Soufflés aux champignons sauvages

Enregistrer cette recette dans mes favorisLes soufflés… ils ont un petit je ne sais quoi de désuet et pourtant, c’est toujours avec une grand fierté qu’on les amène à table, parfaitement gonflé.
D’ailleurs, même si ça ne se voit pas sur les photos, c’est exactement ce qui s’est passé avec celui-ci ; quand j’ai sorti tous ces petits ramequins du four, les soufflés dépassaient de 3 à 4 cm au-dessus des ramequins et évidemment, le temps de faire les photos… Pfiouuuuuu !
Heureusement, il n’en étaient pas moins bons…
C’est une recette issue du livre Soufflés, aru chez Larousse cuisine :
- 300 g de champignons sauvages mélangés
- 60 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
- 4 œufs
- 40 g de farine (+ 20 g pour le moule)
- 40 cl de lait
- sel et poivre du moulin
- Beurrer et fariner un moule à soufflé d'environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; le placer au réfrigérateur et préchauffer le four à 200 °c.
- Nettoyer rapidement les champignons sous l'eau froide s’ils sont frais ; s’ils sont surgelés, les faire rendre leur eau dans une poêle à sec, puis les faire cuire avec 20 g de beurre pendant 3 ou 4 minutes, à feu vif. les égoutter, puis les hacher grossièrement au couteau.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le reste de beurre (40 g). Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Verser le lait froid, saler et poivrer. Porter à ébullition, puis faire cuire encore 4 ou 5 minutes à feu moyen, sans cesser de remuer.
- Ajouter les champignons et les jaunes d'œufs à la béchamel. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la béchamel à l'aide d'une spatule.
- Remplir le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfourner pour 30 minutes et n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servir aussitôt.
- Vous pouvez également faire cuire les champignons dans 1 cuillerée à soupe d'huile de noisette ou de noix, et ajouter 30 g de noisettes hachées dans la poêle.
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soufflés, champignons, lait, oeufs, béchamel












ManueB
9 mars 2016 at 7 h 31 min
je ne fais que rarement des soufflés, aux champignons ce doit être très bon !
belle journée
manue :))
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Audrey (Petit bec Gourmand)
9 mars 2016 at 8 h 30 min
J’aime beaucoup les champignons et ce soufflé est idéal pour nous 🙂
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bree13
9 mars 2016 at 8 h 39 min
j’avoue que faire des soufflés me fait peur, j’adore les tiens !
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Manuella
9 mars 2016 at 9 h 06 min
J’adore les soufflés et les tins sont très appétissants !
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chacha
9 mars 2016 at 9 h 15 min
vraiment sympa cette recette, avec une salade et voilà un bon repas pour le soir, merci pour la recette
Mélie Mélo en cuisine
9 mars 2016 at 9 h 34 min
hummmm top tes soufflés , très gourmand
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Mon coin gourmand
9 mars 2016 at 9 h 44 min
Ca m’a l’air plus que bon, je mets de côté.
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Assia
9 mars 2016 at 10 h 26 min
Ça doit être un régal ton soufflé..
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Pingback
9 mars 2016 at 12 h 29 min
Soufflés aux champignons sauvagesLadyMilonguera | LadyMilonguera
samar
9 mars 2016 at 12 h 49 min
appetissant ton souffle j’adore !!!
grosse bise
samar : Article récents… Cake au saumon et aux épinards
Corinne / Mamou & Co
9 mars 2016 at 14 h 01 min
J’avais adoré tes soufflés au potiron, publiés il y a tout juste un an, alors je suis sûre que ceux-là me plairaient !
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LadyMilonguera
9 mars 2016 at 14 h 06 min
Merci beaucoup, c’est très gentil à toi.
Madame Chouquette
9 mars 2016 at 14 h 39 min
Je n’ai jamais fait de soufflés mais ça me donne envie !
Senteur et Saveur
9 mars 2016 at 15 h 38 min
J’aime bien les soufflés, c’est très sympa et bon, et jolis à la sortie du four!
Les tiens ont l’air délicieux!
Biz
Audrey
yumelise
9 mars 2016 at 15 h 39 min
Ils doivent être excellents ! Bien gratinés en plus, hum… Parfaits !
Isabelle
15 mars 2016 at 18 h 48 min
Ils sont bien appétissants. J’aime beaucoup
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5 avril 2016 at 17 h 39 min
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