Endives farcies à l’italienne
Après la recette d’aujourd’hui, je vous promets que vous ne verrez plus les endives de la même façon !
Jusqu’à présent, j’accommodais – comme beaucoup d’entre vous j’imagine – les endives en salade ou bien en traditionnelles endives au jambon mais récemment, j’ai totalement craqué sur ces endives farcies au fromage – comté et mozzarella – selon une recette italienne.
C’est à Val, du blog Le palais des saveurs, que je dois cette recette d’endives farcies puisque elle l’a postée il y a quelques jours à peine.
Même mon homme, qui n’est pas fan d’endives habituellement, s’est réellement régalé.
Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce plat en fonte avec dessous de plat et poignée amovible ? Plutôt sympa non ?
- 2 oignons
- 15 cL de vin blanc
- persil
- 125 g de mozzarella
- 80 g de parmesan
- 100 g de comté
- 50 g de chapelure
- 4 endives
- 2 tranches de jambon de Parme
- beurre
- Porter une casserole d'eau à ébullition et faire précuire les endives 5 minutes à la vapeur.
- Émincer les oignons et ciseler le persil. Râper le comté.
- Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, sans coloration, puis verser le vin blanc et cuire jusqu'à évaporation.
- Dans un saladier, mélanger les oignons avec le persil, la mozzarella émiettée, le parmesan et le comté, la chapelure ; saler et poivrer.
- Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et déposer sur chaque moitié un dôme de farce ; les enrouler dans des tranches de jambon de Parme coupées en 2 dans le sens de la longueur. Les disposer sur un plat à gratin beurré.
- Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 30 min à 180°c.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
endives, persil, chapelure, mozzarella, comté, parmesan, vin blanc, oignons, jambon cru, italien
lesfillesatable
17 janvier 2015 at 8 h 02 min
J’adore les endives !! Et le fromage … J’en salive déjà !! Merci pour cette recette
lesfillesatable : Article récents… Goulash
bree13
17 janvier 2015 at 8 h 25 min
J en ai fait aussi et j ai trouvé ça très bon !
bree13 : Article récents… Cuisses de poulet, pommes de terre et tomates cerises
Pingback
17 janvier 2015 at 8 h 32 min
Endives farcies à l’italienneLadyMilonguera | LadyMilonguera
la cuillère aux mille délices
17 janvier 2015 at 8 h 35 min
Excellente idée pour les réfractaires aux endives! ils seront conquis: bonne journée
la cuillère aux mille délices : Article récents… Knack enlardé
ManueB
17 janvier 2015 at 8 h 37 min
super recette d’endives, je les aime alors une recette à tester au plus vite… miam
bon weekend
manue 🙂
ManueB : Article récents… Guirlande aux abricots {brioche}
Briochette
17 janvier 2015 at 9 h 05 min
Elle me plait bien cette recette, je teste ce weekend !
Amalia
17 janvier 2015 at 9 h 34 min
Haaaaa faut que je les fasse, j’adore les endives et les cuisiner différemment!!!! Merci!!!
Amalia : Article récents… Carri de saucisse de volaille
mamina13
17 janvier 2015 at 9 h 51 min
moi aussi je craque, c’est ma prochaine recette, juste une question , en 30 mn les endives sont elles bien cuites ,ils ne faut pas les précuire un peu avant ?
mamina13 : Article récents… Terrine maison
LadyMilonguera
17 janvier 2015 at 10 h 39 min
Ah oui, ça me fait penser que c’est la modif que je voulais apporter à la recette initiale, je vais le préciser tout de suite.
