Ecrasé de topinambours et panais à la châtaigne
J’ai profité d’une visite de mes parents pour leur préparer un écrasé de topinambours et panais à la châtaigne repéré chez Epices et moi il n’y a pas très longtemps. En effet, depuis que j’ai découvert la topinambours, je suis fan de ce légume à la saveur fine et délicate qui se rapproche un peu de l’artichaut et j’avais à cœur de le faire aussi découvrir à mon papa. J’ai trouvé cette recette parfaite pour ça car elle permet réellement d’apprécier le goût de ce légume ancien qui revient peu à peu au goût du jour.
Et j’ai bien fait puisque, si ma mère était déjà convaincue de son intérêt gustatif depuis que je lui avais concocté le velouté de topinambours au foie gras et magret, mon père s’est aussi laissé séduire par la saveur de cet écrasé.
- 1 kg de topinambours
- 2 panais
- 2 grosses pommes de terre
- 1 échalote
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 80 cl de bouillon de légumes
- Quelques brins de ciboulette et persil frais
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de purée de châtaigne
- Fleur de sel / Poivre noir du moulin au goût
- Éplucher les topinambours, les panais, les pommes de terre ainsi que l’échalote. Ciseler l’échalote et tailler les légumes en lamelles.
- Dans une cocotte, faire suer l’échalote ciselée avec l’huile d’olive. Ajouter les rondelles de topinambours, panais et de pommes de terre. Mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes, assaisonner de sel si nécessaire et cuire à couvert pendant 10 min.
- Ciseler finement le persil et les brins de ciboulette.
- Finir la cuisson des légumes sans couvercle pour laisser le liquide s’évaporer. Retirer du feu lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce sans résistance dans les lamelles.
- Délayer la purée de châtaigne dans la crème liquide préalablement chauffée.
- Terminer l’écrasée en ajoutant 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, la crème à la purée de châtaignes et les herbes ciselées. Saler et poivrer au goût.
- Bien mélanger le tout en écrasant légèrement les légumes et servir.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
purée, pommes de terre, topinambours, panais, châtaigne
Pingback
30 décembre 2013 at 7 h 00 min
Ecrasé de topinambours et panais à la châtaigneLadyMilonguera | LadyMilonguera
Cuisinemaison
30 décembre 2013 at 7 h 11 min
Un écrasé plein de charme et bien gouteux, bravo. En effet je m’aperçois que je ne laisse pas assez de place a tous ces ingrédients qui accompagnent nos viandes ou nos poissons. J’ai pris beaucoup de plaisir à lire ta recette, merci. Gros bisous et Bonne journée et bonne préparation pour les fêtes de fin d’année. Bisous Pascal
Cuisinemaison : Article récents… Foie gras et poires
bree13
30 décembre 2013 at 8 h 11 min
ça doit être divin !
Cooking Julia
30 décembre 2013 at 8 h 18 min
Miam les légumes anciens ! Et surtout le topinambour, j’adore ! Ton petit écrasé a l’air tout bonnement delicieux ! Bonne journée.
Cooking Julia : Article récents… PANNA COTTA COCO-MANGUE
Ingrid lolibox
30 décembre 2013 at 8 h 46 min
Ton écrasé me fait terriblement envie. Le topinanbour c’est tellement bon.
Bizoux
Ingrid lolibox : Article récents… Clafoutis de coquillettes au jambon et cheddar
kougelhopf
30 décembre 2013 at 8 h 49 min
Pas trop fan du topinambours mais avec du panais peut être… Bon réveillon et meilleurs voeux pour 2014.
kougelhopf : Article récents… Mise à l’honneur.
Mely
30 décembre 2013 at 9 h 39 min
Miam, bien de saison cet accompagnement, cela me plaît !
Bisous, bonne journée !
Lina Cuisine
30 décembre 2013 at 10 h 18 min
Humm moi ça me tente bien en tout cas, ça à l’air délicieux.
Bises
Lina Cuisine : Article récents… Mousse aux citrons
Chris
30 décembre 2013 at 10 h 39 min
Sympa, ça change !!!
Chris : Article récents… Alliance framboises – poires
Miss Pat’
30 décembre 2013 at 10 h 46 min
MMmm, du panais, du topinambour, de la châtaigne… des ingrédients très réconfortants que l’on a tendance à oublier… Surtout les deux premiers. Je te remercie de nous confier cette recette qui me plaît beaucoup. Jolie présentation d’ailleurs. Bisous et bonne année 2014 😉
Sophie
30 décembre 2013 at 10 h 54 min
J’imagine le goût, ce doit être délectable ! Je crois bien que je m’en ferais une un jour !!
