Gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay

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J’ai voulu tester cette version de gratin dauphinois revisitée par le chef Ramsay et publiée dans son livre La cuisine faite maison :

Les puristes seront heureux/ses de constater que Gordon Ramsay n’a pas commis l’outrage d’y introduire du fromage, contrairement à la recette de gratin dauphinois de Cyril Lignac, qui, avec le Comté, ne manque jamais de susciter des commentaires outrés de certain(e)s d’entre vous.

Donc ici, pas de fromage, mais de la betterave qui apporte une touche de douceur, et une jolie note colorée…

J’ai accompagné ce gratin de sa potée de saucisses aux oignons rouges caramélisés… Un régal !

Hormis la cuisson, le plus long dans cette recette est la taille des pommes de terre et des betteraves en tranches, mais croyez-moi, avec une bonne mandoline, vous obtiendrez des tranches régulières à vitesse V :

Gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
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Total Time
1 hr 10 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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4
Amount Per Serving
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Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 750 g de pommes de terre
  2. 500 g de betterave cuite
  3. 1 gousse d’ail
  4. 50 cL de crème liquide
  5. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. frotter l’intérieur d’un plat allant au four avec l’ail, puis le graisser avec le beurre.
  3. Couper les pommes de terre en tranches fines ; couper la betterave en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Faire chauffer la crème sur feu moyen.
  4. Disposer un tiers des pommes de terre dans le plat à gratin. Couvrir avec la moitié des betteraves ; saler et poivrer. Répéter l’opération et terminer en disposant élégamment les dernières tranches de pommes de terre, saler er poivrer de nouveau.
  5. Verser la crème chaude sur le plat et laisser cuire au four pendant 1 h., jusqu’à ce que les pommes de terre soient complètement tendres.
  6. Servir chaud.
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