Velouté de vitelottes au bacon croustillant

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Veloute-vitelottes-bacon (1)

Je vous propose aujourd’hui un petit velouté trouvé dans mon Cuisine Actuelle de ce mois-ci, qui change des couleurs habituellement rencontrées avec les soupes automnales, souvent vertes ou oranges, puisque celle-ci est réalisée à partir de pommes de terre vitelottes, vous savez… cette variété de pommes de terre violette. Du coup, même si la couleur perd de son intensité et s’oxyde à la cuisson, il en reste suffisamment pour que ce velouté surprenne pas sa couleur et, cerise sur le gâteau, le bacon croustillant et les noisettes craquantes apportent la touche gourmande qui fera la différence.

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Velouté de vitelottes au bacon croustillant
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
38 min
Total Time
53 min
Prep Time
15 min
Cook Time
38 min
Total Time
53 min
63 calories
0 g
13 g
5 g
5 g
2 g
12 g
288 g
0 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
12g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 63
Calories from Fat 43
% Daily Value *
Total Fat 5g
7%
Saturated Fat 2g
8%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 13mg
4%
Sodium 288mg
12%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 5g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 650 g de vitelottes
  2. 15 cL de crème liquide
  3. 6 tranches de bacon
  4. 1 oignon
  5. 15 g de beurre
  6. 1 cuil. à café d’huile
  7. 1 feuille de laurier
  8. 8 noisettes
  9. muscade
  10. sel et poivre
Instructions
  1. Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Faire fondre l’oignon émincé dans le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes de terre, le laurier, la muscade, le sel et le poivre. Recouvrir d’eau à hauteur et faire cuire environ 25 minutes.
  2. Faire dorer le bacon jusqu’à ce qu’il devienne croustillant dans une poêle huilée. Laisser refroidir et l’émietter. Faire dorer les noisettes 3 minutes dans la même poêle et les concasser.
  3. Enlever le laurier des pommes de terre, puis mixer la soupe. Incorporer la crème, réchauffer et répartir dans des bols. Parsemer des miettes de bacon et de noisettes et servir aussitôt.
beta
calories
63
fat
5g
protein
5g
carbs
0g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.