Salade de riz noir à l’ananas
Les températures étant plus conformes à ce que l’on attend d’un mois de juin, j’ai commencé à programmer les salades et repas froids pour le déjeuner, et garder les repas chauds à ceux du soir.
Je suis donc particulièrement à l’écoute des recettes qui sont postées chaque jour sur le web, toujours avide de recettes qui changent. C’est ainsi que j’ai craqué sur cette salade de riz nerone qui associe des saveurs sucrées-salées publiée sur le blog La fée Stéphanie.
Le riz nerone est un riz naturellement noir. Sa couleur n’est donc pas liée à la présence d’encre de seiche mais à un pigment, le même que l’on trouve dans la myrtille.
C’est un riz complet, que l’on trouve facilement en magasin bio et avec lequel j’avais réalisé, il y a quelques temps, mon délicieux riz noir aux calamars et aux gambas.
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier bien sympathiques :
- 140 g de riz nerone
- 400 g de tomates
- 1 poivron
- 400 g d’ananas
- 4 cuil. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre
- origan
- persil frais
- Faire cuire le riz dans une petite casserole d'eau salée. Compter environ 18 minutes. Égoutter.
- Laver et couper en 2 ou en 4 selon leur taille les tomates cerises. Verser dans un saladier.
- Laver et couper en petits cubes le poivron, en prenant garde d'ôter toutes les petites graines et les parties blanches peu digestes. Verser avec les tomates.
- Préparer l'ananas et couper 3 tranches en petits cubes. Verser dans le saladier.
- Ajouter l'huile d'olive, les herbes, saler et poivrer.
- Insérer enfin le riz dans le saladier et mélanger.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
salade, riz, riz noir, riz nerone, ananas, tomates, poivrons, origan, persil
La tendresse en cuisine
18 juin 2016 at 6 h 30 min
Une jolie recette pleine de parfums comme tu sais si bien les faire : riz noir et ananas ce doit être extra. Merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour les Seychelles
Corinne / Mamou & Co
18 juin 2016 at 7 h 39 min
Je n’ai jamais testé avec du riz noir, une salade très originale ! 🙂
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Torsades feuilletées au pesto de fanes de radis
ManueB
18 juin 2016 at 7 h 51 min
belle salade avec ce riz, elle me plait parfaitement.. miam
manue 🙂
ManueB : Article récents… Brioche au mascarpone
Luly cooker
18 juin 2016 at 9 h 05 min
Oh une belle salade fraîche pour les beaux jours!
Luly cooker : Article récents… Pilons de poulet panés au four
ptitecuisinedepauline
18 juin 2016 at 11 h 54 min
Très originale cette salade, j’aime beaucoup!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Tatin de tomates cerises à la tapenade
salima
18 juin 2016 at 18 h 13 min
ta salade doit être bien délicieuse! je ne connaissais pas ce riz, je vais le tester ! bises
salima : Article récents… Mini Batbout façon burger
fimère
18 juin 2016 at 23 h 13 min
une assiette originale et gourmande
bonne soirée
fimère : Article récents… MOUSSE CAPPUCCINO
Aux délices du palais
19 juin 2016 at 0 h 55 min
Miammm un mélange sucré salé j’adore
Aux délices du palais : Article récents… Konafa, Ktayef Kadaïf à la crème
Virginie
19 juin 2016 at 10 h 41 min
Très appétissant !!
Virginie : Article récents… La Maison de Petit Pierre – Béziers
Assia
19 juin 2016 at 10 h 42 min
Une belle salade bien savoureuse et colorée. Bon dimanche
Assia : Article récents… Menu du Ramadan
Mon coin gourmand
19 juin 2016 at 12 h 29 min
Une fois de plus, tu me mets en appétit.
Mon coin gourmand : Article récents… Palets au beurre
gridelle
19 juin 2016 at 14 h 25 min
c’est étonnant cette salade! elle donne envie de passer à table!
gridelle : Article récents… Paris Brest
calinhorely
19 juin 2016 at 15 h 52 min
Je n’ai jamais mangé de riz noir, mais tu me donnes envie d’essayer !
calinhorely : Article récents… La cuisine de la semaine #20, #21, #22, #23
Graziella
19 juin 2016 at 15 h 55 min
Très jolie pour nos yeux et non moins délicieuse j’imagine pour nos papilles 🙂
Bonne fin de journée
Graziella
Graziella : Article récents… Salade de pain biscotté aux tomates et à l’origan / Panbiscotto con pomodori e origano
delphine
19 juin 2016 at 16 h 03 min
Hum cette salade est très appétissante, j’aime beaucoup, c’est régal pour les yeux
Bises
delphine : Article récents… Fondant chocolat noix de coco
Not parisienne
19 juin 2016 at 16 h 32 min
Je ne connaissais pas ce riz, sa couleur est superbe !
Ciorane
19 juin 2016 at 22 h 43 min
Il est vraiment intrigant, ce riz. En tous cas, il donne un air tout à fait original à ta salade. Parfait pour fêter avec brio le retour du soleil !
Ciorane : Article récents… Silent Sunday # 16
gut
20 juin 2016 at 10 h 14 min
Très plaisante cette belle salade ! Bravo !
FLaure
20 juin 2016 at 10 h 34 min
De la couleur et de bons parfums, parfait pour nous faire oublier le mauvais temps.
Bonne semaine, FLaure
Pingback
20 juin 2016 at 14 h 45 min
Salade de riz noir à l’ananas | Ze...
Plume_d_argent
20 juin 2016 at 15 h 14 min
Superbe assiette, superbe recette, superbe photo!
Ça donne envie de tester le riz noir!
Bises
Pingback
28 juin 2016 at 19 h 43 min
Salade de riz noir à l’ananas | Un...