Sophie : Article récents… La cuisine italienne
ManueB
30 décembre 2013 at 11 h 21 min
une écrasée de légumes originale et très gouteuse !
biz
manue :))
Mélanie
30 décembre 2013 at 11 h 50 min
Des légumes qu’on ne cuisine pas assez! Bravo pour cette recette!
Mélanie : Article récents… Gratin aux deux pommes de terre
papillonmyosotis
30 décembre 2013 at 13 h 14 min
une bien belle purée de saison.
papillonmyosotis : Article récents… JADIS & GOURMANDE
sicacoco
30 décembre 2013 at 13 h 57 min
Super présentation, et une très belle idée cet écrasé de légumes! j’adore ce mélange savoureux!
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… LE GÂTEAU DE SUZON
Juliette
30 décembre 2013 at 14 h 13 min
J’aime beaucoup les topinambours et leur goût délicat
Bacchus
30 décembre 2013 at 14 h 17 min
Quel superbe plat et tout aussi savoureux.
Un vrai régal.
Belle semaine.
Bob
Bacchus : Article récents… « Filet de bœuf en croûte, une belle idée pour le Réveillon »
la nonna
30 décembre 2013 at 14 h 44 min
j adore ce genre de petite chose gourmande, bisous
Jenn is cooking
30 décembre 2013 at 14 h 49 min
Ca me parle bien ces saveurs!
Jenn is cooking : Article récents… American brownie aux smarties
Jessica Eagle
30 décembre 2013 at 15 h 17 min
Miummm…quel bel écrasé !! J’adore ta combinaison d’ingrédients. Je note, je note…merci.
Bonne année 2014 à toi 🙂
Jessica Eagle : Article récents… Salade de kale de Noël et…Joyeux Noël à tous un peu à l’avance…!!!
Asmaa
30 décembre 2013 at 15 h 25 min
Il donne bien envie
Asmaa : Article récents… Paris-Brest Version Phillipe Conticini
annebetty
30 décembre 2013 at 15 h 45 min
Quelle douce recette, j’adore ton mélange de légumes, le topinambour c’est délicieux, tout comme la châtaigne,!
bisous
annebetty : Article récents… Minis éclairs au citron vert
Maryse & Cocotte
30 décembre 2013 at 16 h 20 min
très goûteux cet écrasé de topinambours ! miam !
Pounchki
30 décembre 2013 at 21 h 09 min
Des légumes que je ne cuisine pas assez souvent, une délicieuse recette 🙂 bises et bonnes fêtes de Nouvel An !
Nadji
30 décembre 2013 at 22 h 17 min
On a envie de tendre une fourchette à travers l’écran pour t’en piquer une bouchée.
Une recette très gourmande.
Très bonne St-Sylvestre et à très bientôt.
Nadji : Article récents… Gâteau de Meringue Glacé de Nigella. Meringue Gelato Cake with Chocolate Sauce.
salima
30 décembre 2013 at 22 h 21 min
une superbe assiette ! bonne soirée
salima : Article récents… Canapés panés
Cuisinetcigares
30 décembre 2013 at 22 h 25 min
Panais, topinambours et châtaignes … quel heureux mariage !!! Des légumes que j’invite parfois à am table mais que je n’avais jamais songé à marier 🙂 Merci Miss pour cette brillante idée !
Bises et bonne dernière ligne droite avec 2013
Sandy
Cuisinetcigares : Article récents… Chawan Mushi
agnes
30 décembre 2013 at 22 h 30 min
magnifique tant pour le visuel que pour la recette en elle même 🙂 bravo
L’atelier gâteaux
31 décembre 2013 at 0 h 05 min
Tes parents ont du se régaler avec cette délicieuse recette , biz
L’atelier gâteaux : Article récents… Kouglof de Christophe FELDER
jackie
31 décembre 2013 at 0 h 48 min
J’adore les topinambours, j’ai d’ailleurs réalisé un velouté absolument divin. Mélangé avec des panais, une association parfaite. je vais te piquer la recette pour l’essayer à l’occasion. Belle soirée de réveillon et bonne année 2014
jackie : Article récents… Bonne Année 2014
Choupette
31 décembre 2013 at 9 h 21 min
Je suis aussi fan de topinambours depuis quelques années mais beaucoup moins des panais, cela n’enlève rien à ta recette il en faut pour tous le goûts. 😉
Choupette : Article récents… Bouchées de boudin et foie gras
christine
31 décembre 2013 at 9 h 34 min
Hummm!!! Tout ce que j’aime! Bonnes fêtes de fin d’année!!!
christine : Article récents… Palets Bretons
Meelee
31 décembre 2013 at 9 h 58 min
J’ai justement plein de panais chez moi. Et le topinambour je crois bien n’en avoir jamais gouté, c’est bien l’occasion ! Merci pour cette recette !
