Gratin de crozets aux champignons et à la saucisse de Montbéliard
S’il y a bien une raison pour aimer l’hiver, le froid et le mauvais temps, c’est parce que ça nous donne l’alibi parfait pour se régaler de plats délicieusement gratinés et réconfortants et a recette que je vous propose aujourd’hui n’échappe pas à la règle.
J’ai totalement craqué pour cette recette de crozets aux champignons et saucisses de Montbéliard, qui s’accorde parfaitement avec la saison et compte tenu du succès qu’elle a eu chez moi, je sens que ce gratin va devenir un grand classique à notre table : le plat est à peine terminé que mon homme m’en réclame déjà !
C’est le blog Popote et cocottes qui a initialement proposé cette recette. Je l’ai réalisée avec un mélange forestier surgelé et ajouté une 2nde saucisse à la recette qui n’en proposait initialement qu’une… Je pense même que les plus gourmands peuvent aller jusqu’à 3…
Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :
- 200 g de champignons des bois nettoyés, 300 à 350 g si vous les prenez surgelés
- 200 g de crozets
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 oignon
- 40 cl de crème semi-épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- 2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure
- muscade moulue
- sel, poivre
- huile d’olive
- Faire cuire la saucisse de Montbéliard comme indiqué sur l’emballage et, une fois refroidie, la couper en petits dés.
- Faire cuire les crozets 15 min dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Eplucher l’oignon et l’émincer finement.
- Couper les champignons en dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile et une pincée de sel pendant une dizaine de minutes, afin de leur faire rendre leur eau. Ajouter l’oignon émincé. Faire revenir pendant encore 5 minutes.
- Dans un grand saladier, mélanger les crozets avec les champignons et les dés de saucisse. Ajouter la crème et le gruyère. Saler, poivrer, saupoudrer de muscade moulue. Mélanger bien le tout.
- Graisser un moule à gratin.Y verser la préparation aux crozets. Parsemer le plat de chapelure.
- Enfourner le gratin et le faire cuire 15 à 20 min à 180°c.
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Michèle
5 novembre 2016 at 8 h 18 min
Il n’y a plus qu’à… se régaler!!
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ManueB
5 novembre 2016 at 9 h 03 min
tu me donnes envie d’acheter des crozets, ce gratin me plait bien, un bon plat pour cette saison humide !
biz
manue 🙂
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bree13
5 novembre 2016 at 9 h 38 min
j’en avais fait un mais avec de la saucisse de Morteau, j’adore ce genre de plat, bises.
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Gut
5 novembre 2016 at 10 h 34 min
Un bon gratin avec plein de saveurs !! merci
Lou
5 novembre 2016 at 18 h 16 min
Là tu sais me parler ! Miamm !
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Laura
5 novembre 2016 at 22 h 29 min
ce gratin a l’air délicieux !
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Amour de cuisine
5 novembre 2016 at 22 h 57 min
super gourmand ce plat bien riche, ça me plait beaucoup.
Merci pour cette recette.
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Pingback
6 novembre 2016 at 13 h 53 min
Gratin de crozets aux champignons et à l...
Maiwenn
7 novembre 2016 at 8 h 03 min
Je verrais bien une version aux saucisses de Morteau de ma région ! bises !
Maiwenn : Article récents… Entremets fruits rouges, framboises et fraises
Marlyzen
7 novembre 2016 at 9 h 18 min
Les grands esprits se rencontrent 🙂 Aux champignons et à la saucisse, ton gratin de crozets est à tomber 🙂
Fanny
30 décembre 2016 at 20 h 10 min
Un bon gratin qui nous a réchauffé par ce temps froid 🙂 Une saucisse pour moi était suffisant, et un peu moins de crème.