Parmentier de canard confit à la courge
Les plus fidèles d’entre vous doivent se dire « Mais, je l’ai déjà vu cette recette ! » et pour cause, je l’ai publiée il y a 72 heures (mercredi matin), mais voilà… Mon hébergeur m’a joué un petit tour de passe-passe de sorte que je me suis aperçue, hier matin, que j’avais devant les yeux mon blog de mardi matin. Ma recette de mercredi a donc disparu et des fichiers que j’avais purgé lundi soir – un stock de veilles newsletters – a lui réapparu comme par enchantement… Bref, je poste donc à nouveau ce délicieux parmentier car il aurait vraiment été dommage qu’il disparaisse dans les nimbes profondes du web/mon hébergeur sans que vous puissiez en profiter…
Il y avait bien longtemps que je n’avais pas préparé de parmentier…
Non en fait, pas tant que ça puisqu’il y a à peine plus d’un mois, j’avais réalisé la recette de hachis parmentier de Cyril Lignac à l’occasion de la venue d’amis. Par contre, je n’avais encore jamais remplacé la pomme de terre par de la courge ou du potiron, malgré le fait que ça me tentait beaucoup. C’est maintenant chose faite avec cette recette repérée il y a peu sur le blog Les filles à table et je ne regrette pas d’avoir sauté le pas parce que c’était vraiment dé-li-cieux !
Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :
- 4 cuisses de canard confit
- 1 courge butternut ou 2 quartiers de courge muscade
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 15 cl de crème épaisse
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 100 g de comté
- beurre
- sel, poivre
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Préchauffer le four à 180°.
- Commencer par la purée de courge. L’éplucher, enlever graines et filaments et la couper en morceaux. Éplucher 1 oignon et les 2 gousses d’ail. Émincer l’oignon et écraser l’ail.
- Dans une cocotte, chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faire revenir les cubes de courge avec l’oignon et l’ail pendant 5 minutes en remuant. Mouiller avec le bouillon de volaille, ajouter le laurier et le thym, et laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
- Eliminer alors le thym et le laurier. S’il reste un peu de liquide, monter le feu et faire cuire jusqu’à complète évaporation. Rajouter la crème et écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. On peut également mixer la préparation au mixeur plongeur, c’est selon les goûts, j’aime bien garder de petits morceaux. Saler, poivrer et bien mélanger.
- Pendant la cuisson de la courge, faire revenir le second oignon épluché et émincé dans une poêle avec l’huile d’olive restante pendant une vingtaine de minutes.
- Dans une seconde poêle, faire revenir les cuisses de canard dans un peu de leur graisse, juste le temps de les réchauffer, puis les effilocher et les mélanger à l’oignon.
- Dans un plat, déposer le mélange confit/oignon, recouvrir de la purée de courge puis du comté râpé. Parsemer le dessus du plat de quelques petits morceaux de beurre. Enfourner pour une vingtaine de minutes. Déguster bien chaud.
Copyright©2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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C comme chef by Reina
14 novembre 2015 at 8 h 07 min
Ce genre de petit problème arrive bien souvent avec les hébergeur, je suis bien contente que ton ton blog soit de nouveau visible normalement.
en effet, ce parmentier de canard j’avais déjà vu..
Je n’en ai jamais canard confit et courge en même temps. Il me donne envie de le dévorer aussi tôt le matin
C comme chef by Reina : Article récents… Feuille d’automne / Ma version copeaux de chocolat!
Sabine
14 novembre 2015 at 12 h 09 min
Waouh, quel agréable mélange! Merci du partage.
Chrystel
14 novembre 2015 at 19 h 07 min
Très jolie recette très appétissante. Avec du canard confit, je n’ai jamais testé. Merci
Chrystel : Article récents… JE SUIS PARIS
ptitecuisinedepauline
14 novembre 2015 at 19 h 08 min
Original ce parmentier!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Pâte de pommes
Farinedetoiles
14 novembre 2015 at 20 h 20 min
Quelle bonne idée ce parmentier!!
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lesfillesatable
14 novembre 2015 at 20 h 23 min
Merci Lady pour ta version, et bien contente que cette petite recette t’ait plu autant qu’à moi !!
Virginie
14 novembre 2015 at 20 h 53 min
Je redécouvre cette recette avec plaisir 😉
Virginie : Article récents… Cinnamon rolls
Loulou
14 novembre 2015 at 23 h 26 min
une bien jolie recette !!
bizzz
Loulou : Article récents… Biscuits à la pomme épicés
Maryse & Cocotte
15 novembre 2015 at 0 h 04 min
Les parmentier c’est tellement bon … pourquoi s’en priver, surtout aussi délicieusement parfumé .
Maryse & Cocotte : Article récents… Samedi c’est Tomates Farcies !!
Not Parisienne
15 novembre 2015 at 10 h 51 min
Bizarre cette disparition!! du coup je le redis, j’ai testé une version à la patate douce qui était délicieuse, je suis sûre que celle-ci est top aussi!
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Sonia
15 novembre 2015 at 18 h 58 min
une assiette magnifique! gros bisous
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Isa-Marie
15 novembre 2015 at 19 h 25 min
Un délice bien gourmand !
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16 novembre 2015 at 9 h 22 min
Parmentier de canard confit à la courge ...
Luly cooker
16 novembre 2015 at 9 h 48 min
Miam! ça me donne trop faim!
Luly cooker : Article récents… Chaussons chèvre chorizo poivron
Nat
16 novembre 2015 at 13 h 52 min
Complètement séduite, tous les produits sont sur ma liste de course pour une dégustation demain soir!! merci pour le partage! bonne journée! bises!
Nat : Article récents… Roulé à l’avocat et au Nutella
Pomme
16 novembre 2015 at 15 h 05 min
Mon chéri est dingue de canard 🙂 !!! Ca devrait lui plaire !!!
SOPHIE
18 novembre 2015 at 19 h 48 min
Hummmmm, ça ferait bien mon affaire pour ce soir avec le froid de canard qu’il fait 😉 Originale cette association mais divine j’en suis sûre 😀
SOPHIE : Article récents… Krantz cake
Floriane
24 novembre 2015 at 14 h 45 min
La courge est bien le légume que j’attend toujours avec impatience en Automne, je l’aime en soupe, en clafoutis, mais ton parmentier est aussi bien sympathique !
ma page : florianecuisine.canalblog.com/
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5 décembre 2016 at 9 h 43 min
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