Endives farcies à l’italienne

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Après la recette d’aujourd’hui, je vous promets que vous ne verrez plus les endives de la même façon !

Jusqu’à présent, j’accommodais – comme beaucoup d’entre vous j’imagine – les endives en salade ou bien en traditionnelles endives au jambon mais récemment, j’ai totalement craqué sur ces endives farcies au fromage – comté et mozzarella – selon une recette italienne.

C’est à Val, du blog Le palais des saveurs, que je dois cette recette d’endives farcies puisque elle l’a postée il y a quelques jours à peine.

Même mon homme, qui n’est pas fan d’endives habituellement, s’est réellement régalé.

Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce plat en fonte avec dessous de plat et poignée amovible ? Plutôt sympa non ?

Endives farcies à l'italienne
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
Total Time
45 min
Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
Total Time
45 min
347 calories
19 g
56 g
20 g
27 g
12 g
589 g
848 g
2 g
0 g
6 g
Nutrition Facts
Serving Size
589g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 347
Calories from Fat 174
% Daily Value *
Total Fat 20g
31%
Saturated Fat 12g
60%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 56mg
19%
Sodium 848mg
35%
Total Carbohydrates 19g
6%
Dietary Fiber 16g
64%
Sugars 2g
Protein 27g
Vitamin A
234%
Vitamin C
56%
Calcium
85%
Iron
26%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 oignons
  2. 15 cL de vin blanc
  3. persil
  4. 125 g de mozzarella
  5. 80 g de parmesan
  6. 100 g de comté
  7. 50 g de chapelure
  8. 4 endives
  9. 2 tranches de jambon de Parme
  10. beurre
Instructions
  1. Porter une casserole d'eau à ébullition et faire précuire les endives 5 minutes à la vapeur.
  2. Émincer les oignons et ciseler le persil. Râper le comté.
  3. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, sans coloration, puis verser le vin blanc et cuire jusqu'à évaporation.
  4. Dans un saladier, mélanger les oignons avec le persil, la mozzarella émiettée, le parmesan et le comté, la chapelure ; saler et poivrer.
  5. Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et déposer sur chaque moitié un dôme de farce ; les enrouler dans des tranches de jambon de Parme coupées en 2 dans le sens de la longueur. Les disposer sur un plat à gratin beurré.
  6. Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 30 min à 180°c.
beta
calories
347
fat
20g
protein
27g
carbs
19g
more
Adapted from Le palais des saveurs
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.