Crumble de courgettes au chèvre
Je vous propose aujourd’hui le crumble que j’ai réalisé avec les dernières courgettes de la saison.
Associer courgettes et fromage de chèvre fonctionne toujours, alors quand vous ajoutez, pour la gourmandise, un crumble parfumé à la menthe, c’est un peu la cerise sur le gâteau.
C’est une recette piquée au blog Toque & tablier, que je consulte régulièrement.
Pour la coupe des courgettes, ma mandoline a encore fait des merveilles :
- 750 g de petites courgettes
- 6 g de menthe fraîche, soit environ 5 brins de menthe -
- 1 petite gousse d’ail
- Sel et poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive -
- 100 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 100 g de parmesan
- 100 g de bûche de chèvre
- Préchauffer le four à 210°c.
- Peler et émincer l'ail : le mettre dans une sauteuse à blondir avec 3 cuil. à soupe d’huile.
- Laver les courgettes et les couper en demi-lune. Jeter les courgettes dans la sauteuse avec un fond d’eau.
- Couvrir et laisser cuire sans colorer à feu doux une quinzaine de minutes. N'hésitez pas à prolonger la cuisson, s'il reste encore trop d'eau de végétation.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : dans une jatte, mélanger avec les doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le parmesan râpé. Ciseler les feuilles de menthe après les avoir lavées et les ajouter à la pâte à crumble. Mélanger de nouveau. Réserver au frais.
- Couper la bûche de chèvre en petits morceaux. Une fois les courgettes cuites, et hors du feu, ajouter les morceaux de chèvre dans les courgettes. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Dans un plat à gratin, verser les courgettes au chèvre et émietter dessus la pâte à crumble. Enfourner une quinzaine de minutes pour faire dorer. Servir chaud.
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crumble, courgettes, gratin, bûche de chèvre, menthe, ail, parmesan
ManueB
1 octobre 2016 at 7 h 26 min
bonne idée avec les dernières courgettes du jardin !
bon weekend
manue 🙂
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bree13
1 octobre 2016 at 10 h 35 min
une belle association !
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Pingback
1 octobre 2016 at 11 h 01 min
Crumble de courgettes au chèvre | Un sip...
FLaure
1 octobre 2016 at 11 h 10 min
Le chèvre doit bien relever la courgette, un légume un peu fade. Avec les dernières courgettes françaises, une recette à tester.
Bon W.E. FLaure
Maryse & Cocotte
1 octobre 2016 at 17 h 49 min
Ton crumble de courgettes me plaît beaucoup, c’est bien appétissant en tout cas !
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Michèle
1 octobre 2016 at 19 h 04 min
Un mariage que j’aime beaucoup!
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Nat
1 octobre 2016 at 19 h 53 min
J’ AI FAAAAAIMMM!!!
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Del’s cooking twist
1 octobre 2016 at 19 h 54 min
Courgettes et chèvre, le duo parfait. Et j’adore la petite touche de menthe pour le côté frais de l’ensemble, sans parler du côté croustillant du crumble. Bref, cette recette me plaît énormément!!
Magali
2 octobre 2016 at 7 h 59 min
Très bonne idée cette recette ! il y a encore pas mal de courgettes au potager. Je vais essayé prochainement.
Bises ma belle Lady 🙂
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Cooking Julia
2 octobre 2016 at 9 h 40 min
Comme il est gourmand ce crumble ! J’adore !
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Mélina & Chocolat
2 octobre 2016 at 11 h 13 min
Un super accompagnement gourmand !
Mélina & Chocolat : Article récents… Gratin de pâtes aux légumes méditerranéens et scampis.
Aurélie
2 octobre 2016 at 14 h 22 min
J’en ai fait un il y a quelques jours qui ressemblait à ta recette. Bonnes associations entre la courgette, le chèvre et la menthe !
Aurélie : Article récents… Bounty maison
Hakima
2 octobre 2016 at 16 h 40 min
Quelle bonne idée!
Maiwenn
3 octobre 2016 at 8 h 56 min
Un gratin bien crémeux comme nous les aimons !
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annebetty
3 octobre 2016 at 14 h 06 min
j’adore les crumbles de légumes, c’est vraiment une façon gourmande des les déguster;)
le tien a l’air délicieux
bisous
Isabelle
3 octobre 2016 at 18 h 38 min
un délicieux crumble salé
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Poivré Seb
3 octobre 2016 at 23 h 23 min
Voici un crumble de courgette bien sympathique et gourmand !
La tambouille de Bouille
4 octobre 2016 at 18 h 35 min
Cette recette a l’air délicieuse! j’en salive devant l’ordi
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gourmandelise
5 octobre 2016 at 11 h 04 min
Il me plait beaucoup ton crumble avec les courgettes!
Un régal!
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Aurélia – Les Gourmandises de Ya
5 octobre 2016 at 16 h 47 min
Humm, ça c’est typiquement le genre de recette que j’aime ! Miam :), je l’a note pour plus tard 🙂
Aurélia – Les Gourmandises de Ya : Article récents… Entremets praliné, citron et chocolat
agnes
6 octobre 2016 at 21 h 05 min
tout ce que j aime dans cette recette 🙂 avec toujours des photos qui ne peuvent que nous donner l’eau à la bouche … biz