Nuage de Lait
17 janvier 2015 at 10 h 02 min
Très belle recette, que j’avais vu aussi chez Choupette
à tester un de ces jours, c’est certain
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Pomme au four au Pont-Lévêque et Calvados sac cuisson Albal
sara
17 janvier 2015 at 10 h 07 min
kikou,je te pique ta recette mmmmmmm superbe recette,passe un joli w-e,bisousssssssssssssssssssssssssss
sara : Article récents… Pomme de terre cuite au four et farcie.
stef
17 janvier 2015 at 11 h 30 min
trop gourmand
stef : Article récents… Muffins sans oeufs
Val
17 janvier 2015 at 12 h 42 min
Oh! que c’est gentil d’avoir parlé de mon blog. Je suis contente si j’ai pu convertir ton mari, hi!!!!!!!! C’est une recette qui change, et qui permet de faire manger ce légume que pas grand monde n’aime! Bisous et bon we
Val : Article récents… Pain à la courge
sicacoco
17 janvier 2015 at 12 h 44 min
Et bien ! je suis séduite par cette recette originale et super gourmande ! je prends .
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… TARTE AUX POMMES DE TERRE
Isa Marie
17 janvier 2015 at 13 h 35 min
Elles sont délicieusement appétissantes !
Je pense que je vais faire ta recette (adaptée avec des fromages de chèvre) !
Très bon week end
Amitiés d’Isa Marie
Isa Marie : Article récents… Croustillants au Roquefort Papillon
luly
17 janvier 2015 at 13 h 46 min
Joli! ça fait bien envie.
luly : Article récents… Poêlée de choux de Bruxelles aux lardons
yas
17 janvier 2015 at 14 h 13 min
Quelle belle et gourmande recette dis donc!Ça change!Merci pr la recette!!
yas : Article récents… Mendiant aux pommes (Bettelman recette alsacienne)
mes petites lubies
17 janvier 2015 at 14 h 36 min
super intéressante ta recette, allez zou !! je la garde .bisou
mes petites lubies : Article récents… Pain perdu ..que c’est bon !!
Maike
17 janvier 2015 at 16 h 18 min
ça change effectivement, une idée a garder sous le coude 😉
Maike : Article récents… Mousse de jambon et pesto de tomates séchées
The Cook Time
17 janvier 2015 at 17 h 32 min
Des endives gourmandes avec tous ces fromages !! Merci pour le partage
The Cook Time : Article récents… Gaufres de cake aux carottes / Carrot cake waffles
Chou
17 janvier 2015 at 17 h 57 min
Elles ont l’air délicieuses ces endives, je mets cette recette de côté!
Chou : Article récents… Soupe de pois cassés au chèvre
plaisiretequilibre
17 janvier 2015 at 18 h 21 min
Je préfère l’endive en salade, mais si tu dis que ton homme qui n’est pas fan s’est régalé, ça vaut le coup d’essayer ! Je garde ta recette en mémoire.
plaisiretequilibre : Article récents… Cheese naans
Miss Malakoff
17 janvier 2015 at 18 h 29 min
Très originale cette recette dis donc, je la garde de côté !
Babeth De Lille
17 janvier 2015 at 18 h 59 min
On mange des kilos d’endives à la maison et j’essaie de varier les plaisirs, mais je ne connaissais pas celui ci….merci!
fimère
17 janvier 2015 at 19 h 09 min
un plat appétissant
bonne soirée
fimère : Article récents… BRIOCHE AUX POMMES CARAMÉLISÉES
fafe
17 janvier 2015 at 23 h 36 min
Mais c’est une superbe recette appétissante et à faire au plus vite c’est à dire demain Dimanche Merci bonne soirée Fafe
Paruline
18 janvier 2015 at 9 h 14 min
Effectivement, c’est une façon très originale de préparer les endives. Cela doit être délicieux !
Cooking Julia
18 janvier 2015 at 9 h 22 min
Ces endives ont vraiment l’air délicieuses avec tout ce fromage fondant!
Cooking Julia : Article récents… CHOCOLAT CHAUD AU NOCCIOLATA ET AUX MARSHMALLOWS
nani’s kitchen
18 janvier 2015 at 9 h 54 min
peut être que cuisinées ainsi mes loulous aimeraient les endives cuites ?
LadyMilonguera
18 janvier 2015 at 10 h 30 min
En tout cas, c’est à tenter 😉
DoG
18 janvier 2015 at 10 h 13 min
Très bonne idée, à tester sans aucun doute !
