Pasta alla norma
Prêts pour une escapade en Sicile ?
C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette assiette de pâtes pleine de soleil qui nous transporte directement à Palerme…
Certes, les aubergines frites à l’huile d’olive sont loin d’être allégées en matière grasse, mais leur texture qui associe le croustillant de la surface et le moelleux au cœur est juste divine… Alors une fois de temps en temps, il faut savoir se faire plaisir et lâcher prise.
Toutefois, si vous souhaitez réaliser la recette fréquemment, je ne peux que vous conseiller de vous tourner vers les tranches d’aubergines surgelées, déjà grillées, bien moins grasses, ou bien de contrôler l’huile en l’appliquant au pinceau avant de les faire griller sous le grill du four.
Pour cette recette, j’ai employé des bucatini, une pâte longue et creuse dont le diamètre est à mi-chemin entre le spaghetti et le macaroni long. Elles se sont avérées parfaites avec cette sauce.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :
- 400 g de bucatini
- 1 ricotta
- 700 g de sauce tomate
- 1 gousse d’ail
- 2 aubergines violettes
- basilic
- huile d’olive
- sel et poivre
- Laver et couper les aubergines en rondelles fines de , cm environ.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile à hauteur d’ cm afin de bien frire les aubergines. Les y plonger en prenant garde de bien les dorer des 2 côtés. Une fois frites, déposer les tranches d’aubergine sur du papier absorbant et réserver.
- Dans une poêle, faire rissoler la gousse d’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive puis retirer la gousse d’ail et y verser la sauce tomate. Ajouter quelques feuilles de basilic ciselées. Saler, poivrer et laisser cuire 30 min.
- Faire cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée et les égoutter.
- Assaisonner les pâtes avec la sauce tomate.
- Dresser les assiettes avec les pâtes et agrémenter de rondelles d’aubergines puis parsemer de ricotta émiettée. Décorer de feuilles fraîches de basilic.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pâtes, aubergines, ricotta, sauce tomate, basilic, ail, italien, sicilien
Samar
22 juin 2016 at 7 h 07 min
Une belle assiette savoureuse quand il s’agit de pasta je marque presente loll
Bise
kélou
22 juin 2016 at 8 h 35 min
Hmmm! J’adore ça!! Je rajoute un œuf au plat, c’est top!
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Assia
22 juin 2016 at 10 h 33 min
Humm de belle saveurs qui invite à la gourmandise.
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Virginie
22 juin 2016 at 12 h 02 min
C’est exactement ce dont j’ai besoin maintenant à 12 h 🙂
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HumourGloireBeaute
22 juin 2016 at 19 h 45 min
Bien appétissant (et on doit pouvoir alléger un peu en grillant les aubergines au four 🙂
LadyMilonguera
22 juin 2016 at 19 h 47 min
Oui, c’est ce que je dis en introduction 😉
Aux délices du palais
23 juin 2016 at 15 h 16 min
Un plat de pâtes savoureux j’adore. Bises.
Gut
23 juin 2016 at 16 h 16 min
Excellent ce plats de pâtes !!! Miamm ! j’en redemande !
Not Parisienne
23 juin 2016 at 21 h 00 min
J’aime bien ces pâtes, j’en ai justement dans mon placard, ta recette a l’air top!
Claire-tte
28 juin 2016 at 20 h 47 min
J’adore me faire cette recette, même si c’est un peu long. Avec la sauce tomate de ma grand mère, mon petit épicier italien, c’est un régal assuré !
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29 juin 2016 at 9 h 32 min
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Ziriab Curnonsky
25 mars 2017 at 19 h 43 min
Une recette pour se faire plaisir qui vous emmènera le temps d’un repas sur la plus grande île de la mer Méditerranée.
Ziriab Curnonsky : Article récents… Châtaigne d’Ardèche