Endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi
C’est bon mon cœur…. Incroyable !
Ce sont les premiers mots que mon homme a prononcés après la première bouchée de cette recette, s’étonnant du fait qu’il puisse apprécier les endives.
A croire qu’il a la mémoire courte car ce n’est pas la première fois que j’arrive à le surprendre en cuisinant “le chicon”, comme disent les Belges. Il avait déjà beaucoup apprécié ces endives braisées à l’orange et au pain d’épices, sans parler de mes endives farcies à l’italienne avec lesquelles il s’était régalé, et qui ne manquent d’ailleurs pas de figurer quasiment chaque jour, en 1ère place de mes recettes les plus consultées.
Cette nouvelle proposition de recette d’endives a été publiée il y a peu sur le blog Une aiguille dans l’potage, mais figure surtout dans le livre Cookbook de Yotam Ottolenghi ; il y propose une cuisine inspirée de son enfance à Jérusalem, où l’accent est mis sur les légumes, les produits méditerranéens comme le citron, l’ail, la coriandre, etc…
- 6 endives
- 40 g de beurre
- 4 cuil. à café de sucre en poudre
- 50 g de chapelure
- 70 g de parmesan
- 2 cuil. à soupe de thym
- 12 cL de crème fraîche
- 6 tranches de jambon Serrano
- huile d'olive
- sel et poivre
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Enlever le cône à la base des endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Mettre le sucre et le beurre dans la poêle les faire chauffer à feu vif. Lorsque ça commence à mousser, déposer les 1/2 endives à plat et les laisser braiser 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
- Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposez les endives, la partie caramélisée vers le haut. Saler et poivrer légèrement.
- Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, le thym, la crème, poivrer. Saler avec parcimonie.
- Répartir ce mélange sur chaque endive et recouvrir chacune d'une tranche de jambon Serrano et enfourner pour 15 à 20 min, jusqu'à ce que les endives soient tendres (vérifiez la cuisson en les piquant à la pointe d'un couteau).
- Servir chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
endives, sucre, caramel, jambon cru, chapelure, parmesan, crème fraiche, thym, Yotam Ottolenghi
Christalie
23 octobre 2016 at 8 h 12 min
une bonne recette merci ! bon dimanche !
Christalie : Article récents… Tropézienne , une autre version
Not Parisienne
23 octobre 2016 at 10 h 00 min
Ces endives ont l’air délicieuses!!
Not Parisienne : Article récents… Mes recettes super gourmandes aux fruits d’automne
Magali
23 octobre 2016 at 10 h 13 min
Tout ce que j’aime ma belle Lady !!!!
Bises et très bon week end
Magali : Article récents… Le bricoleur des douceurs
ManueB
23 octobre 2016 at 11 h 07 min
hummmm j’adore les endives….
plat à faire…
manue 🙂
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Manuella
23 octobre 2016 at 11 h 33 min
Belle idée, ça l’air vraiment délicieux !
Bise
Bon dimanche
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gridelle
23 octobre 2016 at 15 h 59 min
tes endives sont parfaites! belle recette avec des produits simples!
gridelle : Article récents… Punch Ananas Gingembre Cannelle
Nat
23 octobre 2016 at 16 h 29 min
Miam j’adore les endives! je les prépare toujours braisées ou en béchamel avec du jambon (la hantise de mes enfants! hum hum!). J’aime beaucoup ta recette et tes photos sont sublimes! bon dimanche!
Nat : Article récents… Moelleux au kaki et à la pâte à tartiner
Mimm
23 octobre 2016 at 17 h 13 min
J’adore « nos » chicons sous toutes les formes. Cette recette a l’air délicieuse, il faut que je l’essaie. Merci et bon dimanche
Mimm : Article récents… Filets de poulet au cidre, lardons et pommes caramélisées.
plaisiretequilibre
23 octobre 2016 at 17 h 37 min
Très gourmande cette recette ! De quoi faire aimer les endives même aux plus récalcitrants…
plaisiretequilibre : Article récents… Cookies araignées
LadyMilonguera
23 octobre 2016 at 17 h 40 min
Mon homme peut d’ailleurs en témoigner 😉 Merci de ta visite et bon dimanche.
Marie-France
23 octobre 2016 at 17 h 58 min
Hum ! cette recette a tout pour me plaire, j’aime cette cuisine méditerranéenne.
Marie-France : Article récents… Commentaires sur Le fion vendéen par mariefrance.thiery
Martine de LR
23 octobre 2016 at 18 h 55 min
J’aime beaucoup les recettes de ce cuisinier et celle-ci sera testée sous peu;)
Martine de LR : Article récents… POULET COCOTTE AUX FRUITS SECS
Michèle
23 octobre 2016 at 19 h 50 min
Voila qui ferait mon régal!!!
Michèle : Article récents… La semaine de Croquant – Fondant … Gourmand
chouchie
23 octobre 2016 at 23 h 06 min
Tu crois que j’arriverai à faire manger des endives à mes loulous avec cette recette 😉 ? Je vais tenter mais de toutes façons, je pense que je mangerai tout !!!
virginie moreau
23 octobre 2016 at 23 h 12 min
Tes sympa tes endives et ce livre me plairait beaucoup !!
Nadji
23 octobre 2016 at 23 h 28 min
Une recette pleine de saveurs. Ces endives doivent être délicieuses.
A bientôt
Nadji : Article récents… Mousse au Citron Vert (Dessert pour diabétiques).
samar
24 octobre 2016 at 0 h 31 min
on adore ca les endives caramelisees ma mere nous en preparait souvent malheureusement mes filles ne sont pas fan
grosse bise
samar : Article récents… Sablés à l’orange {avec 1 jaune d’oeuf}
bree13
24 octobre 2016 at 13 h 16 min
jolie présentation !
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Brigitte / Les filles à table
24 octobre 2016 at 19 h 22 min
Je l’ai en effet vu passer chez Lou, elles doivent être délicieuses !!
Cooking Julia
24 octobre 2016 at 23 h 41 min
Ces endives ont l’air délicieuses !
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Anne-Sophie
25 octobre 2016 at 13 h 03 min
Oh mais elles ont l’air géniales ces endives!
Isabelle
25 octobre 2016 at 17 h 23 min
Encore une recette de ce chef que j’adore
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Lou
27 octobre 2016 at 10 h 55 min
Elles sont magnifiques et me donnent envie d’en refaire ! Merci beaucoup pour le clin d’oeil! Je te pique une photo pour une future mise à l’honneur !
Gros bisous !
Eva
27 octobre 2016 at 11 h 34 min
C’est vraie que je n’aime pas trop les endives cuites mais je ne sais pas pouquoi je crois que cette recette j’aimerais et même beaucoup!! Jambon serrano + Ottolonghi = bonheur !
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Marlyzen
27 octobre 2016 at 12 h 08 min
Waouh j’adore, je m’empresse de noter ta recette, ce doit être succulent !
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3 février 2017 at 13 h 23 min
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