DoG : Article récents… Menu coquilles du dimanche 18 janvier 2015
Les Gourmandises de Amela
18 janvier 2015 at 12 h 13 min
Une délicieuse recette avec des endives…, si en plus tu y ajoutes du fromage, moi je débarque illico chez toi !!! 😀
Bises et bon dimanche !
Les Gourmandises de Amela : Article récents… Galette des Rois pistache & griottes
Jess
18 janvier 2015 at 14 h 28 min
Ca a l’air topissime
Jess : Article récents… Caramel au beurre salé
gut
18 janvier 2015 at 15 h 40 min
Alors si ceux qui n’aime pas les endives ont adoré, moi qui en suis fan qu’est ce que ça va être !! Merci pour ce délicieux partage !! Bisous
gut : Article récents… Cabillaud et carottes sucrées au cumin
Rosenoisettes
18 janvier 2015 at 16 h 00 min
Oh, tout ce fromage ! Ce doit être bon !
Je mettrais bien du pecorino à la place du comté et un peu de speck enroulé autour *O*
Rosenoisettes : Article récents… Tarte complète au fenouil, pomme verte, sirop d’agave et comté
LadyMilonguera
18 janvier 2015 at 16 h 24 min
Pourquoi pas 😉
anyana3
18 janvier 2015 at 16 h 27 min
oh flûte je n’ai que des endives à la maison….bizzz
anyana3 : Article récents… Foie gras au chalumeau
caneylle
18 janvier 2015 at 16 h 39 min
J’adore ta recette, elle me donne trop envie
caneylle : Article récents… Gratin cabillaud saumon au butternut et noisettes
Miamma mia
18 janvier 2015 at 17 h 44 min
Moi qui aime les endives!!! Et là, je les vois en effet encore différemment!
Miamma mia : Article récents… Il ne reste plus qu’à nous souhaiter une belle année gourmande…
thithoad
18 janvier 2015 at 18 h 47 min
on ne doit plus sentir l’amertume!
bonne soirée
thithoad : Article récents… crème de patates douces aux noisettes pour l’apéro ou pas!
ptitecuisinedepauline
18 janvier 2015 at 19 h 42 min
ça doit être très bon!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Galette des rois pistaches-amarena
Cécile
18 janvier 2015 at 21 h 16 min
Une belle façon de cuisiner les endives, ça change!
Cécile : Article récents… Soupe des vendangeurs
Loulou
18 janvier 2015 at 23 h 53 min
rhooo que ça m’a l’air bon !!!
miam !!
Loulou : Article récents… Aiguillettes de poulet au chorizo et haricots à la tomate
Kimaya
19 janvier 2015 at 6 h 42 min
Bon la j’avoue je passe, j’ai été traumatisée par les endives étant jeune, lol
Kimaya : Article récents… PAIN D’ÃPICES COMME PROSPER
bigmumy
19 janvier 2015 at 13 h 08 min
J’en faisais avant mais avec le temps, l’endive cuite n’est pas trop appréciée à la maison et pourtant !!! c’est très appétissant
bigmumy : Article récents… Beignet aux pommes, recette facile
Lou
19 janvier 2015 at 15 h 11 min
C’est malin, on est au milieu de l’après-midi et j’ai envie de manger tes endives !!!
Lou : Article récents… Brioche russe
PiRoMa
19 janvier 2015 at 19 h 10 min
De quoi rabibocher mes enfants avec les endives!!!
PiRoMa : Article récents… Lemon Posset
Sugar_baby
20 janvier 2015 at 9 h 14 min
Ca tombe pile poil pendant que je prépare mes menus de la semaine !! 😀
Elles ont l’air délicieuses !!
Sugar_baby : Article récents… Cordon-bleu de poulet au Comté
La Cuisine de Nelly
20 janvier 2015 at 12 h 05 min
Bonne idée, ça change !
La Cuisine de Nelly : Article récents… Echine de Porc braisée à la Badiane
Nat
20 janvier 2015 at 14 h 49 min
Voilà une bien belle recette avec des endives. Cette année j’en ai peu acheté, après reflexion, je n’en ai pas souvent vu au marché. Je suis pressée d’en trouver maintenant! merci pour cette belle recette! bonne journée! bises
Nat : Article récents… Gateau à l’eau (sans oeuf)
Marion
20 janvier 2015 at 18 h 09 min
C’est du lourd ta recette ! J’adore les endives au gratin classique mais ta recette change et elle est très sympa.
