Boulettes d’agneau et riz aux épices douces
Avec les températures qui se font moins estivales, les soirées qui rafraichissent, les envies de repas plus élaborés qu’une salade accompagnée d’une tranche de tarte ou de cake font à nouveau leur apparition.
Sans passer 2 heures au fourneaux, j’ai donc réalisé ses boulettes et leur riz, qui ont beaucoup plu.
Les boulettes sont cuites au four, et pour le riz, j’ai opté pour un riz basmati complet, plus long à cuire mais plus riche en éléments nutritifs.
Pour mixer rapidement et simplement toutes vos préparations, un modèle comme celui-ci s’avère bien pratique, en plus d’être du plus bel effet sur un plan de travail :
- 600 g d’agneau haché – épaule ou gigot
- 100 g de petits pois surgelés
- 250 g de riz basmati
- 1/2 oignon
- 2 yaourts
- 1 cuil. à soupe de pâte de curry
- 2 cuil. à soupe d’huile neutre
- 1 cuil. à soupe de curcuma
- coriandre
- menthe
- basilic
- sel et poivre
- Mélanger l’agneau avec l’oignon émincé, la moitié de herbes ciselées ; saler et poivrer. Façonner de petites boulettes.
- Mesurer 2 fois le volume du riz en eau. La porter en ébullition avec 2 cuil. à soupe d’huile, le curcuma et le sel. Y faire cuire le riz rincé à couvert sur feu moyen en vous fiant à la durée de cuisson indiquée sur l’emballage; ajouter de l’eau au besoin, petit à petit, un peu comme une cuisson de risotto. Incorporer les petits pois 2 min avant la fin de la cuisson.
- Enfourner les boulettes 12 min à 240°c.
- Mélanger les yaourts avec la pâte de curry, servir avec le riz parsemé d’herbes ciselées et des boulettes nappées de sauce au curry.
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Christalie
22 septembre 2016 at 7 h 47 min
j’en prendrais bien une assiette !! merci bonne journée
ManueB
22 septembre 2016 at 7 h 58 min
les soirées sont plus fraiches !! l’automne est presque là !
un délicieux plat, bien réconfortant !
manue 🙂
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Marlyzen
22 septembre 2016 at 9 h 17 min
Un plat parfumé et réconfortant comme je les aime ! Tu as raison, l’automne est là et ça se sent 🙂
Maiwenn
22 septembre 2016 at 9 h 17 min
Une assiette fort alléchante même en ce début de matinée ! bonne journée, bises !
Maiwenn : Article récents… Terrine de saumon
plaisiretequilibre
22 septembre 2016 at 9 h 39 min
Un plat bien parfumé qui réchauffe sans qu’on se sente déjà en automne !
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Luly cooker
22 septembre 2016 at 10 h 28 min
Miam! La jolie assiette!
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sotis
22 septembre 2016 at 15 h 04 min
elles sont très appétissantes ces boulettes!!! bisous
sotis : Article récents… Macarons choco-mûre
samar
22 septembre 2016 at 17 h 07 min
une belle association de saveur
bise
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Ciorane
22 septembre 2016 at 19 h 39 min
Tiens, j’ai fait justement hier un riz sauté avec un reste d’épaule d’agneau rôtie et parfumé aussi de pâte de curry. Ce mariage de saveurs est vraiment très bon !
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Lou
22 septembre 2016 at 19 h 39 min
Ton assiette me fait de l’oeil !
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agnes
22 septembre 2016 at 20 h 55 min
et oui il est temps de changer un peu nos recettes …en suivant les saisons et le temps ..des assiettes de maison du monde .je me trompe ??je viens d acheter les bols 😉 belle soirée biz
agnes : Article récents… sauté de poulet aux figues
fimère
22 septembre 2016 at 21 h 17 min
un plat bien parfumé
bonne soirée
fimère : Article récents… CAKE AUX COURGETTES ET HUILE D’OLIVE
bree13
22 septembre 2016 at 21 h 18 min
un petit plat bien sympathique !
bree13 : Article récents… Cookies au chocolat blanc
salima
22 septembre 2016 at 21 h 22 min
merci pour cette assiette bien appétissante ! bises
salima : Article récents… Petits pains au pavot
Pingback
23 septembre 2016 at 11 h 58 min
Boulettes d’agneau et riz aux épic...
Cooking Julia
23 septembre 2016 at 21 h 46 min
Ces boulettes sont bien appétissantes…
Cooking Julia : Article récents… LE THÈME DU MOIS : LE LAIT DE COCO
Isabelle
24 septembre 2016 at 10 h 27 min
Je ne cuisine pas souvent l’agneau mais en boulettes, c’est à tester
Magali
2 octobre 2016 at 8 h 01 min
L’agneau j’adore !!!!
Alors ces boulettes, c’est un plat que je prépare aussi très souvent. Merci du partage. Bises ma belle Lady, très bon dimanche.
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