Fricassée de poulet de Gordon Ramsay

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Voilà plus d’un an que j’avais craqué et acheté le livre de Gordon Ramsay “La cuisine faite maison”, et je n’en avais encore réalisé aucune recette… Il était donc temps que je répare cette lacune !

Et quoi de mieux pour inaugurer les recettes proposées dans cet ouvrage que de commencer par la mise à l’honneur de chef Ramsay à la cuisine française ?

C’est ainsi que j’ai réalisé sa fricassée de poulet, accompagnée d’irrésistibles pommes de terre sautées qui vous seront proposées dans la prochaine publication, l’occasion pour moi de ressortir du placard ma cocotte en fonte qui était restée sagement rangée tout l’été :

Fricassée de poulet de Gordon Ramsay
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
534 calories
26 g
27 g
39 g
8 g
13 g
96 g
436 g
6 g
0 g
24 g
Nutrition Facts
Serving Size
96g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 534
Calories from Fat 351
% Daily Value *
Total Fat 39g
60%
Saturated Fat 13g
67%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 18g
Cholesterol 27mg
9%
Sodium 436mg
18%
Total Carbohydrates 26g
9%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 6g
Protein 8g
Vitamin A
4%
Vitamin C
1%
Calcium
8%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 poulet coupé en 8 morceaux
  2. 150 g de lardons fumés
  3. 150 g de champignons de Paris
  4. 2 cuil. à soupe d’huile d‘olive
  5. 4 gousses d’ail
  6. 1 feuille de laurier
  7. romarin
  8. thym
  9. 75 mL d’armagnac ou de cognac
  10. 45 cL de bouillon de volaille
  11. persil
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
  2. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les faire revenir 3 à 4 min sur une face jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retourner et ajouter les lardons, l’ail et les champignons. Mélanger, puis ajouter le laurier, et le romarin et le thym.
  3. Ajouter l’eau de vie et faire flamber très prudemment ; laisser la flamme d’éteindre d’elle-même, baisser le feu et faire mijoter 2 à 3 min.
  4. Verser le bouillon de volaille et porter à frémissement. Laisser cuire à découvert une dizaine de minutes et poursuivre la cuisson à couvert 15 à 20 min, afin que le poulet soit cuit à point. Retirer alors les morceaux de la sauteuse, les transférer dans une assiette et augmenter le feu quelques minutes pour faire réduire la sauce.
  5. Replacer le poulet et l’arroser de sauce.
  6. Avant de servir, retirer l’ail, le romarin et le laurier, puis parsemer de persil.
beta
calories
534
fat
39g
protein
8g
carbs
26g
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Un siphon fon fon... /

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