Marion : Article récents… Biscuits à la noix de coco et à la confiture
Alexandra
21 janvier 2015 at 17 h 19 min
Sympa cette recette d’endives. Je n’aurai jamais eu l’idée de les cuisiner comme cela. Merci pour la partage
Alexandra : Article récents… Concours Roquefort Papillon « Tables en fêtes »
Val
22 janvier 2015 at 10 h 58 min
Voici une façon très originale de manger des endives, ça a l’air très très bon 🙂
Val : Article récents… Pâte à tartiner maison (ou faux Nutella)
Recette crêpes
23 janvier 2015 at 9 h 59 min
super idée de recette ^^ j’adore les endives et ça change de ma recettes des endives caramélisées !
Recette crêpes : Article récents… Recette pâte à crêpes au shaker tupperware
Lyne
24 janvier 2015 at 21 h 33 min
En voilà une belle idée qui change des endives au gratin classiques ! Cela doit juste être trop trop bon 😉
Bises et bon week-end !
Lyne : Article récents… Gâteau aux pommes, noisettes, chocolat et Tonka
Virginie
24 janvier 2015 at 22 h 48 min
Ici, on est des fans d’endives cuites ou crues. Cette recette me fait vraiment envie car effectivement, on a tendance à toujours les préparer de la même façon. Je suis séduite…
Not Parisienne
26 janvier 2015 at 13 h 33 min
je ne cuisine jamais les endives, il faut que je m’y mette! c’est une très belle recette!
sarah
26 janvier 2015 at 18 h 29 min
magnifiques ces endives à l’Italienne!!je mets de côté,je modifierai juste 1 ou 2 ingredients!bisousssss
sarah : Article récents… Nid d’abeille aux amandes gâteaux algériens 2015
Julia-Mariana
27 janvier 2015 at 17 h 15 min
Une recette originale, ça change de l’endive au jambon !
Julia-Mariana : Article récents… Flans de polenta / citrouille
Bertrand71
27 janvier 2015 at 20 h 44 min
Coucou Lady’ 🙂
Jolie recette cela me donne faim ! 🙂
Bertrand71 : Article récents… Macarons au caramel beurre salé
Ingrid Lolibox
28 janvier 2015 at 9 h 51 min
Tout me fait envie chez toi !!!!
Ce plat doit etre divin !!!
Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Soupe de lentilles à la tomate
Emi’ss Cooking
28 janvier 2015 at 21 h 29 min
Elles me donnent envie tes endives !
Emi’ss Cooking : Article récents… Gaufres légères à l’amande
Lola
30 janvier 2015 at 11 h 32 min
Génial tes endives ! 🙂
mimimarie
1 février 2015 at 18 h 11 min
Depuis des années, je ne parviens pas à faire manger à Chéri des endives … mais avec cette recette, j’ai de bons pressentiments. En tout cas, moi, ça me donne drôlement envie !
mimimarie : Article récents… SALADE HIVERNALE
Pingback
2 février 2015 at 18 h 37 min
Recettes d’endives picorées sur les blogs… | Cuisinons les legumes
Diana
3 février 2015 at 11 h 43 min
Encore une belle façon d’accommoder les endives !
Diana : Article récents… Endives gratinées au jambon sec et au roquefort
Prince de Bretagne
4 février 2015 at 10 h 29 min
Votre recette plait beaucoup à Prince de Bretagne, elle figure dans la revue de blogs « recettes d’endives picorées sur les blogs… », sur son blog cuisinons les légumes.
Prince de Bretagne : Article récents… En vidéo, le tour de main pour le chou farci
Foie Gras
5 février 2015 at 19 h 01 min
Intéressante cette recette, une belle découverte, merci de l’avoir partagé ! Bonne continuation.
Virginie
6 février 2015 at 12 h 15 min
Testée et approuvée!
