Pasta alla norma

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Pasta-bucatini-alla-norma (7)

Prêts pour une escapade en Sicile ?

C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette assiette de pâtes pleine de soleil qui nous transporte directement à Palerme…

Certes, les aubergines frites à l’huile d’olive sont loin d’être allégées en matière grasse, mais leur texture qui associe le croustillant de la surface et le moelleux au cœur est juste divine… Alors une fois de temps en temps, il faut savoir se faire plaisir et lâcher prise.

Toutefois, si vous souhaitez réaliser la recette fréquemment, je ne peux que vous conseiller de vous tourner vers les tranches d’aubergines surgelées, déjà grillées, bien moins grasses, ou bien de contrôler l’huile en l’appliquant au pinceau avant de les faire griller sous le grill du four.

Pour cette recette, j’ai employé des bucatini, une pâte longue et creuse dont le diamètre est à mi-chemin entre le spaghetti et le macaroni long. Elles se sont avérées parfaites avec cette sauce.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :

Pasta alla norma
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
544 calories
92 g
31 g
10 g
23 g
5 g
436 g
63 g
9 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
436g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 544
Calories from Fat 87
% Daily Value *
Total Fat 10g
15%
Saturated Fat 5g
27%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 31mg
10%
Sodium 63mg
3%
Total Carbohydrates 92g
31%
Dietary Fiber 13g
50%
Sugars 9g
Protein 23g
Vitamin A
7%
Vitamin C
10%
Calcium
17%
Iron
12%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 400 g de bucatini
  2. 1 ricotta
  3. 700 g de sauce tomate
  4. 1 gousse d’ail
  5. 2 aubergines violettes
  6. basilic
  7. huile d’olive
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Laver et couper les aubergines en rondelles fines de , cm environ.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à hauteur d’ cm afin de bien frire les aubergines. Les y plonger en prenant garde de bien les dorer des 2 côtés. Une fois frites, déposer les tranches d’aubergine sur du papier absorbant et réserver.
  3. Dans une poêle, faire rissoler la gousse d’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive puis retirer la gousse d’ail et y verser la sauce tomate. Ajouter quelques feuilles de basilic ciselées. Saler, poivrer et laisser cuire 30 min.
  4. Faire cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée et les égoutter.
  5. Assaisonner les pâtes avec la sauce tomate.
  6. Dresser les assiettes avec les pâtes et agrémenter de rondelles d’aubergines puis parsemer de ricotta émiettée. Décorer de feuilles fraîches de basilic.
Adapted from Elle à table - Mars/avril 2016
beta
calories
544
fat
10g
protein
23g
carbs
92g
more
Adapted from Elle à table - Mars/avril 2016
Un siphon fon fon... /

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pâtes, aubergines, ricotta, sauce tomate, basilic, ail, italien, sicilien