Gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay
J’ai voulu tester cette version de gratin dauphinois revisitée par le chef Ramsay et publiée dans son livre La cuisine faite maison :
Les puristes seront heureux/ses de constater que Gordon Ramsay n’a pas commis l’outrage d’y introduire du fromage, contrairement à la recette de gratin dauphinois de Cyril Lignac, qui, avec le Comté, ne manque jamais de susciter des commentaires outrés de certain(e)s d’entre vous.
Donc ici, pas de fromage, mais de la betterave qui apporte une touche de douceur, et une jolie note colorée…
J’ai accompagné ce gratin de sa potée de saucisses aux oignons rouges caramélisés… Un régal !
Hormis la cuisson, le plus long dans cette recette est la taille des pommes de terre et des betteraves en tranches, mais croyez-moi, avec une bonne mandoline, vous obtiendrez des tranches régulières à vitesse V :
- 750 g de pommes de terre
- 500 g de betterave cuite
- 1 gousse d’ail
- 50 cL de crème liquide
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- frotter l’intérieur d’un plat allant au four avec l’ail, puis le graisser avec le beurre.
- Couper les pommes de terre en tranches fines ; couper la betterave en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Faire chauffer la crème sur feu moyen.
- Disposer un tiers des pommes de terre dans le plat à gratin. Couvrir avec la moitié des betteraves ; saler et poivrer. Répéter l’opération et terminer en disposant élégamment les dernières tranches de pommes de terre, saler er poivrer de nouveau.
- Verser la crème chaude sur le plat et laisser cuire au four pendant 1 h., jusqu’à ce que les pommes de terre soient complètement tendres.
- Servir chaud.
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gratin dauphinois, pommes de terre, betteraves, Gordon Ramsay, ail, crème liquide
Carole
12 novembre 2016 at 8 h 47 min
J’ai un grand amateur de gratin dauphinois à la maison, je vais lui proposer cette recette.
Comme elle est originale !
Bonne journée 🙂
ManueB
12 novembre 2016 at 9 h 06 min
surprenant avec de la betterave, c’est un légume doux, j’imagine que vous vous êtes régalés !
manue 🙂
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delphine
12 novembre 2016 at 9 h 21 min
Hum superbe ton gratin, c’est une bonne idée d’allier la pomme de terre et les betteraves
Bises et bonne journée
delphine : Article récents… Gratin de courgettes au bœuf
Marion
12 novembre 2016 at 9 h 25 min
Simple et délicieux ! C’est le genre de gratin qu’on aime quand les températures chutent.
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Miechambo
12 novembre 2016 at 15 h 21 min
C’est original et certainement savoureux !
Bonne fin de journée
Michèle
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Nat
12 novembre 2016 at 18 h 37 min
C’est amusant jai fait un gratin (traditionnel ») qui est au four, je le trouve soudain bien triste à côté de ta chouette réalisation!merci pour ton beau partage! bon week-end! bises!
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Pingback
12 novembre 2016 at 20 h 06 min
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bree13
13 novembre 2016 at 15 h 35 min
très original !
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Isabelle
14 novembre 2016 at 18 h 08 min
Il me donne faim ton gratin
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elodie
14 novembre 2016 at 20 h 30 min
C’est un mélange vraiment très intéressant, je vais le tenter un de ces jours
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aspirante
28 novembre 2016 at 18 h 03 min
c’est bien plaisant
bizzzz
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