux qui sont dans le même cas que moi et redoute un peu, voire même beaucoup, cette étape devraient apprécier ce gratin de potimarron qui, contrairement à la courge muscade, a la peau assez fine pour pouvoir s’en passer. Du coup, il est important d’utiliser du potimarron bio, car exempts de traitements chimiques qui pourraient être emprisonnés dans la peau.
Ce délicieux gratin a été initialement publiée sur le blog Le book gourmand et je l’ai aussitôt reprise.
Dans le même genre, vous devriez apprécier le gratin au potiron et pommes de terre de la maman.
Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin chez vous, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :
- 1 potimarron bio
- 1 oignon
- 1 C à soupe d'huile d'olive
- 150 g de chèvre frais
- 2 œufs
- 110 ml d'eau
- sel et poivre
- 50 g de graines mélangées : graines de courges, de tournesol, de sésame
- Éplucher l'oignon et le couper finement en rondelles. Le faire suer dans une casserole avec de l’huile d’olive.
- Laver le potimarron, le couper en morceaux et supprimer les graines et ajouter le potimarron à l’oignon. Saler et poivrer, mélanger et ajouter l’eau avant de poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Mélanger régulièrement. Lorsque le potimarron est tendre, l’écraser à la fourchette ou au presse-purée et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200 °c.
- Dans un bol, battre les œufs avec le fromage de chèvre frais et l’incorporer à la purée de potimarron. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire. Verser dans un plat à gratin, Parsemer de graines et enfourner une vingtaine de minutes.
- Servir bien chaud.
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3 novembre 2016 at 9 h 07 min
Gratin de potimarron au chèvre frais | U...
Cassoco
3 novembre 2016 at 12 h 21 min
bien tentant à cette saison.
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Christalie
3 novembre 2016 at 12 h 27 min
un bon gratin !! merci
Christalie : Article récents… Goulash à la hongroise à la mijoteuse
Hakima
3 novembre 2016 at 13 h 20 min
Un gratin bien appétissant !
Hakima : Article récents… BAGELS MAISON
sotis
3 novembre 2016 at 14 h 27 min
excellent ce gratin!!! bisous
sotis : Article récents… Soupe de champignons au reblochon
sarah
3 novembre 2016 at 14 h 47 min
Avec de chèvre ton gratin de potiron me plait bien !
sarah : Article récents… beignet polonais aux pommes
samar
3 novembre 2016 at 16 h 16 min
la pleine saison de mes legumes preferes ton gratin me plait
bise
samar : Article récents… Tarte aux pommes à la crème pâtissière
Petite cuillère et Charentaises
3 novembre 2016 at 17 h 02 min
J’ai toujours trouvé que c’était en gratin que les courges donnaient leur meilleur et ta recette a l’air délicieuse !
Belle soirée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Gâteau Pommes Caramel
delphine
3 novembre 2016 at 18 h 37 min
Hum comme cela donne envie, j’adore ces couleurs et les graines de courge dessus, je me régale…
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Lou
3 novembre 2016 at 20 h 09 min
Je note! En ce moment, je suis très « courge » !!!!
Bises
Lou : Article récents… Gözleme, pain plat turc farci à la viande hachée et feta
salima
3 novembre 2016 at 21 h 57 min
un gratin plein de saveurs ! bises
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prici
4 novembre 2016 at 11 h 37 min
Voilà un gratin bien appétissant avec toutes ces petites graines en surface!
prici : Article récents… Sauté de poulet à la crème de poivrons
Cooking Julia
5 novembre 2016 at 7 h 51 min
Ce gratin a l’air tout à fait délicieux ! J’en publierai un un peu différent d’ici peu.
Cooking Julia : Article récents… GRATIN DE POULET CRÉMEUX AUX CHAMPIGNONS
bree13
5 novembre 2016 at 9 h 26 min
c’est vrai que l’épluchage est rébarbatif mais le résultat en vaut le coup !
bree13 : Article récents… Tarte aux pommes
Geraldine
5 novembre 2016 at 22 h 12 min
Je l’ai testé il est excellent !!!! Merci
Nat
6 novembre 2016 at 17 h 54 min
Miam avec le froid qu’il fait, voià un repas bien sympa!
Nat : Article récents… Gateau au chocolat et aux Pim’s à l’orange
You can cook it
6 novembre 2016 at 19 h 48 min
C’est un gratin qui me plait beaucoup 🙂
Isabelle
7 novembre 2016 at 11 h 32 min
Un délicieux gratin!!
Isabelle : Article récents… Brioche au levain liquide
Petits Béguins
8 novembre 2016 at 12 h 37 min
Olalalalala, ton gratin me fait de l’oeil!!!
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13 novembre 2016 at 5 h 57 min
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