Melon rôti au romarin, bacon et graines

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Le melon est un ingrédient incontournable des tables et assiettes estivales et pourtant, il est rare que l’on tente de les manger autrement qu’en simple quartier, en entrée comme en dessert. J’accorde donc une attention toute particulière aux recettes qui tentent d’agrémenter le melon autrement. C’est ainsi que l’été dernier, je vous avais proposé d’essayer mon melon farci à la feta ou encore mon gazpacho de melon, bien frais et parfumé.

Aujourd’hui, suite à une recette publiée il y a peu sur le blog Gratinez, je vous invite à faire rôtir votre melon !

Les quantités proposées conviennent pour constituer 3 entrées individuelles ou bien, si vous complétez l’assiette comme je l’ai fait, pour 2 assiettes repas. Pour ma part, j’ai ajouté de la salade verte et la moitié d’une petite buratta par personne. C’était juste parfait.

Melon rôti au romarin, bacon et graines
Serves 2
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Prep Time
5 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
Prep Time
5 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
212 calories
23 g
27 g
10 g
10 g
5 g
303 g
603 g
22 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
303g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 212
Calories from Fat 88
% Daily Value *
Total Fat 10g
15%
Saturated Fat 5g
23%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 27mg
9%
Sodium 603mg
25%
Total Carbohydrates 23g
8%
Dietary Fiber 2g
10%
Sugars 22g
Protein 10g
Vitamin A
190%
Vitamin C
169%
Calcium
13%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 beau melon
  2. 4 à 5 branches de romarin
  3. 4 à 5 branches d’estragon frais
  4. 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  5. 30 g de fromage à pâte persillé (bleu, roquefort, etc...)
  6. 10 cl de crème liquide (allégée) ou bien de crème de soja
  7. 3 tranches de bacon, au tout autre charcuterie qui peut être grillée au four
  8. 1 poignée d’un mélange de graines (courges, tournesol, lin, pignons de pin, …)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Couper le melon en deux, le vider de ses pépins à l’aide d’une cuillère à soupe, puis couper chaque moitié en trois parts égales. Déposer les 6 parts ainsi obtenues dans un plat allant au four.
  3. Déposer ici et là les branches de romarin sur le melon, couper les tranches de bacon en deux et les mettre aussi dans le plat sur chaque part de melon, et enfin, parsemer le tout d’une poignée de mélange de graines.
  4. Enfourner le tout pour 20 minutes à 200°c.
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger dans un bol la crème liquide avec le fromage à écraser à l’aide d’une fourchette.
  6. Après 20 minutes, sortir du four et retirer les branches de romarin. Servir tout de suite dans une assiette, et ajouter quelques feuilles d’estragon et une cuillère à café de vinaigre balsamique pour chaque assiette.
  7. Déguster.
Adapted from Gratinez
beta
calories
212
fat
10g
protein
10g
carbs
23g
more
Adapted from Gratinez
Un siphon fon fon... /

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