Lasagnes bolognaises à ma façon
Je vous propose aujourd’hui une recette de lasagnes bolognaises, l’un des plats préférés des Français.
C’est une recette que j’avais improvisé il y a quelques semaines lorsque j’étais en vacances en Savoie chez mon frère et que j’ai refaite la semaine dernière.
En réalisant ces lasagnes à la bolognaise, j’ai ainsi pu baptiser le plat acheté quelques semaines plus tôt lors de mon séjour à La Rochelle, un plat assez haut, acheté dans une boutique d’arts de la table discount, parfait pour faire des lasagnes aux multiples couches.
La difficulté technique que l’on rencontre souvent avec les lasagnes, c’est de trouver un plat à gratin suffisamment haut pour nous permettre de disposer autant de couches que prévues, les plats à gratins traditionnels s’avérant fréquemment un peu trop bas. Si c’est votre cas, n’hésitez pas à vous doter, comme je l’ai fait d’un vrai plat à lasagnes bien haut. Vous pourrez ainsi faire des lasagnes bien généreuses qui réjouiront tout le monde !
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de cannelloni à la saucisse et ricotta ou encore ma recette de lasagnes au veau et champignons :
- 600 g de bœuf haché
- 2 boites de dès de tomate
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 carottes
- 300 g de champignons de Paris
- 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
- 75 g de beurre
- 4 à 5 cuil. à soupe de farine
- 1 L de lait
- 2 boules de mozzarella
- fromage râpé (emmental, comté, beaufort, parmesan)
- noix de muscade
- herbes de Provence
- 1 verre de vin rouge
- sel et poivre
- Peler et émincer oignon et échalote ; peler et tailler les carottes en dès.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons et y ajouter la viande hachée. Saler et poivrer ; réserver.
- Dans une autre poêle, faire rendre aux champignons leur eau de végétation ou de congélation. Lorsque c’est fait, ajouter un filet d’huile d’olive, les échalotes et les carottes. Faire revenir 5 à 10 minutes puis déglacer au vin rouge. Laisser réduire. Ajouter alors les dès de tomates et les herbes de Provence. Saler, poivrer et laisser mijoter une vingtaine de minutes de manière à ce que cette sauce se lie.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter a farine de manière à réaliser un roux. Délayer alors petit à petit le lait afin de réaliser votre béchamel. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade en poudre.
- Monter vos lasagnes : dans un plat à gratin, disposer la viande hachée et recouvrir de feuilles de lasagnes en en retaillant certaines si besoin. verser dessus la moitié de la sauce tomate et la moitié de la béchamel ; disposer une nouvelle couche de lasagnes.
- Verser le restant de sauce tomate et de béchamel et recouvrir d’une dernière couche de lasagnes.
- Couper les mozzarella en rondelles et les disposer sur cette dernière couche, parsemer de fromage râpé et enfourner aussitôt pour une trentaine de minutes à 180°c.
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ManueB
1 mars 2016 at 7 h 58 min
un régal…. miamm
manue 🙂
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Corinne / Mamou & Co
1 mars 2016 at 8 h 55 min
Tiens, c’est marrant, je dois faire des lasagnes ce midi !! 😉 Tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui, je me suis régalée, merci pour cette idée qui change 🙂
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Nadji
1 mars 2016 at 14 h 15 min
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
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gridelle
1 mars 2016 at 17 h 57 min
oh ben elle est sympa ta façon!!
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Christalie
1 mars 2016 at 18 h 17 min
je serais bien venue manger avec toi !!
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bree13
1 mars 2016 at 18 h 47 min
au vin rouge ? original encore une fois !
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Lou
1 mars 2016 at 20 h 17 min
je suis toujours partante pour des lasagnes !
samar
1 mars 2016 at 22 h 00 min
on adore la lasagna a la bolognese un vrai regal pour les papilles
grosse bise
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Mon coin gourmand
2 mars 2016 at 17 h 22 min
J’y goûterai bien à ta façon de faire les lasagnes, elles m’ont tops.
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The Cook Time
3 mars 2016 at 20 h 06 min
Ce plat est gourmand, ça me donne faim !
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Kokille
4 mars 2016 at 9 h 07 min
Un de mes plats préféré !!
Isabelle
4 mars 2016 at 22 h 20 min
Avec une petite salade et voilà un plat qui plait à toute la famille
Nat
5 mars 2016 at 12 h 07 min
Un plat que l’on adore à la maison. C’est amusant de voir que je le cuisine un peu à ta façon mais sans champignons sinon scandale des pinpins!! bon week end, bizzz!
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Virginie
6 mars 2016 at 1 h 13 min
Une recette revisitée avec beaucoup de fromages gage de réussite 😉
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Jess
6 mars 2016 at 16 h 48 min
Oh les belles lasagnes
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Aux délices du palais
7 mars 2016 at 15 h 09 min
Mon plat de pâtes préféré miammm, bises.
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Matina
14 mars 2016 at 20 h 05 min
Bien appétissant !
Je fais presque pareil mais sans les champignons de Paris
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13 février 2018 at 10 h 30 min
Lasagnes de veau et champignons à la parmesane - Un siphon fon fon...Un siphon fon fon…