Hachis parmentier de Cyril Lignac
Le week-end dernier, nous avons reçu des amis venus nous voir à l’occasion de la féria des Vendanges. Pour commencer avec les recettes réalisées pour leur visite, je vous présente aujourd’hui le hachis parmentier.
Je cherchais en effet un plat susceptible de convenir pour une grande tablée – nous étions 7 – et qui contribue à absorber les excès de la nuit
J’ai ainsi pensé au hachis parmentier et j’ai opté pour la version trouvée sur le blog Les recettes de Véro qui présentait en fait la recette de Cyril Lignac proposée dans le 1er tome de la collection Oui Chef !
J’avais doublé les proportions, j’espérais en effet pouvoir profiter des restes pour le repas du soir où nous ne serions plus que 3, mais c’était sous-estimer l’appétit de mes convives, qui n’ont pas hésiter à se resservir en dépit des parts déjà copieuses servies au départ.
Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce hachis parmentier chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :
- 400 g de bœuf haché
- 200 g de chair à saucisse
- 2 oignons
- quelques brins de persil
- 100 g de comté râpé
- 30 g de beurre
- sel & poivre du moulin
- 1,2 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Éplucher les pommes de terre et les couper en 2.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, les faire cuire 20 à 25 min.
- Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper finement.
- Dans une poêle, faire fondre 1 noisette de beurre et ajouter les oignons pour les faire revenir 5 min. Ajouter ensuite la viande, la chair à saucisse et le persil ; laisser cuire 10 min environ en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les passer au moulin à légumes. Ajouter le lait, le beurre et la noix de muscade. Mélanger énergiquement jusqu’à obtenir d’une purée onctueuse.
- Dans un plat à gratin beurré, déposer la viande au fond puis recouvrir d’une belle couche de purée. Parsemer de comté râpé et d’un peu de beurre coupé en morceaux.
- Enfourner pour 15 à 20 min.
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hachis parmentier, Cyril Lignac, pommes de terre, purée, boeuf, chair a saucisse, oignon, persil, comté, noix de muscade
ManueB
23 septembre 2015 at 7 h 17 min
c’est vrai que j’en mangerais bien, bon plat réconfortant !
biz
manue 🙂
ManueB : Article récents… Cookies aux pépites de chocolat au lait
Mimm
23 septembre 2015 at 7 h 25 min
Ah trop bon, un bon plat de saison
Mimm : Article récents… Scampi (ou gambas) à la crème d’ail et au Riesling
Carole
23 septembre 2015 at 8 h 09 min
Miam ! C’est un plat réconfortant comme je les aime !
Bonne journée, Carole
Carole : Article récents… Empanadas à la ratatouille et au pimenton (végan), en bonus la recette de ma ratatouille.
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23 septembre 2015 at 9 h 06 min
Hachis parmentier de Cyril LignacLadyMilonguera | LadyMilonguera
Sabine
23 septembre 2015 at 9 h 07 min
Yummy, ça a l’air tellement bon 😀 que ça me donne faim !!
Sabine : Article récents… Carnet de voyage : Fraser Island
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23 septembre 2015 at 9 h 10 min
Hachis parmentier de Cyril Lignac | Un siphon f...
Chrystel
23 septembre 2015 at 9 h 44 min
Il est très appétissant ton hachis parmentier Sandrine. Je pense que tes convives se sont régalés. Bises
Chrystel : Article récents… Brioche Abricots et Raisins secs
LadyMilonguera
23 septembre 2015 at 11 h 17 min
Je te le confirme 😉
kali
23 septembre 2015 at 9 h 47 min
La preuve que c’était très bon. Et vu la petite gelée qui nous a accueillis ce matin, je crois que la saison des plats chauds et réconfortants est lancée.
