Risotto jambon-coquillettes de Jean-François Piège
Le fameux “jambon-coquilettes” revêt une saveur particulière pour nombre d’entre nous…
Aussi, je vous propose de le redécouvrir avec cette version de Jean-François Piège qui fleurissait un peu partout sur la blogosphère il y a encore quelques mois.
Pour ma part, c’est la recette publiée sur le blog Coconut que j’avais mise de côté et que je ressors aujourd’hui.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes comme celle-ci (elle vous permettra de varier les formes pour faire plaisir à tous) et un séchoir à pâtes :
- 280 g de coquillettes
- 800 ml d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille (j'ai pris bouillon de légumes)
- 250 ml de crème liquide légère
- 1 boule de mozzarella (ou remplacer par du gruyère)
- poivre
- 4 tranches de "jambon" de poulet ou dinde
- 1 cuil. à café de beurre
- 1 gousse d'ail dégermée
- Faire un bouillon de volaille avec les 800 mL d'eau et le cube bouillon.
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, mettre le beurre à fondre et la gousse d'aïl sur feu moyen. Y verser ensuite les coquillettes en mélangeant pour bien les enrober. Verser une première louche de bouillon, mélanger et laisser absorber.
- Ajouter une deuxième louche et répéter l'opération jusqu'à épuisement du bouillon, soit 8 minutes environ.
- Ajouter enfin la crème liquide, le jambon mouliné et la mozzarella en morceaux.
- Mélanger le tout et servir bien chaud.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
bree13
24 novembre 2014 at 7 h 08 min
j’aime beaucoup cette version !
bree13 : Article récents… Financiers chocolat-kinder
Mon coin gourmand
24 novembre 2014 at 8 h 23 min
Les coquillettes façon risotto c’est super bon, ça donne un super goût aux pâtes, j’en fais avec de la courgette, ta recette me plait.
Mon coin gourmand : Article récents… Cupcakes meringués au citron
ManueB
24 novembre 2014 at 8 h 34 min
que c’est bon !!! miam
manue :))
ManueB : Article récents… Gâteau au chocolat
kaderick
24 novembre 2014 at 10 h 05 min
Un vrai retour en enfance avec ton risotto coquillette ! J’adore. ..
Bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Tarte pate choux – Tarte chantilly mascarpone et fruits rouges
sicacoco
24 novembre 2014 at 10 h 08 min
Excellente façon de manger ce plat d’enfance !! revisité avec plaisir !
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… COURGE SPAGHETTI AU BOULETTES DE VIANDE ET COULIS DE TOMATE
cook and goûte
24 novembre 2014 at 10 h 24 min
Une belle version de risotto, j’aime beaucoup, belle journée à toi!
cook and goûte : Article récents… Muffins tout choco bien meilleurs que ceux du Mcdo
Chrystel
24 novembre 2014 at 12 h 07 min
Et bien, je vois ce plat sous un nouveau jour avec toi. Jambon – coquillettes, je pense que chaque enfant que nous avons été, en a un souvenir bien à lui.
Merci pour ce partage tendre et gourmand Miss
bisous
Chrystel : Article récents… "Gratins soyeux" à l’Amande et aux Abricots
sara
24 novembre 2014 at 12 h 21 min
je prends mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm merci ma belle bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
sara : Article récents… Bonjour,les fêtes approchent,voici qqs idées de plats.
kougelhopfetchocolat
24 novembre 2014 at 13 h 54 min
j’en ai l’eau à la bouche
kougelhopfetchocolat : Article récents… Cake au cacao et au chocolat.
Amalia
24 novembre 2014 at 14 h 55 min
Il me fait bien envie!
Amalia : Article récents… le far au jus de pomme
Christalie
24 novembre 2014 at 15 h 41 min
sympa ce risotto aux pâtes
Christalie : Article récents… Boeuf en croûte de sel
La Cuisine de Nelly
24 novembre 2014 at 15 h 51 min
Bah voilà j’ai trop faim maintenant ! C’est tout simple mais ça à l’air hyper appétissant !
La Cuisine de Nelly : Article récents… Tarte Pomme Poire à la Vanille
ninine
24 novembre 2014 at 17 h 33 min
Ohhh il est bon ce risotto !!
ninine : Article récents… Gateau au chocolat de Cordon Bleu Azur
thithoad
24 novembre 2014 at 18 h 04 min
miam miam!! un repas tout à fait plaisant!!!!!!!!!!!!
thithoad : Article récents… bûchettes de mascarpone glacé pour les réveillons
gingembre & chocolat
24 novembre 2014 at 18 h 05 min
hummmmmmmm comme ça me plaît en plus c’est une valeur sûr pour mes filles, je note rapidement 🙂
bisous
laurence
justine
24 novembre 2014 at 18 h 20 min
Wahoo ! je kiffe et surkiffe ton risotto de coquillettes
justine : Article récents… LAYER CAKE ROYAL
afaurore
24 novembre 2014 at 21 h 35 min
à tomber!!!
afaurore : Article récents… Dans vos cuisines!!! n°43
Rosenoisettes
24 novembre 2014 at 22 h 04 min
Ces coquillettes façon risotto donnent envie et me font retomber en petite enfance 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Tarte fine aux pommes, coing et confiture de lait
Loulou
24 novembre 2014 at 22 h 36 min
il a l’air terrible ce risotto !
bizzz
Loulou : Article récents… Muffins à la pomme et aux lentilles (oups pour moi un gâteau !!)
Cali
25 novembre 2014 at 1 h 18 min
Même revisité par JFPiège, ce classique reste simple à réaliser …. il est juste terriblement plus gourmand. Je le teste très vite 😉
Cali : Article récents… NAVARIN D’AGNEAU – NAVARIN DE CORDERO
la cuillère aux mille délices
25 novembre 2014 at 22 h 07 min
Une belle revisite qui a un bon gout d’enfance comme j’aime :))
la cuillère aux mille délices : Article récents… Panna cotta au citron
Magali
27 novembre 2014 at 22 h 17 min
Je prends cette idée magnifique où « le » repas de notre enfance se met sur son 31. En plus, avec ce plat, je suis certaine de réconcilier mon homme avec le « risotto »
Magali : Article récents… Bâtonnets de saumon pané et sa sauce tartare
gourmandelise
1 décembre 2014 at 17 h 27 min
Un délice ce risotto avec les pâtes!
gourmandelise : Article récents… Petits flans de courgettes au parmesan
Mélina et Chocolat
27 décembre 2014 at 14 h 37 min
J’adore les Risottos de Coquillettes! Celui-ci a l’air très bon, je note la recette 🙂
Mélina et Chocolat : Article récents… Ma bûche glacée vanille – caramel
Mélina & Chocolat
12 février 2015 at 18 h 10 min
J’ai testé cette recette la semaine dernière! Avec du jambon de porc, c’était bien bon!! 🙂
Jennelly
18 février 2016 at 8 h 12 min
Super originale, ça me plait beaucoup… Je vais essayer de tester ce week-end.
Magaly Jourdan
16 mai 2016 at 10 h 09 min
Merci pour cette recette j’y rajouterai quelques petits pois pour la couleur.