Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

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C’est avec plaisir que j’ai récemment découvert les recettes de Yotam Ottolenghi et à chaque fois, on se régale.

Ca a commencé avec ses aubergines à la chermoula, puis sa tarte aux tomates et amandes et enfin sa tarte à l’ail caramélisé et chèvre.

Cette fois, j’ai craqué sur sa focaccia aux oignons rouges et feta, repérée sur le blog C’est ma fournée, mais dont la recette a été publiée initialement dans son livre Le Cookbook :

Pour la découpe des oignons et obtenir des tranches régulières, j’ai encore une fois confié cette tâche à ma mandoline, que je ne cesse d’utiliser avec plaisir et satisfaction :

Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi
Serves 6
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Prep Time
3 hr
Cook Time
35 min
Total Time
3 hr 35 min
Prep Time
3 hr
Cook Time
35 min
Total Time
3 hr 35 min
44 calories
1 g
15 g
4 g
2 g
2 g
17 g
264 g
1 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
17g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 44
Calories from Fat 31
% Daily Value *
Total Fat 4g
5%
Saturated Fat 2g
12%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 15mg
5%
Sodium 264mg
11%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 2g
Vitamin A
1%
Vitamin C
0%
Calcium
8%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 115 g de farine T45 ou T00
  2. 1/2 sachet de levure de boulanger ou 8 g de levure fraîche
  3. 210 g d'eau de source tiède
  4. 115g de farine semi-complète T80
  5. 8 g de cassonade
  6. 10 g d'huile d'olive
  7. 8 g de sel
  8. un peu d'huile d'olive pour le saladier
  9. 150 g d’oignons rouges
  10. 100 g de feta
  11. 15 g d'huile d'olive
  12. 3 pincées de fleur de sel
Instructions
  1. Emietter la levure dans la cuve du robot et délayer avec l’eau et bien mélanger. Ajouter alors la farine T45.
  2. Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h à température ambiante ou dans un four avec fonction étuve.
  3. Au bout d'une heure, ajouter la farine semi-complète, puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrir. La pâte sera très collante, mais c’est normal.
  4. Huiler un saladier avec de l'huile d'olive, y faire tomber le pâton.
  5. Huiler la surface, filmer, et laisser à nouveau pousser une heure.
  6. Une fois la levée réalisée, déplacer le pâton sur une plaque de 40 x 30 cm, sans dégazer puis, l’étendre délicatement afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laisser à nouveau lever 3/4 d’heure.
  7. Pendant ce temps, trancher les oignons et les mélanger à l’huile d’olive.
  8. Une fois la pousse terminée, préchauffez le four à 170°c.
  9. Disposer les rondelles d’oignon, et saler.
  10. Enfourner pour 25 min puis ajouter la feta grossièrement émiettée ; poursuivre la 10 min.
  11. A la sortie du four, déposer la focaccia sur une grille, afin que la vapeur s’évapore.
Adapted from Le Cookbook
beta
calories
44
fat
4g
protein
2g
carbs
1g
more
Adapted from Le Cookbook
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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