Tarte à l’ail caramélisé et au chèvre de Yotam Ottolenghi
Il y a quelques jours, je vous proposais ici même une recette de tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi qui a eu autant de succès dans l’assiette, que sur le blog. Du coup, quand j’ai remis la main dans mes archives sur une nouvelle tarte de Yotam Ottolenghi, je me suis empressée de la réaliser, d’autant que ces derniers temps, j’ai eu pas mal de monde qui a défilé à la maison.
Si je l’ai repérée sur le blog C’est ma fournée, cette recette de tarte à l’ail caramélisé/confit et au chèvre est tirée du livre Plenty, de Yotam Ottolenghi, dédié aux recettes végétariennes :Yotam Ottolenghi étant anglo-saxon, les mesures étaient données en mesures britanniques – tsp et TSB – mais je vous les ai converties en mesures francophones. Quoi qu’il en soit, si vous vous inspirez souvent de recettes anglo-saxonnes, ces tasses et cuillères à mesurer devraient vous intéresser :
- 1 pâte feuilletée maison
- 3 têtes d'ail moyennes
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- 220 g d'eau
- 1 cuil. à soupe de sucre
- romarin frais
- thym frais
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 120 g de tomme de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème double (45%) ou de crème d'Isigny (40%)
- 10 cl de crème fraîche entière (30%)
- poivre du moulin
- Préchauffer le four à 160°c.
- Foncer un cercle à tarte de 28 cm avec la pâte feuilletée, la piquer, déposer une feuille de papier sulfurisé dessus et lester avant d’enfourner pour 20 min. Retirer alors le lest et le papier sulfurisé et prolonger la cuisson de 5 min pour que la pâte soit dorée, puis la sortir et la laisser refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail, les plonger dans une casserole d’eau froide et la porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 3 min et égoutter.
- Verser alors l’huile d'olive dans la casserole et y faire revenir les gousses pendant 2 min sur feu vif, en remuant sans arrêt pour que l'ail ne brûle pas ; ajouter l’eau et le vinaigre balsamique et laisser mijoter sur feu moyen 10 min. Ajouter alors le sucre, les herbes, et saler. Laisser cuire une dizaine de minutes de manière à laisser l’eau s’évaporer et qu’il ne reste que du caramel qui enrobe bien les gousses.
- Tapisser le fond de tarte avec le fromage et y poser l'ail avec tout le caramel.
- Dans un bol, mélanger les œufs et la crème, poivrer et verser l'appareil sur la pâte avant d’enfourner pour environ 30 min.
- Décercler et la poser sur une grille pour éviter que la pâte ne se détrempe. Ajouter quelques brins de thym frais et servir.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pâte feuilletée, ail, vinaigre balsamique, romarin, thym, chèvre frais, tomme de chèvre,oeufs, crème fraiche, Yotam Ottolenghi, caramel
zazouchocolat
24 août 2016 at 7 h 21 min
Une tarte aussi appétissante que surprenante !!!
zazouchocolat : Article récents… Gâteau à l’ orange
Corinne / Mamou & Co
24 août 2016 at 7 h 29 min
Je l’avais aussi repérée et mise dans mes tablettes, mais elle y est toujours ! Tu me donnes envie de passer à l’action ! 🙂 Une de tes recettes est à l’honneur chez moi aujourd’hui 😉 Bonne journée
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Tagliatelles à la crème de petits pois
ManueB
24 août 2016 at 8 h 59 min
originale et appétissante !
à tester…
biz
manue :))
ManueB : Article récents… Gelée de mûres aux épices
Christalie
24 août 2016 at 9 h 13 min
une très belle tarte !!
gourmandelise
24 août 2016 at 9 h 46 min
Hum… Quel délice cette tarte!!!
bree13
24 août 2016 at 10 h 28 min
une bien belle tarte !
bree13 : Article récents… Tiramisu
Pingback
24 août 2016 at 10 h 31 min
Tarte à l’ail caramélis&eac...
Luly cooker
24 août 2016 at 12 h 02 min
C’est très original et très tentant!
Luly cooker : Article récents… Soufflés glacés aux mûres (sans sorbetière)
Cooking Julia
24 août 2016 at 13 h 44 min
Un délice cette tarte !
Cooking Julia : Article récents… SMOOTHIE AUX FRUITS JAUNES ET LAIT DE COCO
Aline
24 août 2016 at 15 h 40 min
Même par cette chaleur, j’en mangerais bien 1 ou 2 parts !
Aline : Article récents… Gâteau aux bananes caramélisées et au jus de fruits rouges
Cassoco
24 août 2016 at 16 h 09 min
Décidément les livres de Yotam Ottolenghi sont une vraie mine ! Je viens d’acheter Jérusalem…et même si cette tarte n’y figure pas, je sens qu’il y a de grandes chances qu’elle figure bientôt à notre table !
merci pour cette mise en avant.
Cassoco : Article récents… sauce tomates, la basique, simple et rapide
plaisiretequilibre
24 août 2016 at 19 h 46 min
L’ail caramélisé est tout à fait surprenant. Cette tarte originale me fait bien envie !
plaisiretequilibre : Article récents… Pastis landais
Lou
25 août 2016 at 19 h 45 min
Je suis fan des recettes de Yotam, aussi je note ces 2 recettes; tout ce que j’ai testé de lui était succulent ! J’en redemande !
Lou : Article récents… Tartinade de courgette
Laura / Gourmandise & Cie
29 août 2016 at 21 h 24 min
S’il y a dû chèvre c’est forcément bon !
Laura / Gourmandise & Cie : Article récents… Panna cotta au lait d’amande, crème pistache et fruits rouges
Philo
30 août 2016 at 16 h 25 min
Elle a l’air bien sympathique cette tarte ! Bravo
Catherine
24 septembre 2016 at 18 h 45 min
Bravo, vraiment super, mais une petite question : vraiment 3 TÊTES d’ail???
3 gousses me semblent vraiment très peu, mais 3 têtes, c’est énorme non ?
LadyMilonguera
24 septembre 2016 at 19 h 01 min
Oui oui, c’est bien 3 têtes d’ail… Je confirme 😉