Ta recette est à l’honneur chez moi aujourd’hui:
http://virginie92.canalblog.com/archives/2015/02/06/31439166.html
Bises
Myriam [Cuisine-Blog.fr]
6 février 2015 at 14 h 21 min
Oh qu’elles ont l’air bonnes ! En effet, rien qu’à voir tes photos, je ne vois déjà plus les endives de la même façon 😉 A essayer !
Myriam [Cuisine-Blog.fr] : Article récents… Bananes au four comme une crème brûlée
Olivia
15 février 2015 at 11 h 34 min
J’adore! J’ai noté la recette 🙂
Olivia : Article récents… Porridge crémeux au chocolat, banane et noix de coco
critou
18 février 2015 at 21 h 24 min
Une recette qui change !!!
Bonne soirée
critou : Article récents… deux livres à gagner
cuisinemaison
4 mars 2015 at 7 h 11 min
je suis tout baba devant ta divine recette, j’adore cette recette. Bien sur impossible de ne pas la tester, je te tiens au courant. Merci pour ce divin partage. Pascal
cuisinemaison : Article récents… Oeuf cocotte à la pancetta
applemini
29 mars 2015 at 16 h 48 min
ça a l’air terrible! j’adore les endives et je te pique la recette pour l’essayer; merci 😉
applemini : Article récents… Brochettes de moules panées au curry.
Spice Trotter
1 avril 2015 at 13 h 39 min
Une très belle recette à essayer. Merci d’avoir partagé !
Laure
4 avril 2015 at 12 h 04 min
Cela change des traditionnelles endives au jambon. Nous avons adoré et je n’hésiterai pas refaire cette recette ! Merci.
Laure : Article récents… Velouté de rutabaga **
Mélina & Chocolat
20 mai 2015 at 11 h 02 min
Délicieux !
Mélina & Chocolat : Article récents… Sorbet aux fraises et framboises.
Doudine
25 septembre 2015 at 14 h 46 min
J’aime les endives à toute les sauces, et ta recette me plait beaucoup, miam. Un bel accompagnement comme je les aime. Mmmm….. j’en ai l’eau à la bouche.
Doudine : Article récents… LASAGNE AUX COURGETTES ET AU CHEVRE
Pingback
27 septembre 2015 at 12 h 16 min
Endives au jambon et au Saint-Nectaire | Un siphon fon fon…
gigi16000
6 février 2016 at 17 h 00 min
J’ai testé ! C’était bien bon ! Merci
LadyMilonguera
6 février 2016 at 17 h 20 min
J’en suis ravie 😉
Corinne / Mamou & Co
15 février 2016 at 14 h 08 min
Je comprends mieux pourquoi elle cartonne, elle a l’air délicieuse ! Je me la note aussi, ça va être ma série endives !
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Mon coeur en ravioli pour mon Valentin
Pingback
1 mars 2016 at 6 h 03 min
Endives gratinées à l’italienne | Mamou & Co
SAUVAGE Aurore
31 mars 2016 at 20 h 26 min
Testé ce soir ; délicieux !!!
capu
8 mai 2016 at 19 h 29 min
Oh c’est une super idée !! je viens fouiner chez toi et vraiment, je suis servie avec cette belle recette super originale. Merci pour ce partage !!
Bise
capu : Article récents… Pains Pita au poulet kebab
Pingback
29 août 2016 at 17 h 10 min
Janvier 2015, le TOP 5 | Un siphon fon fon…
Cindy
5 octobre 2016 at 8 h 49 min
J’essairaies une version végétarienne sans jambon pour moi, ça m’a l’air alléchant, je mets les endives sur ma liste de courses!
josette
6 octobre 2016 at 13 h 34 min
superbe!! sa change du traditionnel!! et sa l’air délicieux!!
josette : Article récents… mousse de citron
Lou
18 octobre 2016 at 14 h 03 min
Tu as raison, cette recette ressemble beaucoup à celle de Yotam. je la note aussi !
Bises
Pingback
23 octobre 2016 at 10 h 03 min
Endives caramélisées au jambon Serrano de Yotam Ottolenghi | Un siphon fon fon…