Géraldine
31 décembre 2013 at 12 h 00 min
Je crois bien que je vais à mon tour me laisser séduire par ces délicates saveurs !! Bon réveillon.
Géraldine : Article récents… Pâtes à la carbonara (la vraie recette)
sandra
31 décembre 2013 at 14 h 09 min
bon réveillon
Mirinda
31 décembre 2013 at 18 h 28 min
Huuumm ça m’a l’air délicieux ! Bonne année
Mirinda : Article récents… Bonne année 2014
crevette
31 décembre 2013 at 22 h 41 min
Oh ton écrasé me fait sacrément envie 🙂
crevette : Article récents… Pancakes de Cyril Lignac !
Cita
1 janvier 2014 at 7 h 47 min
Tous mes voeux pour la nouvelle année :Que 2014 voit se réaliser tout ce dont tu peux souhaiter !
Cita : Article récents… Et pour les douze coups de minuits : quel gâteau réaliser ? bûche,crème et biscuits de l’Avent ….
mamapasta
1 janvier 2014 at 8 h 26 min
ça doit avoir un gout très fin…et puis tes parts sont généreuses pour 4 personnes, on peut se resservir…..
mamapasta : Article récents… galette poire chocolat amande ( végétale)
kaderick
1 janvier 2014 at 9 h 23 min
des légumes que j’ai appris à aimer cette année !
cette écrasé me tente beaucoup et est tout à fait à mon gout !!!
je te souhaite une belle et heureuse année ma Sandrine, pleins de bisous :*
LadyMilonguera
1 janvier 2014 at 9 h 31 min
Plein de bisous ma Kty !
Sylvie
1 janvier 2014 at 10 h 08 min
Tes parents ont bien de la chance !
Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2014 ;o)
Sylvie : Article récents… Marguerites
LadyMilonguera
1 janvier 2014 at 10 h 30 min
Tous mes vœux à toi également !
Miss Bretzel
1 janvier 2014 at 10 h 29 min
Des belles saveurs, tout comme j’aime! Tous mes vœux de bonheur!
finou
1 janvier 2014 at 10 h 43 min
J’ai gouté récemment des topinambours, légume que je ne connaissais pas du tout et c’est délicieux.
Merci pour ce partage et bonne année
finou : Article récents… Madeleines chocolat cannelle
Letiss
1 janvier 2014 at 13 h 28 min
Hm une délicieuse recette pour les fêtes! (même les autres soirs) qui me plait beaucoup !
je te souhaite une bonne année 2014, pleins de bonheur, d’amour et une bonne santé. Et également pleins de gourmandises hihi
bisous!
Letiss : Article récents… mini panier au chèvre et sirop d’étable
Pingback
1 janvier 2014 at 15 h 28 min
Ecrasé de topinambours et panais à...
sarah
1 janvier 2014 at 21 h 32 min
hummmm ça doit être excellent!!!gros bisousssssss
sarah : Article récents… Bûche légère chantilly mascarpone aux framboises
La passion de nath
2 janvier 2014 at 15 h 10 min
Teste le 31 déc. Très bon a refaire
LadyMilonguera
2 janvier 2014 at 16 h 23 min
Voilà qui me fait bien plaisir 🙂 Bonne année et à très bientôt…
Maryline
5 janvier 2014 at 21 h 50 min
Je n’ai jamais fais mais c bien tentant
Maryline : Article récents… Galette des Rois
Made in Cooking
15 janvier 2014 at 16 h 15 min
Parfaite cette idee et surtout délicieux ce mariage. 😉
Made in Cooking : Article récents… J-7 : concours pour les 2 ans du blog !!!
Pingback
1 février 2014 at 7 h 27 min
Janvier 2014, le TOP 5 | Un siphon fon fon...
metscraquants
4 février 2014 at 19 h 01 min
Que des légumes que j’adore. Un très bel écrasé.
metscraquants : Article récents… Gratin de légumes d’hiver
Camille / Peanuts and sunshine
29 décembre 2014 at 10 h 06 min
Des légumes que j’ai découvert il y a peu et que j’adore. Ton écrasé a l’air délicieux je me laisserai bien tenter !!
Camille / Peanuts and sunshine : Article récents… Healthy Bliss Ball – vegan