Riz pilaf aux épices et chou fleur
Mon homme a toujours tendance à accueillir les plats à base de chou – peu importe lequel – avec méfiance…
Du coup, j’ai en plus de l’association d’épices utilisée pour ce riz pilaf, j’ai beaucoup aimé l’idée que le chou-fleur joue les sous-marin dans cette recette aux parfums indiens repérée sur le blog Alter gusto.
- 200 g de riz basmati
- 200 g de bouquets de chou-fleur
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- ½ cuil. à café de curcuma en poudre
- 4 gousses de cardamome
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- Bouillon de légume (1,5 fois le volume de riz)
- 4 ou 5 tiges de ciboulette
- Pistaches concassées
- Mesurer le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume en bouillon de légume chaud.
- Rincer le riz à l’eau froide. Laisser égoutter.
- Éplucher et ciseler l’oignon.
- Éplucher l’ail.
- Mettre les bouquets de chou fleur dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule ». Si vous n’avez pas de robot mixeur, vous pouvez les râper.
- Dans une poêle, ou une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive, à feu moyen. Ajouter les épices, l’ail, le laurier, l’oignon. Couvrir et cuire 5 à 6 minutes. Ajouter le riz et remuer pour enrober tous les grains de matière grasse. Saler. Ajouter le bouillon chaud. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
- 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le chou fleur, mélanger bien et couvrir à nouveau.
- À la fin de la cuisson, retirer du feu et laisser reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes.
- Au moment de servir, ajouter la ciboulette ciselée et quelques pistaches concassées.
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chris 06
6 avril 2016 at 14 h 41 min
Comme cette association me surprend,j’essaierai la semaine prochaine. Bises Chris 06
Gut
6 avril 2016 at 14 h 52 min
Sympathique ce petit plat !! j’aime bien ! bisous
Luz
6 avril 2016 at 14 h 58 min
Superbe recette ce riz pilaf, c’est que pour faire passer le chou c’est une très bonne idée… J’espère qu’il aimé parce qu’il m’a l’ai bien délicieux
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Clementine
6 avril 2016 at 15 h 24 min
Il me semble très bon ce riz!
Clementine : Article récents… J’ai été nominée au Liebster Award
Pingback
6 avril 2016 at 17 h 32 min
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6 avril 2016 at 17 h 35 min
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sherazade
6 avril 2016 at 21 h 24 min
Bonsoir,
Humm…. on est gâté… que de bons petits plats et desserts…
Je me régale.
Merci
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Laura
6 avril 2016 at 21 h 35 min
il a l’air trop bon ce riz !
Laura : Article récents… Confit d’oignons rouges
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6 avril 2016 at 22 h 53 min
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Rosenoisettes
6 avril 2016 at 23 h 38 min
Un riz qui semble absolument savoureux !
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Virginie
7 avril 2016 at 0 h 50 min
Juste en regardant les ingrédients ça donne envie !
Michèle
7 avril 2016 at 7 h 04 min
j’avais noté la recette chez Carole. Merci pour la piqûre de rappel!!
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Marlyzen
7 avril 2016 at 9 h 40 min
Je suis sûre que ton amoureux a adoré ! Un riz pilaf parfumé comme il faut… et avec du chou-fleur ! Miam miam !
LadyMilonguera
7 avril 2016 at 10 h 05 min
Tu as tout à fait raison, il a adoré les épices, et le chou-fleur est passé inaperçu 😉
Hakima
7 avril 2016 at 9 h 47 min
Ta recette me fait envie, qu elle bonne idée… Une autre manière de manger du chou fleur !
bree13
7 avril 2016 at 12 h 20 min
très agréable !
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sotis
7 avril 2016 at 17 h 09 min
ça à l’air bien bon!!! bisous
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ManueB
7 avril 2016 at 18 h 10 min
délicieux, j’aime le riz !!!
belle assiette…
manue 🙂
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La tendresse en cuisine
7 avril 2016 at 21 h 37 min
Coucou Lady,
ça m’a fait sourire que tu fasses avec ton homme comme les mamans font avec leurs enfants : que tu caches un légume au milieu d’une autre préparation… Belle soirée à toi 🙂
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Cooking Julia
7 avril 2016 at 22 h 48 min
Comme il a l’air crémeux ce riz !
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Isabelle
8 avril 2016 at 13 h 15 min
Moi, ce sont mes enfants qui ne courent pas après le chou, mais comme ça, ils devraient aimer
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Fraise&Chocolat
13 avril 2016 at 18 h 25 min
In plat qui m’a l’air bien bon.
Bonne soirée !
Laura
14 avril 2016 at 15 h 06 min
ce riz a l’air délicieux et bien parfumé !
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Epices Karina
20 avril 2016 at 23 h 58 min
J’adore ce genre de recettes. C’est super bon !
Aux délices du palais
29 avril 2016 at 22 h 39 min
J’adore il est juste gourmand à souhait bon week end bises.
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Malika A. Black
10 avril 2017 at 22 h 58 min
Du riz pilaf avec du chou-fleur 🙂 Ca ne peut que me plaire! Certainement très goûteux avec ce mélange d’épices.
Avec une viande et du yaourt nature 🙂 MIAM
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