Fricassée de poulet de Gordon Ramsay
Voilà plus d’un an que j’avais craqué et acheté le livre de Gordon Ramsay “La cuisine faite maison”, et je n’en avais encore réalisé aucune recette… Il était donc temps que je répare cette lacune !
Et quoi de mieux pour inaugurer les recettes proposées dans cet ouvrage que de commencer par la mise à l’honneur de chef Ramsay à la cuisine française ?
C’est ainsi que j’ai réalisé sa fricassée de poulet, accompagnée d’irrésistibles pommes de terre sautées qui vous seront proposées dans la prochaine publication, l’occasion pour moi de ressortir du placard ma cocotte en fonte qui était restée sagement rangée tout l’été :
- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- 150 g de lardons fumés
- 150 g de champignons de Paris
- 2 cuil. à soupe d’huile d‘olive
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- romarin
- thym
- 75 mL d’armagnac ou de cognac
- 45 cL de bouillon de volaille
- persil
- sel et poivre
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet et les faire revenir 3 à 4 min sur une face jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retourner et ajouter les lardons, l’ail et les champignons. Mélanger, puis ajouter le laurier, et le romarin et le thym.
- Ajouter l’eau de vie et faire flamber très prudemment ; laisser la flamme d’éteindre d’elle-même, baisser le feu et faire mijoter 2 à 3 min.
- Verser le bouillon de volaille et porter à frémissement. Laisser cuire à découvert une dizaine de minutes et poursuivre la cuisson à couvert 15 à 20 min, afin que le poulet soit cuit à point. Retirer alors les morceaux de la sauteuse, les transférer dans une assiette et augmenter le feu quelques minutes pour faire réduire la sauce.
- Replacer le poulet et l’arroser de sauce.
- Avant de servir, retirer l’ail, le romarin et le laurier, puis parsemer de persil.
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Not Parisienne
4 novembre 2016 at 7 h 12 min
J’adore Gordon Ramsay, cette recette a l’air très sympa!
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4 novembre 2016 at 8 h 48 min
Fricassée de poulet de Gordon Ramsay | U...
Aurélia – Les Gourmandises de Ya
4 novembre 2016 at 9 h 32 min
Humm… Ca m’a l’air bien bon ! Tu as réussi à te procurer le livre à prix raisonnable ? Car j’ai plusieurs fois tenté de l’acheter mais 300 €… non merci lol
Bonne journée Bisous
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LadyMilonguera
4 novembre 2016 at 9 h 45 min
300 € !!! je l’ai acheté l’an dernier au tarif librairie… Une vingtaine d’euros.
Aurélia – Les Gourmandises de Ya
6 novembre 2016 at 9 h 54 min
C’est le prix d’Amazone en tout cas et sur la FNAC, quand je cherche sur le Net, je n’ai rien de concluant. J’arriverai peut-être à le trouver en librairie directement.
Aurélia – Les Gourmandises de Ya : Article récents… Bûche Dulcey – Noisette
LadyMilonguera
6 novembre 2016 at 13 h 18 min
Oui, peut-être… Bonne chance…
Luly cooker
4 novembre 2016 at 9 h 35 min
Très tentante ta recette de poulet!
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safrancannelle
4 novembre 2016 at 10 h 12 min
J’adores une recette à mettre de côté…
Michèle
4 novembre 2016 at 10 h 56 min
De quoi se régaler c’est sûr!!!
Michèle : Article récents… Salade d’endives au saumon fumé
Christalie
4 novembre 2016 at 15 h 05 min
ça m’a l’air très très bon !
Christalie : Article récents… Lait d’amande et son okara
EmilieRD
4 novembre 2016 at 15 h 36 min
Mmmm, ce que ça doit être bon!
samar
4 novembre 2016 at 17 h 46 min
mon dieu que cela m’a l’air bon je m’inviterais bien chez toi
bise
samar : Article récents… Muffins aux pépites de chocolat : Recette américaine
agnes
4 novembre 2016 at 18 h 11 min
j’adore cette fricassée…j en ai une qui y ressemble ..c’est super bon ….je testerai cette version prochainement bonne soirée
agnes : Article récents… tartelettes à la salade de poulet au curry
Carine
5 novembre 2016 at 0 h 23 min
Ton poulet me met l’eau à la bouche.
bree13
5 novembre 2016 at 9 h 34 min
une belle façon de cuisiner le poulet !
bree13 : Article récents… Tarte aux pommes
Coumba
5 novembre 2016 at 11 h 48 min
Hum ça donne faim !
Coumba : Article récents… 5 conseils pour nettoyer et organiser son frigo
Nathalie
5 novembre 2016 at 21 h 24 min
Bravo! C’est un vrai régal cette fricassée. Bises
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6 novembre 2016 at 5 h 04 min
Pommes de terre sautées de Gordon Ramsay | Un siphon fon fon…
Miechambo
6 novembre 2016 at 10 h 13 min
C’est tout simple mais absolument savoureux !
Michèle
Miechambo : Article récents… Crème à la verveine « façon crème brûlée »
Les épices rient !
6 novembre 2016 at 17 h 38 min
Hum…ça a l’air super moelleux et fondant…
Nat
6 novembre 2016 at 17 h 52 min
C’est rigolo je cuisine ma dinde de cette façon pour les fêtes! ça doit être super bon avec du poulet. J’aime beaucoup tes photos, le décor, la lumière et les couleurs sont très belles. Bon dimanche!
Nat : Article récents… Gateau au chocolat et aux Pim’s à l’orange
Isabelle
7 novembre 2016 at 11 h 31 min
Je n’ai aucun livre de ce chef, et même s’il a ouvert depuis quelques temps un resto près de chez moi, je ne suis pas allee non plus tester. Il faut que je rectifie cette erreur
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salima
7 novembre 2016 at 23 h 29 min
ta recette est très appétissante ! et j’ai hâte de découvrir la recette des pommes de terre sautées ! bises
salima : Article récents… Sfengs à la farine
LadyMilonguera
8 novembre 2016 at 9 h 12 min
Justement, la voilà 😉 /2016/11/pommes-terre-sautees-gordon-ramsay/