Tarte filo fine aux asperges, pesto et feta
Avec le printemps et les beaux jours, c’est à nouveau la saison des tartes à la pâte bien croustillante. Oui mais voilà, on ne peut pas abuser de la pâte feuilletée, si croustillante, mais si pleine de beurre également. C’est ainsi que j’ai voulu essayer la pâte filo en tant que fond de tarte. En les superposant, on obtient également un feuilletage tout en évitant tout le gras apporté par le beurre de la pâte feuilletée.
Pour la garniture, j’ai testé la proposition du blog Alter gusto, repérée quelques jours plus tôt, qui associe asperges vertes et feta, sur une fine couche de pesto.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 5 feuilles de pâte filo*
- 1 botte d’asperges vertes
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 4 cuil. à café de pesto
- 80 g de feta
- 1 poignée de pignons de pin
- Préchauffer le four à 180°c.
- Rincer les asperges. Enlever la partie fibreuse puis, à l’aide d’un économe ou à la mandoline, les tailler en fines lamelles, dans la longueur. Mélanger ces lanières avec l’huile d’olive et saler légèrement.
- Disposer les feuilles de pâte filo les unes sur les autres ; les couper en 4 pour réaliser des portions individuelles ou les laisser entières. Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Repartir une cuillerée à café de pesto sur chaque rectangle en laissant ½ cm vide sur les bords. Disposer les lanières d’asperges, la feta émiettée et les pignons de pin.
- Enfourner et cuire une dizaine de minutes.
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tarte, pâte filo, asperges vertes, pesto, feta, pignons de pin
La tendresse en cuisine
8 juin 2016 at 7 h 02 min
une bien jolie tarte, merci Lady pour cette inspiration culinaire
La tendresse en cuisine : Article récents… La faim du fin : LA sélection
ManueB
8 juin 2016 at 7 h 48 min
suis pas fan d’asperges mais j’aime bien les vertes, belle tarte salée.. miamm
manue 🙂
ManueB : Article récents… Macarons à la vanille
plaisiretequilibre
8 juin 2016 at 9 h 07 min
Très sympa cette tarte qui doit être bien croustillante !
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thithoad
8 juin 2016 at 10 h 15 min
très jolie réalisation!
passes une belle journée
thithoad : Article récents… verrine aux 2 tomates et sa mousse au basilic
Nadji
8 juin 2016 at 10 h 27 min
Croustillant, croquant, salé, doux : avec toutes ces saveurs, cette tarte doit être une explosion de saveurs.
A bientôt
Nadji : Article récents… Galette kabyle.
Aux délices du palais
8 juin 2016 at 15 h 04 min
Une bien jolie et gourmande tarte. Bonne journée.
Aux délices du palais : Article récents… Pain arabe au four / Ramadan 2016
gridelle
8 juin 2016 at 15 h 17 min
je ne peux qu’adorer! parce que ce week end je publie une recette à base de filo et d’asperges aussi alors je sais que ça fonctionne!
gridelle : Article récents… Gâteau Moelleux Amande Vanille Bleue
Gut
8 juin 2016 at 15 h 57 min
Humm ! très attirante avec ces belles asperges !!
jacre
8 juin 2016 at 19 h 03 min
Elle est bien belle cette tarte et belle idée avec la pâte filo…
jacre : Article récents… Croque jambon ananas
Rosenoisettes
8 juin 2016 at 21 h 49 min
Jolie comme tout !
Rosenoisettes : Article récents… Boulettes crues de carottes et courgette au cumin
salima
8 juin 2016 at 23 h 19 min
une bien belle tarte ! bonne soirée
salima : Article récents… Pain pide
Graziella
9 juin 2016 at 0 h 13 min
En plus d’être un plaisir pour les yeux, cette tarte est très certaiment un plaisir également pour les papilles…Belle idée !
Graziella : Article récents… Gâteau de pommes de terre à la napolitaine / Gattò di patate
samar
9 juin 2016 at 4 h 00 min
j’aime bcp les tartes fine un regal aux asperge surtout que c’est la periode
bise
samar : Article récents… Recette Empanadas (champignons fromage)
Michèle
9 juin 2016 at 8 h 03 min
Tout pour me plaire!!!
Michèle : Article récents… Pavé au lait ribot et noisette
Marlyzen
9 juin 2016 at 9 h 19 min
J’aime beaucoup ton fond de pâte, si croustillant ! Et ta garniture… miam ! Une belle association.
sotis
9 juin 2016 at 9 h 43 min
appétsante ta tarte!!! bisous
sotis : Article récents… Baguettes au levain
sarah
9 juin 2016 at 9 h 49 min
super appssante cette tarte aux asperges!merci!
sarah : Article récents… ojja aux boulettes et aux oeufs
ptitecuisinedepauline
9 juin 2016 at 11 h 30 min
Elle a l’air délicieuse cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Tartelettes au citron
The-FoodTrotter
9 juin 2016 at 12 h 24 min
Ta tarte doit être particulièrement croustillante, j’adore l’idée 🙂 Très printanier
The-FoodTrotter : Article récents… Merguez and Lentils Rice / Riz aux lentilles et aux merguez
Petite cuillère et Charentaises
9 juin 2016 at 14 h 36 min
J’ai testé avec de la pâte à brick (donc sensiblement la même chose) il y a peu et je trouve ça tout simplement génial (pour les mêmes raisons « caloriques » que toi 😉 ).
J’aime bien ta version très méditerranéenne !
Belle journée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Fave a ribisari { Fèves en persillade comme à Sassari }
fimère
9 juin 2016 at 23 h 14 min
une jolie tarte plein de saveurs j’aime beaucoup
bonne soirée
fimère : Article récents… CRÈME DE RIZ AU CITRON
claude
10 juin 2016 at 11 h 30 min
Une jolie tarte qui sent bon le printemps et les beaux jours!
claude : Article récents… Riz aux légumes ou paella végétarienne
Mon coin gourmand
10 juin 2016 at 11 h 35 min
Cette tarte doit être très bonne, j’en salive.
Mon coin gourmand : Article récents… Délice aux amandes
Cooking Julia
11 juin 2016 at 0 h 21 min
Tres sympa et originale ta tarte !
Cooking Julia : Article récents… CRÈMES DESSERT AU SIROP DE CARAMEL
Isabelle
11 juin 2016 at 20 h 43 min
Fine et croustillante, elle est parfaite ta tarte
bree13
12 juin 2016 at 12 h 13 min
c’est vrai que ça change de la pâte feuilletée, bravo pour cette jolie tarte !
bree13 : Article récents… Les croquignoles
Les épices rient !
19 juin 2016 at 16 h 46 min
C’est très appétissant !
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28 juin 2016 at 11 h 26 min
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