Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi
C’est avec plaisir que j’ai récemment découvert les recettes de Yotam Ottolenghi et à chaque fois, on se régale.
Ca a commencé avec ses aubergines à la chermoula, puis sa tarte aux tomates et amandes et enfin sa tarte à l’ail caramélisé et chèvre.
Cette fois, j’ai craqué sur sa focaccia aux oignons rouges et feta, repérée sur le blog C’est ma fournée, mais dont la recette a été publiée initialement dans son livre Le Cookbook :
Pour la découpe des oignons et obtenir des tranches régulières, j’ai encore une fois confié cette tâche à ma mandoline, que je ne cesse d’utiliser avec plaisir et satisfaction :
- 115 g de farine T45 ou T00
- 1/2 sachet de levure de boulanger ou 8 g de levure fraîche
- 210 g d'eau de source tiède
- 115g de farine semi-complète T80
- 8 g de cassonade
- 10 g d'huile d'olive
- 8 g de sel
- un peu d'huile d'olive pour le saladier
- 150 g d’oignons rouges
- 100 g de feta
- 15 g d'huile d'olive
- 3 pincées de fleur de sel
- Emietter la levure dans la cuve du robot et délayer avec l’eau et bien mélanger. Ajouter alors la farine T45.
- Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h à température ambiante ou dans un four avec fonction étuve.
- Au bout d'une heure, ajouter la farine semi-complète, puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrir. La pâte sera très collante, mais c’est normal.
- Huiler un saladier avec de l'huile d'olive, y faire tomber le pâton.
- Huiler la surface, filmer, et laisser à nouveau pousser une heure.
- Une fois la levée réalisée, déplacer le pâton sur une plaque de 40 x 30 cm, sans dégazer puis, l’étendre délicatement afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laisser à nouveau lever 3/4 d’heure.
- Pendant ce temps, trancher les oignons et les mélanger à l’huile d’olive.
- Une fois la pousse terminée, préchauffez le four à 170°c.
- Disposer les rondelles d’oignon, et saler.
- Enfourner pour 25 min puis ajouter la feta grossièrement émiettée ; poursuivre la 10 min.
- A la sortie du four, déposer la focaccia sur une grille, afin que la vapeur s’évapore.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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Not Parisienne
26 septembre 2016 at 7 h 32 min
J’adore Ottolenghi, cette recette a l’air trop bonne!
Not Parisienne : Article récents… Spécialité italienne : Gâteau à la ricotta sicilien
Michèle
26 septembre 2016 at 7 h 40 min
Huuummm!! Tu me donnes faim!!
Michèle : Article récents… Tarte aux légumes confits
ManueB
26 septembre 2016 at 7 h 44 min
super appétissant, j’adore !
belle journée
manue 🙂
Gut
26 septembre 2016 at 9 h 48 min
Trop trop tentante !! oignons feta ce n’est que du bonheur !! merci
Luly cooker
26 septembre 2016 at 9 h 48 min
J’en mangerais bien une part de cette focaccia!
Luly cooker : Article récents… Crevettes caramélisées à l’asiatique
Brigitte / Les filles à table
26 septembre 2016 at 9 h 49 min
Elle est belle et gourmande !!
Nadji
26 septembre 2016 at 10 h 14 min
Une focaccia qui donne vraiment faim. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Nadji : Article récents… Cake aux Petits Pois et Maïs.
ptitecuisinedepauline
26 septembre 2016 at 11 h 01 min
Superbe cette foccacia!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Salade d’été aux crozets
Coumba
26 septembre 2016 at 12 h 30 min
Tu me donnes faim avec cette Foccacia qui à l’air délicieuse !!
Marie L / Allergique Gourmand
26 septembre 2016 at 12 h 33 min
Elle a l’air délicieuse !! Belle journée
yumelise
26 septembre 2016 at 14 h 17 min
Je n’ai jamais fait de focaccia mais celle-ci me donne envie de me mettre aux fourneaux ! Je vais essayer ! Merci
sotis
26 septembre 2016 at 15 h 30 min
elle me tente bien cette focaccia!!!! bisous
sotis : Article récents… Madeleines aux mûres et farine de châtaignes
Eatglobe l’Encyclopédie des Aliments
26 septembre 2016 at 16 h 16 min
l’oignon rouge rajoute un peu de couleur à la recette traditionnelle
appétissant!
delphine
26 septembre 2016 at 17 h 49 min
Hum comme cela doit être bon, j’adore les oignons rouges
delphine : Article récents… Gâteau moelleux amandes et miel
Cassoco
26 septembre 2016 at 18 h 14 min
humm, moi aussi j’explore en ce moment les recettes toutes plus sublimes les unes que les autres de ce grand chef.
Quelle bonne idée de le mettre à l’honneur !
Cassoco : Article récents… RAVIOLES CHEVRE CHORIZO
agnes
26 septembre 2016 at 20 h 53 min
je ne connais pas ses recettes mais je suis sure d aimer celle – ci un pissaladière revisitée en somme avec la feta en plus …à tester biz et bonne soirée
agnes : Article récents… beignets de ricotta au basilic
sarah
26 septembre 2016 at 22 h 10 min
tu me donnes envie de la faire,ça doit vraiment être délicieux!!bises
sarah : Article récents… samoussa comorien à la viande hachée et à la pâte filo
Cooking Julia
27 septembre 2016 at 7 h 20 min
Du moment qu’il y a de la feta, ça me plaît !
Cooking Julia : Article récents… BRIOCHE TUPPERWARE SANS PÉTRISSAGE
Isabelle
27 septembre 2016 at 12 h 27 min
Elle doit être à tomber. il faut que je la teste
Isabelle : Article récents… Pommes de terre à l’ail, persil et citron #Omnicuiseur
Lou
28 septembre 2016 at 14 h 19 min
Encore une recette à tester !!!
Lou : Article récents… Smoothie dattes-banane-lait d’amande
Aline Bianca Cuisine
29 septembre 2016 at 13 h 19 min
Cette focaccia doit être sympa aussi avec du chèvre frais !
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LadyMilonguera
29 septembre 2016 at 15 h 01 min
Ah oui, tout à fait !
Nat
30 septembre 2016 at 16 h 31 min
Coucou!! et bien je découvre Yotam Ottolenghi avec toi, je n’en avais jamais entendu parlé avant les recettes que tu avais préparées! je suis allée voir sur son site. Bref! ta foccacia est sublime! j’adore les couleurs et tes photos parlent d’elles-même! bon week-end bises!
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LadyMilonguera
30 septembre 2016 at 17 h 02 min
Contente que mes recettes t’aies fait découvrir ce chouette chef 😉 Merci de tes gentils commentaires réguliers et bonne journée.
Magali
2 octobre 2016 at 8 h 04 min
J’ai aussi une recette de foccacia aux oignons rouges….Un pur délice !
Merci pour le partage, je découvre aussi Yotam Ottolenghi grâce à toi, une merveille ce site. Encore Merci. Bises ma belle Lady
Magali : Article récents… Tarte aux figues
sandra avital
9 octobre 2016 at 1 h 43 min
Focaccia, oignons rouges, feta et Ottolenghi… comment résister ou même essayer..?!! Merci de le mettre autant à l’honneur! Tes réalisations de ses recettes lui rendent justice à chaque fois!
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