Focaccia à la persillade et aux olives de Kalamata de Yotam Ottolenghi
Il a fallu attendre la fin de l’été pour que je me décide à réaliser des focaccia et voilà que je ne m’arrête plus : après ma focaccia au thym sans gluten et sans lactose, je me lançais dans la réalisation d’une focaccia aux oignons rouges et feta avant d’enchaîner avec la version que je vous propose aujourd’hui, à la persillade et aux olives.
Tout comme la focaccia précédente, celle-ci est tirée du livre Le Cookbook de Yotam Ottolenghi :
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
- 115 g de farine T00 ou T45
- 8 g de levure fraîche de boulanger
- 210 g d'eau de source tiède
- 115 g de farine semi-complète T80
- 8 g de cassonade
- 10 g d'huile d'olive + un peu d'huile d'olive pour le saladier
- 8 g de sel
- 30 g de persil
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Olives de Kalamata
- Émietter la levure dans la cuve du robot et délayer avec l’eau et bien mélanger. Ajouter alors la farine T45.
- Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h à température ambiante ou dans un four avec fonction étuve.
- Au bout d'une heure, ajouter la farine semi-complète, puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrir. La pâte sera très collante, mais c’est normal.
- Huiler un saladier avec de l'huile d'olive, y faire tomber le pâton.
- Huiler la surface, filmer, et laisser à nouveau pousser une heure.
- Une fois la levée réalisée, déplacer le pâton sur une plaque de 40 x 30 cm, sans dégazer puis, l’étendre délicatement afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laisser à nouveau lever 3/4 d’heure.
- Une fois la pousse terminée, préchauffer le four à 170°c.
- Mélanger 2 cuil. à soupe d'olive avec le persil et les gousses d’ail écrasées. En badigeonner la pâte, saler un peu et enfoncer les olives.
- Enfourner pour 35 min.
- A la sortie du four, transférer immédiatement la focaccia sur une grille.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
focaccia, Yotam Ottolenghi, persillade, olives, farine semi-complète, cassonade, ail, persil, huile d’olives, levure de boulanger, apéritif
ManueB
17 octobre 2016 at 7 h 41 min
j’adore ce livre, il regorge de recettes extra !! maimm
manue 🙂
ManueB : Article récents… Rillettes de maquereaux #bocaux
Not Parisienne
17 octobre 2016 at 7 h 41 min
Super sympa cette recette, j’adore!
Not Parisienne : Article récents… Burrata à la vanille
plaisiretequilibre
17 octobre 2016 at 8 h 24 min
Elle a l’air très sympa cette focaccia ! Toute en parfums !
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Luly cooker
17 octobre 2016 at 8 h 51 min
Tellement divine cette focaccia, je t’en pique une part!!!
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Val de Ctresfacileafaire
17 octobre 2016 at 10 h 05 min
Ce livre a l’air super. Et foccacia et persillade, ça me parle beaucoup! Merci pour le partage.
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Pingback
17 octobre 2016 at 10 h 42 min
Focaccia à la persillade et aux olives d...
Gut
17 octobre 2016 at 11 h 30 min
Forcément je ne peux qu’adhérer ! trop belle !!
La tendresse en cuisine
17 octobre 2016 at 17 h 22 min
Très belle recette, merci Lady pour ce partage gourmand.
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sarah
17 octobre 2016 at 20 h 53 min
elle est super appétissante!!
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agnes
17 octobre 2016 at 21 h 28 min
je l ai reluqué à plusieurs reprises sur Facebook aujourd’hui ça donne envie ..il faut que j essaie un de ces jours 😉 bonne soirée biz
agnes : Article récents… feuilletés au thon de Conticini
Amour de cuisine
18 octobre 2016 at 10 h 16 min
J’aime beaucoup les focaccia, et celle là ne doit être que trop bonne.
Bisous
Amour de cuisine : Article récents… Tartelettes aux pommes de J. Genin
Brigitte / Les filles à table
18 octobre 2016 at 20 h 11 min
Elle doit être délicieuse !!
bree13
19 octobre 2016 at 6 h 33 min
elle est superbe !
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Isabelle
19 octobre 2016 at 21 h 32 min
J’adore ce chef, j’adore ses recettes, et cette focaccia est un must
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ptitecuisinedepauline
19 octobre 2016 at 22 h 09 min
Elle est très belle!
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samar
26 octobre 2016 at 1 h 28 min
j’adore la focaccia avec de la persillade et des olive un regal
bise
samar : Article récents… Gratin de pâtes au thon sauce béchamel
Laure
26 octobre 2016 at 16 h 17 min
Grande fan d’Ottolenghi (c’est lui qui m’a réconcilié avec la soupe ;)), je ne pourrais qu’aimer sa recette de focaccia. Miam!