Bowl cake noisette et chocolat
Voilà un moment que les bowl cake ont envahi la toile, mais je dois reconnaitre que je suis restée longtemps hermétique à ces compositions, saines certes, mais dont la pâleur ne me donnait pas très envie de tester.
Oui mais voilà, il me restait 2 blancs d’œuf suite à la réalisation du clafoutis d’abricots au nougat et Cointreau ainsi qu’un fond de lait de noisettes après le muesli aux graines de chia et lait de noisettes… sans compter une banane qui avait quasi-totalement viré au noir… et je ne voulais pas les perdre. Bien sûr, concernant les blancs d’œuf, j’aurais pu les congeler, mais finalement, j’ai eu envie de tester enfin ces bowl cakes, persuadée qu’un cœur coulant au chocolat suffirait à me faire oublier la pâleur de la préparation.
J’ai conçu cette recette en piochant à droite à gauche selon les ingrédients qui me plaisaient, au grès des bowl cakes déjà parus sur le web… Et j’ai bien fait car en plus d’être très bon, tant sur le plan gustatif que nutritionnel, il présente l’avantage de bien caler l’estomac pendant toute la matinée et donc d’éloigner les risques de grignotage.
- 1 blanc d’œuf
- 30 g de flocons de céréales
- 15 g de noisettes en poudre
- 3 carrés de chocolat noir
- 2 g de levure chimique
- 1 banane bien mûre
- 1 cuil. à café de sucre complet (facultatif)
- 3 cuil. à soupe de lait de noisettes
- Peler la banane et l’écraser à la fourchette dans un bol. Ajouter ensuite les autres ingrédients, à l’exception des carrés de chocolat et mélanger.
- Lorsque le mélange est homogène, en transvaser la moitié dans un bol allant au four à micro-ondes. Disposer les carrés de chocolat au centre et recouvrir de la 2nde moitié du mélange.
- Mettre au four et faire cuire 2 min à puissance maximale – 900 W dans mon cas.
- Une fois cuit, démouler et déguster accompagné des fruits de votre choix, frais ou secs, de fromage blanc, etc…
- Les plus gourmands peuvent pousser la gourmandise en concassant des noisettes préalablement torréfiées à sec et en les intégrant à la préparation aux flocons.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
bowl cake, flocons d’avoine, chocola, blancs d’oeuf, poudre de noisettes, lait de noisettes,banane, sucre complet
samar
28 juin 2016 at 15 h 33 min
j’adore ce bowl cake noisette chocolat de belles saveurs
bise
samar : Article récents… Tcharek el ariane à la pâte magique
sotis
28 juin 2016 at 16 h 57 min
t une bonne façon de commencer la journée!!! bisous
sotis : Article récents… Sirop de fraise
thithoad
28 juin 2016 at 17 h 24 min
pour l’instant je suis complètement hermétique malgré ta recette bien appétissante!!
bonne fin de journée
thithoad : Article récents… rôti de porc à l’asiatique
gridelle
28 juin 2016 at 19 h 07 min
c’est sympa comme idée! pour moi ça sera avec autre chose que d ela banane, mais l’idée est très intéressante!
gridelle : Article récents… Fondant au Tangor et au Rhum
Chris
28 juin 2016 at 19 h 36 min
Ca a l’air top, il faut que je teste !
Chris : Article récents… One pot pasta au porc et poivron
La tambouille de Bouille
28 juin 2016 at 20 h 31 min
N’ayant pas du tout aimé le bowl cake (j’en avais parlé sur mon blog) ta recette me tente bien 😉
Comme quoi je suis très contradictoire ah ah ah
Je testerai car ça à l’air bien bon! 🙂
Merci 😉 Je tenterai!! ah ah ah
salima
28 juin 2016 at 22 h 06 min
à tester absolument ! bises
salima : Article récents… Mise à l’honneur # 33
ManueB
29 juin 2016 at 7 h 17 min
je n’ai pas de micro onde donc jamais gouté à ce bowl cake !
ça a l’air très bon !
biz
manue :))
ManueB : Article récents… Cookies aux flocons d’avoine
Pingback
29 juin 2016 at 11 h 37 min
Bowl cake noisette et chocolat | Un siphon fon ...
Marie L / Allergique Gourmand
29 juin 2016 at 11 h 43 min
J’ai jamais testé, surtout qu’il y a peut-être une alternative aux blanc d’œufs. Mais à voir l’intérieur, cela donne envie. Belle journée
delphine
29 juin 2016 at 16 h 38 min
Sympa pour faire le plein de vitamines dès le matin
delphine : Article récents… Cookies croustillants à la purée d’amande
Aline
29 juin 2016 at 17 h 47 min
Avec le coeur au chocolat, ce bowl cake doit être parfait !
Virginie
29 juin 2016 at 18 h 32 min
Il va falloir que je teste les bowl cake depuis que je les vois sur Instagram
J’arrive enfin à venir son ton blog j’essaie depuis 1 semaine mais j’ai un message d’erreur !!
Virginie : Article récents… Cheesecake chocolat blanc, spéculoos & cerises ~ Version légère
Laurence
29 juin 2016 at 21 h 37 min
huuumm ce devait être bien bon !!!
bizzz
Laurence : Article récents… Pain de mie bien moelleux !!
Pingback
29 juin 2016 at 22 h 26 min
Bowl cake noisette et chocolat | Futile Parenthèse
Rosenoisettes
29 juin 2016 at 23 h 10 min
Express et gourmand comme tout !
Rosenoisettes : Article récents… Pancakes au caroube, sarrasin et cerises noires (vegan&sans gluten)
bree13
30 juin 2016 at 6 h 29 min
très belle réalisation je connaissais vaguement, très sympa !
bree13 : Article récents… Montecaos
Petite Cuillère et Charentaises
30 juin 2016 at 20 h 03 min
J’aime beaucoup cette association de saveurs !
Belle soirée,
Gabrielle
Petite Cuillère et Charentaises : Article récents… Mai Tai { Cocktail Tiki }
annebetty
30 juin 2016 at 22 h 36 min
je n’ai pas encore osé le bowl cake, ta recette me plait bien, il serait temps que je me lance!
bisous, belle soirée
Pingback
4 juillet 2016 at 5 h 51 min
Bowl cake, coeur coulant de beurre de cacahuètes | Un siphon fon fon…
Isabelle
7 juillet 2016 at 10 h 49 min
Le coeur au chocolat fondu me fait craquer
Isabelle : Article récents… Tatin de tomates grappes au caramel de vinaigre balsamique
Camille Pâtisserie
17 juillet 2016 at 20 h 00 min
C’est vraiment super, super bon ! J’ai réalisé ma version avec des cerises et des pistaches : http://www.camille-patisserie.com/2016/07/16/bowl-cake-chocolat-pistaches-cerises/
Merci pour cette découverte !