Belle journée
kali : Article récents… Salade mi-figue, mi-raisin
sara
23 septembre 2015 at 10 h 03 min
coucou,j’adore le parmentier et j’en fais pas souvent,hop je note dans mes menus,merciiiiiiiiiiiiii bisoussssssssssssssssss
sara : Article récents… Aubergine ronde farcie à la Sara.
noviceencuisine
23 septembre 2015 at 10 h 15 min
J’adore !!!!
thithoad
23 septembre 2015 at 11 h 04 min
comme ils semble délicieux!!
bonne journée
thithoad : Article récents… poulet au lait de coco
Miss Bretzel
23 septembre 2015 at 11 h 07 min
Un plat que j’adore, c’est tellement appétissant!
Miss Bretzel : Article récents… Yaourt maison au lait de coco et au chocolat (Bref, comme un Bounty quoi !)
Kélou
23 septembre 2015 at 12 h 21 min
Miam! C’est trop bon le hachis maison ! Et tellement régressif!!
Kélou : Article récents… Compote automnale figue-pêche de vigne
Virginie
23 septembre 2015 at 12 h 56 min
Plat affreux quand il est industriel mais merveilleux quand il est fait maison ! Le tien est alléchant !!!
Virginie : Article récents… Petits pains au chocolat briochés
LadyMilonguera
23 septembre 2015 at 14 h 14 min
C’est tellement vrai !
plaisiretequilibre
23 septembre 2015 at 13 h 25 min
Pas plus tard que hier, je me disais justement que ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de hachis parmentier. Tes photos me donnent envie d’en manger, c’est tellement bon !
plaisiretequilibre : Article récents… Bouchées apéritives de septembre
Christalie
23 septembre 2015 at 14 h 23 min
quel bon plat !!!
Christalie : Article récents… Crèmes bananes bonbon (Thermomix)
Mon coin gourmand
23 septembre 2015 at 16 h 52 min
Hum, ton hachis me semble délicieux.
Mon coin gourmand : Article récents… Biscuits moelleux au citron
gridelle
23 septembre 2015 at 19 h 57 min
cyril lignac + toi = plat magique
gridelle : Article récents… Moelleux aux Prunes et aux Amandes
LadyMilonguera
23 septembre 2015 at 20 h 03 min
Oulahhhh.. Alors là, je suis flattée !!! Merci 🙂
Farinedetoiles
23 septembre 2015 at 21 h 03 min
Un bouquin que j’ai aussi et dans lequel je me replonge de temps en temps pour quelques basiques!
Farinedetoiles : Article récents… Tarte fine aux champignons + virée à Drobak sous le soleil (après des jours et des jours de pluie!)
Ma cabane aux délices
23 septembre 2015 at 21 h 55 min
j’aime beaucoup le hachis !! alors celui de cyril je ne dis pas non !! bises et bonne soirée
Ma cabane aux délices : Article récents… Carré aux cacahuètes et chocolat
Muriel
23 septembre 2015 at 22 h 04 min
Un délicieux hachis! un de mes plats préférés en hiver…simple , goûteux, convivial et réconfortant! Bonne soirée
Muriel : Article récents… Escalopes de dinde farcies au jambon de Bayonne
gladys
23 septembre 2015 at 22 h 13 min
Coucou, je fais cette recette depuis des années maintenant! Tiens si j’en faisais cette semaine?!
Briochette
23 septembre 2015 at 22 h 47 min
Un plat que je fais régulièrement mais toujours avec du boeuf, je testerai cette version la prochaine fois.
Briochette : Article récents… Moelleux de pommes de terre, coeur de reblochon
gg ab
23 septembre 2015 at 22 h 58 min
Je n’y pense pas souvent !! …c’est une excellente idée !! … le tien est doré et gratiné à souhait ! bravo !!
gg ab : Article récents… Tarte aux poires et au praliné
LadyMilonguera
23 septembre 2015 at 23 h 14 min
Je crois que c’est le comté qui lui donne ce doré si gourmand.
samar
23 septembre 2015 at 23 h 19 min
un delicieux hachis parmentier et si en plus c’est de cyril Lignac ca ne peut etre qu’une tuerie
grosse bise
samar : Article récents… Biscuit amaretti moelleux
isabelle
23 septembre 2015 at 23 h 26 min
moi je le fais parfois avec de la viande de pot au feu, ou avec des cuisses de canard confites, ou alors avec du boeuf et une purée pommes de terre/chou fleur! c’est excellent aussi! continuez avec vos excellentes recettes!
