Ecrasé de topinambours et panais à la châtaigne

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Ecrase-topinambours-panais-marrons (10)

J’ai profité d’une visite de mes parents pour leur préparer un écrasé de topinambours et panais à la châtaigne repéré chez Epices et moi il n’y a pas très longtemps. En effet, depuis que j’ai découvert la topinambours, je suis fan de ce légume à la saveur fine et délicate qui se rapproche un peu de l’artichaut et j’avais à cœur de le faire aussi découvrir à mon papa. J’ai trouvé cette recette parfaite pour ça car elle permet réellement d’apprécier le goût de ce légume ancien qui revient peu à peu au goût du jour.

Et j’ai bien fait puisque, si ma mère était déjà convaincue de son intérêt gustatif depuis que je lui avais concocté le velouté de topinambours au foie gras et magret, mon père s’est aussi laissé séduire par la saveur de cet écrasé.

Ecrasé de topinambours et panais à la châtaigne
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
315 calories
47 g
9 g
10 g
12 g
2 g
72 g
768 g
10 g
0 g
7 g
Nutrition Facts
Serving Size
72g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 315
Calories from Fat 90
% Daily Value *
Total Fat 10g
15%
Saturated Fat 2g
12%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 9mg
3%
Sodium 768mg
32%
Total Carbohydrates 47g
16%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 10g
Protein 12g
Vitamin A
7%
Vitamin C
1%
Calcium
13%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de topinambours
  2. 2 panais
  3. 2 grosses pommes de terre
  4. 1 échalote
  5. 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  6. 80 cl de bouillon de légumes
  7. Quelques brins de ciboulette et persil frais
  8. 20 cl de crème liquide
  9. 50 g de purée de châtaigne
  10. Fleur de sel / Poivre noir du moulin au goût
Instructions
  1. Éplucher les topinambours, les panais, les pommes de terre ainsi que l’échalote. Ciseler l’échalote et tailler les légumes en lamelles.
  2. Dans une cocotte, faire suer l’échalote ciselée avec l’huile d’olive. Ajouter les rondelles de topinambours, panais et de pommes de terre. Mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes, assaisonner de sel si nécessaire et cuire à couvert pendant 10 min.
  3. Ciseler finement le persil et les brins de ciboulette.
  4. Finir la cuisson des légumes sans couvercle pour laisser le liquide s’évaporer. Retirer du feu lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce sans résistance dans les lamelles.
  5. Délayer la purée de châtaigne dans la crème liquide préalablement chauffée.
  6. Terminer l’écrasée en ajoutant 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, la crème à la purée de châtaignes et les herbes ciselées. Saler et poivrer au goût.
  7. Bien mélanger le tout en écrasant légèrement les légumes et servir.
Adapted from Epices & moi
beta
calories
315
fat
10g
protein
12g
carbs
47g
more
Adapted from Epices & moi
Un siphon fon fon... /

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purée, pommes de terre, topinambours, panais, châtaigne