Salade d’aubergine et de tomates
On voit bien souvent des recettes d’aubergines grillées à l’huile et comme ce légume est une véritable éponge, l’aubergine doit être le légume le plus gras et le plus calorique de la Création !
Sauf que dans cette recette, repérée sur le blog Coupe et cuit, l’aubergine est d’abord cuite à la vapeur, puis assaisonnée comme n’importe quelle autre crudité. Elle est donc principalement gorgée d’eau, ce qui fait qu’elle ne peut ensuite plus absorbée d’huile et conserve à cette salade toute sa légèreté. Et pour en faire un repas complet, on l’accompagne d’une viande grillée et de céréales complètes de préférence…
- 1 grosse aubergine
- 1 belle tomate
- 1 dizaine de tomates cerise
- 1 dizaine d'olives noires dénoyautées
- 1 poignée de feuilles d'origan fraîches, lavées et ciselées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail frais
- sel, poivre
- Ôter les extrémités de l'aubergine, l'éplucher à l'aide d'un économe et la couper en dés. La faire cuire 20 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, dans un saladier mélanger l'huile d'olive avec les feuilles d'origan, du sel et du poivre.
- Laver les tomates, couper la grosse en dés et les tomates cerise en quatre, les ajouter dans le saladier. Couper les olives et les ajouter dans le saladier.
- Retirer les aubergines du feu et les laisser refroidir avec de les ajouter avec le reste des ingrédients dans le saladier.
- Mettre au frais avant de servir.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
salade, aubergines, tomates, tomates cerises, ail, olives noires, origan
Michèle
2 juillet 2016 at 7 h 47 min
Un régal je n’en doute pas un instant!!
Michèle : Article récents… Dans ma cuisine et à vous de jouer
agnes
2 juillet 2016 at 10 h 53 min
une belle assiette ..tout ce que j ai envie de manger en cette saison 🙂 bon week end biz
agnes : Article récents… rillettes de maquereau
Pingback
2 juillet 2016 at 11 h 27 min
Salade d’aubergine et de tomates | Un sip...
ManueB
2 juillet 2016 at 11 h 39 min
excellent, je n’ai jamais fait de cuisson vapeur avec l’aubergine, à tester alors !
manue 🙂
ManueB : Article récents… Kouglof salé
ptitecuisinedepauline
2 juillet 2016 at 21 h 47 min
Elle me plait beaucoup, ça a l’air delicieux!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Sablés au pecorino, tomates séchées et basilic
Laurence
2 juillet 2016 at 21 h 51 min
un joli plat ensoleillé !!
bizzz
Laurence : Article récents… Cookies géant au snickers ah ben non aux pépites de daim !!
salima
2 juillet 2016 at 22 h 07 min
j’aime beaucoup la cuisson de l’aubergine dans ta recette !
salima : Article récents… Top 5 du mois de Juin
Nadji
3 juillet 2016 at 0 h 51 min
Une salade des plus appétissantes et tellement estivales.
Elle me plait.
Nadji : Article récents… Pommes de terre fondantes de Gordon Ramsay.
bree13
3 juillet 2016 at 10 h 53 min
très belle assiette, je me laisserais bien tenter !
bree13 : Article récents… Montecaos
Rosenoisettes
3 juillet 2016 at 11 h 54 min
Une petite poêlée sympathique comme tout !
Rosenoisettes : Article récents… Spaghetti crus de courgette et sauce tomate – betterave
Cooking Julia
4 juillet 2016 at 7 h 29 min
Cette jolie salade est tout à fait à mon goût !
Cooking Julia : Article récents… RICOTTA RÔTIE ET TOMATES GRAPPES CONFITES
gut
5 juillet 2016 at 11 h 51 min
Extra ce plat ! Moi je les fait d’abord cuire au micro onde ! comme ça c’est pareil après elles boivent moins d’huile !!
Not Parisienne
5 juillet 2016 at 21 h 55 min
Haaha c’est vrai que vu comme ca l’aubergine est grasse à sa manière 🙂
Not Parisienne : Article récents… Cuisinez l’Italie avec Pinoli et Ravioli à Lille!
samar
6 juillet 2016 at 3 h 31 min
j’aime les aubergine et en salade c’est vraiment savoureux !
bise
samar : Article récents… Bonne fete de l’Aid el fitr, Aid moubarak said 2016, Saha aidkoum