LadyMilonguera
23 septembre 2015 at 23 h 28 min
Oh oui… C’est bon comme ça aussi 😉
crevette
24 septembre 2015 at 20 h 50 min
Là c’est du lourd. Ce Hachis parmentier me fait rêver. Le mélange Chair à saucisse/Viande Hâché est top. C’est tellement moins sec…
Mine de rien, Cyril il a pris un petit coup de vieux depuis « Oui chef! »
crevette : Article récents… Fondue de Poireaux à la crème
omothermix.com
24 septembre 2015 at 23 h 35 min
Très belle photo pour un plat commun que vous avez su mettre en valeur. J’adopte de suite. J4en mangerais bien un bout en tout cas 😉
omothermix.com : Article récents… cake au poire
Miechambo
24 septembre 2015 at 23 h 52 min
C’est un plat qu’on commence à avoir envie de réaliser ! J’adore les recettes traditionnelles revisitées particulièrement par Cyril Lignac.
Ton hachis parmentier est particulièrement tentant !
Bises
Michèle
Miechambo : Article récents… Rouleaux d’omelettes au speck et scamorza fumée
Cooking Julia
25 septembre 2015 at 7 h 42 min
Superbe ce gratin, il me fait bien envie !
Cooking Julia : Article récents… ŒUFS GRATINÉS À LA TOMATE
Jess
25 septembre 2015 at 16 h 15 min
J’aime la cuisine de Cyril Lignac. Simple savoureuse et gourmande. Tu as fais le bon choix en proposant ce hachis parmentier à tes convives
Jess : Article récents… Roulés mexicaines gratinés
Virginie
26 septembre 2015 at 7 h 36 min
Pas de restes, c’est très bon signe… 😉
J’aime beaucoup!
Bises
Virginie : Article récents… P’tits filets de poulet en crème de fromage
Martine de LR
26 septembre 2015 at 12 h 08 min
Avec de la bonne chair à saucisse…ça doit valoir le détour;)
Je vais conserver la recette et la ferai un de ces jours un peu plus frisquets!
Martine de LR : Article récents… HOUMOUS AVOCAT-POIS-CHICHES
aspirante
26 septembre 2015 at 21 h 15 min
je note, la saison commence juste ………. pour manger de bon plats bien réconfortants…….!!!!!!!!!!!!
aspirante : Article récents… Glace aux framboises (Sans sorbetière)
Anaïs
26 septembre 2015 at 21 h 53 min
Moi qui cherchait une idée de plat pour ma tablée de 8 de lundi soir… Merci! 🙂
Anaïs : Article récents… Houmous
LadyMilonguera
26 septembre 2015 at 21 h 56 min
Tu l’as trouvé 😉 Et n’oublie pas de doubler les proportions 😛
Corinne / Mamou & Co
27 septembre 2015 at 9 h 11 min
Très appétissant, il fera certainement le bonheur de mes enfants… et des grands ! 😉
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Tortilla de courgettes à la menthe
Cooking Julia
8 octobre 2015 at 23 h 12 min
Décidément, tu m’inspires… Demain soir, cette excellente recette sera sur mon blog ! Merci pour le partage 🙂
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14 novembre 2015 at 6 h 35 min
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Sandra
24 février 2016 at 16 h 15 min
J’adore les plats traditionnels revisités, Je vais conserver cette recette pour la préparer
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4 décembre 2016 at 5 h 40 min
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Sidonie Vidal
12 février 2017 at 22 h 07 min
Recette délicieuse! J’ai ajouté 2 gousses d’ail à la viande et un oeuf a la purée, c’est un régal!