Velouté de vitelottes au bacon croustillant
Je vous propose aujourd’hui un petit velouté trouvé dans mon Cuisine Actuelle de ce mois-ci, qui change des couleurs habituellement rencontrées avec les soupes automnales, souvent vertes ou oranges, puisque celle-ci est réalisée à partir de pommes de terre vitelottes, vous savez… cette variété de pommes de terre violette. Du coup, même si la couleur perd de son intensité et s’oxyde à la cuisson, il en reste suffisamment pour que ce velouté surprenne pas sa couleur et, cerise sur le gâteau, le bacon croustillant et les noisettes craquantes apportent la touche gourmande qui fera la différence.
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :
- 650 g de vitelottes
- 15 cL de crème liquide
- 6 tranches de bacon
- 1 oignon
- 15 g de beurre
- 1 cuil. à café d’huile
- 1 feuille de laurier
- 8 noisettes
- muscade
- sel et poivre
- Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Faire fondre l’oignon émincé dans le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes de terre, le laurier, la muscade, le sel et le poivre. Recouvrir d’eau à hauteur et faire cuire environ 25 minutes.
- Faire dorer le bacon jusqu’à ce qu’il devienne croustillant dans une poêle huilée. Laisser refroidir et l’émietter. Faire dorer les noisettes 3 minutes dans la même poêle et les concasser.
- Enlever le laurier des pommes de terre, puis mixer la soupe. Incorporer la crème, réchauffer et répartir dans des bols. Parsemer des miettes de bacon et de noisettes et servir aussitôt.
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vitelottes, velouté, bacon, noisettes, crème liquide
Bistro de Jenna
30 novembre 2013 at 8 h 20 min
Mniam mniam je suis fan de ce style de plats 🙂
Bon week end
Jenna
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Pingback
30 novembre 2013 at 8 h 40 min
Velouté de vitelottes au bacon croustillantLadyMilonguera | LadyMilonguera
farah
30 novembre 2013 at 9 h 06 min
une belle couleur,ça doit être bon
bisous
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kougelhopfetchocolat
30 novembre 2013 at 9 h 15 min
merci pour ce partage je ne connaissais pas ces pommes de terre, ta recette à l’air succulente
kougelhopfetchocolat : Article récents… Quiche sans pâte au chorizo et aux poivrons.
veropapilles
30 novembre 2013 at 9 h 15 min
Une belle idée que je n’aurais absolument pas eu, mais qui me tente beaucoup. Bises et très bon week-end. Véro
jackie
30 novembre 2013 at 10 h 13 min
Tiens, je n’aurais jamais penser faire un veloutée avec ces petites pommes de terre violettes au goût de chataigne. Une bonne idée. Belle fin de semaine
Sophie
30 novembre 2013 at 10 h 49 min
Moi je dis MMMMMMMMMMMhhh !!!
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ManueB
30 novembre 2013 at 11 h 48 min
très jolie couleur pour ce velouté, délicieux avec la bacon ! miam
bon weekend
manue :))
capu
30 novembre 2013 at 11 h 57 min
Je me laisserais bien tenter !!
Très originale.
Bisous
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HumourGloireBeauté
30 novembre 2013 at 13 h 19 min
En effet c’est assez surprenant et ça peut faire une super idée de potage d’Halloween (sans rien dire aux invités bien sûr) : la soupe à la chauve-souris 🙂
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LadyMilonguera
30 novembre 2013 at 16 h 00 min
Ah ouiiiiii… chouette idée 😉
Letiss
30 novembre 2013 at 13 h 27 min
J’aime beaucoup les tons de cette soupe 🙂
tu as du te régaler!
bisous belle journée!
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LadyMilonguera
30 novembre 2013 at 16 h 01 min
Elle était effectivement très bonne. Merci de ta visite et bon week-end…
afaurore
30 novembre 2013 at 14 h 47 min
belle couleur
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FLaure
30 novembre 2013 at 16 h 37 min
J’ai déjà présenté ces pommes de terre. Sur une assiette, elles donnent un peu de couleur et font parler les invités. Mais en potage, je n’aurai pas eu l’idée. Merci de l’avoir partagée.
Bon W.E. FLaure
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Gateau Gaga
30 novembre 2013 at 18 h 44 min
Enchanteresse!!! 😉 bisous bisous!
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Lyne
30 novembre 2013 at 23 h 47 min
J’ai hésité cette semaine à acheter des vitelottes … Je n’avais pas, sur le moment, trop d’idées pour en faire quelque chose de bien bon !
Zut je n’ai pas pensé à un velouté. Jolie couleur même si elle a perdu un peu de son éclat. C’est joli 😉
Bisous, et une douce soirée !
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Miss Bretzel
30 novembre 2013 at 23 h 50 min
C’est vrai que ça change de toutes les soupes que l’on peut voir! Du coup, elle est très intrigrante avec cette couleur! A tester!
Nadji
1 décembre 2013 at 0 h 19 min
Un velouté très original et certainement très goûteux. A tester et vite.
A bientôt
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Pingback
2 décembre 2013 at 16 h 44 min
Velouté de vitelottes au bacon croustill...
celine
2 décembre 2013 at 16 h 47 min
Super ce veloute, en plus la couleur est magnifique!
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anneauxfourneaux
4 décembre 2013 at 9 h 32 min
un vrai délice ce velouté !! l’ajout du bacon et des noisettes, je suis fan ;o)
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kaderick
4 décembre 2013 at 21 h 56 min
alors là, tu m’épates, elle est surprenante cette soupe avec cette belle couleur et ce croustillant dessus … c’est tout ce que j’attends d’une soupe … des bisous ma belle :*
http://www.kaderickenkuizinn.com/2013/12/partenariat-box-gourmibox/
nanie
13 janvier 2014 at 15 h 54 min
J’aime beaucoup cette recette !
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Aurélia
13 janvier 2014 at 21 h 05 min
Vitelotte, je n’y aurai pas pensé, je garde l’idée 😉 merci (et en passant c’est très joli)
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Audrey
21 février 2015 at 15 h 29 min
Rien que le visuel m’attire.
Très belle photo!
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