Curry d’aubergine
Il y a quelques jours, dans le but de couper court aux polémiques liées à au respect de la laïcité dans les cantines scolaires, le député Yves Jégo proposait un projet de loi destiné à rendre obligatoire le présence d’un menu végétarien dans les cantines de plus de 80 couverts.
En guise de soutien à cette mesure et pour démontrer qu’un menu végétarien peut être à la fois délicieux et équilibré, je vous en propose aujourd’hui une illustration. A les yeux, les rois du végétarien sont les Indiens, quoi de mieux qu’un petit curry pour illustrer mes propos ?
Quant au dressage, j’ai déniché ces plats à curry qui seront du plus bel effet sur votre table :
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 500 g de tomates en dès
- gingembre frais
- 1 cuil. à café de gingembre
- 1 cuil. à café de curcuma
- 3 gousses d’ail
- 1 cuil. à café de cardamome
- 1 cuil. à café de graines de coriandre
- 1 cuil. à café de piment
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 300 mL de lait de coco
- coriandre fraîche
- yaourt nature
- Laver les aubergines et les couper en cubes. Les déposer sur une plaque allant au four, parsemer de gros sel et d’un filet d’huile d’olive. Laisser cuire 12 min.
- Dans le bol d’un mortier, déposer les graines de coriandre, de cardamome, le piment, l’ail, le gingembre frais et écraser le tout.
- Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans le reste d’huile d’olive.
- Ajouter les épices écrasés, les épices en poudre et les faire revenir 5 minutes.
- Ajouter les tomates et les aubergines.
- Verser le lait de coco et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à épaississement,
- Servir avec du riz basmati et le yaourt nature pour adoucir.
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Not Parisienne
28 octobre 2015 at 7 h 43 min
J’adore le curry et j’aimerais bien le décliner à chaque légume, à l’aubergine ça doit être délicieux!
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kélou
28 octobre 2015 at 8 h 41 min
J’adhère totalement! Si je n’avais pas 3 mâles carnivores à la maison je basculerais volontiers dans le végétarisme ! Surtout pour manger un curry d’aubergine 😉 !!
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Carole
28 octobre 2015 at 8 h 42 min
Il me plait beaucoup ton curry. Cuisiner de cette façon, il est difficile de ne pas aimer les légumes.
C’est tellement savoureux !
Bises, Carole
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Luly cooker
28 octobre 2015 at 9 h 46 min
Très belle recette, j’adore les aubergines, cuisinées comme ça c’est original!
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Mimine cuisine
28 octobre 2015 at 9 h 54 min
Très appétissant ce curry!
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28 octobre 2015 at 10 h 31 min
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28 octobre 2015 at 10 h 36 min
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ManueB
28 octobre 2015 at 10 h 52 min
on peut se régaler un d’un plat végétarien sans problème, ce curry en est l’exemple, c’est un régal…
manue 🙂
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yumelise
28 octobre 2015 at 13 h 04 min
J’ai justement du lait de coco à faire et j’adore cette idée de curry !
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LaKiwiZine
28 octobre 2015 at 13 h 41 min
Très sympa ce curry!
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aux fourneaux
28 octobre 2015 at 14 h 19 min
Ce curry a tout pour me plaire, plein de saveurs, j’aime beaucoup !
Bon mercredi
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salima
28 octobre 2015 at 21 h 09 min
une recette toute ensoleillée !
Nadji
28 octobre 2015 at 23 h 23 min
Que de saveurs dans ce plat. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
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Pingback
29 octobre 2015 at 12 h 20 min
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Virginie
29 octobre 2015 at 23 h 36 min
Ce plat me donne faim !!!
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Cooking Julia
30 octobre 2015 at 7 h 53 min
Toujours aussi bon et parfumé les currys ! Le tien est super appétissant !
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Clémentine
31 octobre 2015 at 17 h 18 min
C’est vrai que l’Inde est le premier pays végétarien et tu as raison de nous proposer ce curry d’aubergines, j’adore ça, tellement parfumé, fort et adouci par le yaourt.
Une de mes cuisine préférée.
ptitecuisinedepauline
2 novembre 2015 at 11 h 27 min
Oh ça me rappelle l’Inde!!!
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LadyMilonguera
2 novembre 2015 at 11 h 36 min
C’est bien l’objectif !
samar
3 novembre 2015 at 22 h 19 min
un vrai regal la cuisine indienne pleine de saveur
grosse bise
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VERO8394
5 novembre 2016 at 17 h 05 min
Bonjour; désolée pour la question mais pourquoi appelle t on cela un curry alors qu’il n’y a pas cette épice.
Merci
LadyMilonguera
5 novembre 2016 at 17 h 31 min
Désolée mais… aucune idée…
katoo
16 novembre 2016 at 14 h 39 min
Super bon, super sympa… comme d’habitude, on ne s’en lasse pas !
Bises 🙂
Malika A. Black
7 avril 2017 at 5 h 11 min
Ton plat est très appétissant. Oui les indiens sont bien les champions de la cuisine végétarienne 🙂
J’adore ton plat, d’une part, à cause des épices utilisées. Et d’autre part, l’aubergine est l’un de mes légumes préférés!
Merci et bonne journée!
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