Melon rôti au romarin, bacon et graines
Le melon est un ingrédient incontournable des tables et assiettes estivales et pourtant, il est rare que l’on tente de les manger autrement qu’en simple quartier, en entrée comme en dessert. J’accorde donc une attention toute particulière aux recettes qui tentent d’agrémenter le melon autrement. C’est ainsi que l’été dernier, je vous avais proposé d’essayer mon melon farci à la feta ou encore mon gazpacho de melon, bien frais et parfumé.
Aujourd’hui, suite à une recette publiée il y a peu sur le blog Gratinez, je vous invite à faire rôtir votre melon !
Les quantités proposées conviennent pour constituer 3 entrées individuelles ou bien, si vous complétez l’assiette comme je l’ai fait, pour 2 assiettes repas. Pour ma part, j’ai ajouté de la salade verte et la moitié d’une petite buratta par personne. C’était juste parfait.
- 1 beau melon
- 4 à 5 branches de romarin
- 4 à 5 branches d’estragon frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 30 g de fromage à pâte persillé (bleu, roquefort, etc...)
- 10 cl de crème liquide (allégée) ou bien de crème de soja
- 3 tranches de bacon, au tout autre charcuterie qui peut être grillée au four
- 1 poignée d’un mélange de graines (courges, tournesol, lin, pignons de pin, …)
- Préchauffer le four à 200°c.
- Couper le melon en deux, le vider de ses pépins à l’aide d’une cuillère à soupe, puis couper chaque moitié en trois parts égales. Déposer les 6 parts ainsi obtenues dans un plat allant au four.
- Déposer ici et là les branches de romarin sur le melon, couper les tranches de bacon en deux et les mettre aussi dans le plat sur chaque part de melon, et enfin, parsemer le tout d’une poignée de mélange de graines.
- Enfourner le tout pour 20 minutes à 200°c.
- Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger dans un bol la crème liquide avec le fromage à écraser à l’aide d’une fourchette.
- Après 20 minutes, sortir du four et retirer les branches de romarin. Servir tout de suite dans une assiette, et ajouter quelques feuilles d’estragon et une cuillère à café de vinaigre balsamique pour chaque assiette.
- Déguster.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
melon, bacon, graines de courge, romarin, estragon, fromage bleu, crème liquide, crème de soja
Not Parisienne
6 juillet 2016 at 8 h 56 min
Voilà e genre de recette que j’adore pour l’été!
delphine
6 juillet 2016 at 9 h 17 min
Originale ta recette
Bises
delphine : Article récents… Panna cotta à la coco et à la grenade
Lou
6 juillet 2016 at 9 h 21 min
Une façon originale de cuisiner le melon, drôlement appétissante !
Lou : Article récents… Tomates grappes farcies au thon
Pingback
6 juillet 2016 at 9 h 46 min
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ManueB
6 juillet 2016 at 11 h 23 min
une préparation qui change !!!
très gourmand aussi.. .miamm
manue :))
ManueB : Article récents… Sorbet fraises basilic
gut
6 juillet 2016 at 11 h 47 min
Lorsqu’il est bien parfumé comme ça j’adopte ! merci sandrine ! bises
Michèle
6 juillet 2016 at 14 h 16 min
Une assiette très originale qui a tout pour me plaire!
Michèle : Article récents… Minestrone de tomates cerises-dentelles aux amandes
Pingback
6 juillet 2016 at 15 h 27 min
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Petite cuillère et Charentaises
6 juillet 2016 at 20 h 01 min
Quelle délicieuse idée ! Et tout à fait estivale !
Bises
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Salade de Pâtes en damier {Feta, Oignon rouge, Tomate et Aneth}
Jeune Lady
6 juillet 2016 at 20 h 48 min
Cela semble délicieux !!
papillonmyosotis
6 juillet 2016 at 23 h 42 min
Une recette à déguster au frais. Miam
Maiwenn
7 juillet 2016 at 14 h 21 min
Je n’ai jamais tenté le melon cuit ! Il faut que j’ose !
Maiwenn : Article récents… Salade caprese
bree13
8 juillet 2016 at 3 h 33 min
encore une belle recette très originale !
bree13 : Article récents… Top 5 du mois de juin
Cooking Julia
8 juillet 2016 at 7 h 49 min
Cette petite entrée fraîche doit être bien agréable surtout avec la chaleur enfin revenue !
Cooking Julia : Article récents… PIZZA JAUNE
Isabelle
8 juillet 2016 at 17 h 31 min
J’aime énormément le melon mais je ne l’ai jamais testé rôti
Isabelle : Article récents… Tatin de tomates grappes au caramel de vinaigre balsamique
Doria
10 juillet 2016 at 21 h 21 min
C’est une excellente salade pleine de fraîcheur ! J’aime beaucoup le melon.
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Calamars au citron et olives noires