Gratin du soleil au chorizo

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Gratin d'aubergines, courgettes, tomates et chorizo comme une ratatouille

Je vous présente aujourd’hui une recette de gratin estival trouvé cet hiver dans le numéro hors-série de janvier-février de mon Cuisine Actuelle consacré aux plats uniques, ceux pour lesquels il est inutile de chercher un accompagnement car ils constituent un repas complet ou quasiment… car je reconnais que dans le cas précis, il manque les féculents. Toutefois, cette lacune peut être aisément contournée en prévoyant un pain aux céréales ou complet, qui permettra en plus de saucer et nettoyer son assiette Clignement d'œil.

J’ai profité du fait que mon papa me donne tout plein de légumes de son potager pour la réaliser… un bon gratin, qui rappelle un peu les bases de la ratatouille, avec les légumes du jardin, quel régal !!!

Gratin du soleil au chorizo
Serves 4
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462 calories
71 g
22 g
12 g
21 g
4 g
489 g
795 g
11 g
0 g
7 g
Nutrition Facts
Serving Size
489g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 462
Calories from Fat 108
% Daily Value *
Total Fat 12g
19%
Saturated Fat 4g
21%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 22mg
7%
Sodium 795mg
33%
Total Carbohydrates 71g
24%
Dietary Fiber 13g
50%
Sugars 11g
Protein 21g
Vitamin A
5%
Vitamin C
40%
Calcium
8%
Iron
26%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 aubergines
  2. 2 courgettes
  3. 500 g de tomates
  4. 2 oignons
  5. 2 gousses d’ail
  6. 1 poivron vert
  7. 100 g de chorizo
  8. basilic
  9. thym
  10. 4 œufs
  11. 1 boule de mozzarella
  12. 5 cL d’huile d’olive
  13. sel et poivre
Instructions
  1. Peler partiellement les aubergines ainsi que les courgettes et les couper en cubes. Peler, épépiner les tomates et les coupes en dès. Egrener le poivron et le détailler en carrés. Eplucher puis émincer l’ail et les oignons. Laver et ciseler le basilic.
  2. Laisser chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte et y faire revenir le chorizo débité en dès 5 minutes avec les oignons, l’ail et le poivron. Ajouter les aubergines et les courgettes, le thym, saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes, ajouter les tomates et remuer 5 minutes sur feu moyen.
  3. Préchauffer le four à 200°c. Retirer le thym puis répartir le mélange dans 4 cassolettes. Creuser un peu le centre et y casser 1 œuf. Entourer de lamelles de mozzarella et enfourner pour 5 minutes. Donner un tour de moulin à poivre et parsemer de basilic. Servir sans attendre.
beta
calories
462
fat
12g
protein
21g
carbs
71g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.