Endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi

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C’est bon mon cœur…. Incroyable !

Ce sont les premiers mots que mon homme a prononcés après la première bouchée de cette recette, s’étonnant du fait qu’il puisse apprécier les endives.

A croire qu’il a la mémoire courte car ce n’est pas la première fois que j’arrive à le surprendre en cuisinant “le chicon”, comme disent les Belges. Il avait déjà beaucoup apprécié ces endives braisées à l’orange et au pain d’épices, sans parler de mes endives farcies à l’italienne avec lesquelles il s’était régalé, et qui ne manquent d’ailleurs pas de figurer quasiment chaque jour, en 1ère place de mes recettes les plus consultées.

Cette nouvelle proposition de recette d’endives a été publiée il y a peu sur le blog Une aiguille dans l’potage, mais figure surtout dans le livre Cookbook de Yotam Ottolenghi ; il y propose une cuisine inspirée de son enfance à Jérusalem, où l’accent est mis sur les légumes, les produits méditerranéens comme le citron, l’ail, la coriandre, etc…

Endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
133 calories
18 g
8 g
4 g
11 g
2 g
525 g
300 g
1 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
525g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 133
Calories from Fat 35
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 2g
11%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 8mg
3%
Sodium 300mg
12%
Total Carbohydrates 18g
6%
Dietary Fiber 16g
64%
Sugars 1g
Protein 11g
Vitamin A
224%
Vitamin C
56%
Calcium
40%
Iron
24%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 6 endives
  2. 40 g de beurre
  3. 4 cuil. à café de sucre en poudre
  4. 50 g de chapelure
  5. 70 g de parmesan
  6. 2 cuil. à soupe de thym
  7. 12 cL de crème fraîche
  8. 6 tranches de jambon Serrano
  9. huile d'olive
  10. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 200°c.
  2. Enlever le cône à la base des endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Mettre le sucre et le beurre dans la poêle les faire chauffer à feu vif. Lorsque ça commence à mousser, déposer les 1/2 endives à plat et les laisser braiser 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
  4. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposez les endives, la partie caramélisée vers le haut. Saler et poivrer légèrement.
  5. Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, le thym, la crème, poivrer. Saler avec parcimonie.
  6. Répartir ce mélange sur chaque endive et recouvrir chacune d'une tranche de jambon Serrano et enfourner pour 15 à 20 min, jusqu'à ce que les endives soient tendres (vérifiez la cuisson en les piquant à la pointe d'un couteau).
  7. Servir chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Adapted from Le Cookbook
beta
calories
133
fat
4g
protein
11g
carbs
18g
more
Adapted from Le Cookbook
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.