Gratin du soleil au chorizo
Je vous présente aujourd’hui une recette de gratin estival trouvé cet hiver dans le numéro hors-série de janvier-février de mon Cuisine Actuelle consacré aux plats uniques, ceux pour lesquels il est inutile de chercher un accompagnement car ils constituent un repas complet ou quasiment… car je reconnais que dans le cas précis, il manque les féculents. Toutefois, cette lacune peut être aisément contournée en prévoyant un pain aux céréales ou complet, qui permettra en plus de saucer et nettoyer son assiette .
J’ai profité du fait que mon papa me donne tout plein de légumes de son potager pour la réaliser… un bon gratin, qui rappelle un peu les bases de la ratatouille, avec les légumes du jardin, quel régal !!!
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 500 g de tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron vert
- 100 g de chorizo
- basilic
- thym
- 4 œufs
- 1 boule de mozzarella
- 5 cL d’huile d’olive
- sel et poivre
- Peler partiellement les aubergines ainsi que les courgettes et les couper en cubes. Peler, épépiner les tomates et les coupes en dès. Egrener le poivron et le détailler en carrés. Eplucher puis émincer l’ail et les oignons. Laver et ciseler le basilic.
- Laisser chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte et y faire revenir le chorizo débité en dès 5 minutes avec les oignons, l’ail et le poivron. Ajouter les aubergines et les courgettes, le thym, saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes, ajouter les tomates et remuer 5 minutes sur feu moyen.
- Préchauffer le four à 200°c. Retirer le thym puis répartir le mélange dans 4 cassolettes. Creuser un peu le centre et y casser 1 œuf. Entourer de lamelles de mozzarella et enfourner pour 5 minutes. Donner un tour de moulin à poivre et parsemer de basilic. Servir sans attendre.
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gratin, aubergine, courgette, tomate, ratatouille, oeuf, mozzarella, chorizo
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9 septembre 2013 at 8 h 00 min
Gratin du soleil au chorizoLadyMilonguera | LadyMilonguera
ManueB
9 septembre 2013 at 8 h 15 min
avec ces bons légumes, j’adore ton gratin miamm
manue :))
Delf en Cuisine
9 septembre 2013 at 8 h 57 min
La photo est très gourmande, elle me fait saliver Hummmmm!!!!!
Merci Lady
Bizzz
Delf en Cuisine : Article récents… MufCakes Lorrain
LadyMilonguera
9 septembre 2013 at 9 h 09 min
Merci à toi de ta visite et de ton très sympathique commentaire. Biz
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9 septembre 2013 at 8 h 58 min
Gratin du soleil au chorizo | Un siphon fon fon...
galilou
9 septembre 2013 at 9 h 00 min
Ce plat est terriblement appétissant !! Le chorizo doit donner une touche originale aux légumes, ça me plaît beaucoup. Bises
galilou : Article récents… Gaufres de Bruxelles
Galoute
9 septembre 2013 at 9 h 10 min
J’adore ce genre de gratin! Le tien me fait très envie 😉
Galoute : Article récents… Pains au lait
Le lutrin dans ma cuisine
9 septembre 2013 at 9 h 35 min
Un gratin qui m’a l’air bien appétissant, et aussi de bien jolies cocottes !!!
Le lutrin dans ma cuisine : Article récents… YAOURT AUX PECHES POELEES ET AU MUESLI
thithoad
9 septembre 2013 at 9 h 40 min
un gratin plein de goût et de couleurs!
bonne semaine
thithoad : Article récents… crème à la framboise
Niya
9 septembre 2013 at 10 h 00 min
Il n’est que 10h, mais ton gratin me donne déjà faim !
Niya : Article récents… Pain d’épices
Maryse & Cocotte
9 septembre 2013 at 10 h 00 min
oh lala ! qu’est ce que ça doit être bon !!
sté
9 septembre 2013 at 10 h 20 min
comme c’est gourmand et tes photos sont un régal bises
sté : Article récents… Chinois aux noisettines
Sophie
9 septembre 2013 at 10 h 23 min
C’est vrai qu’il fait saliver sévère ton gratin, que dis-je ton, tes gratins !!! Merci du partage si gourmand Lady.
Sophie : Article récents… Quiche au fromage
Asmaa
9 septembre 2013 at 10 h 31 min
Un plat coloré qui donne envie.
Bonne journée
Asmaa : Article récents… Barres de céréales aux fruits secs
Daphné
9 septembre 2013 at 10 h 46 min
Sympa comme tout ce petit gratin, bonne journée
Daphné : Article récents… Muffin à la Banane et au Nutella
YannCook
9 septembre 2013 at 11 h 10 min
Tiens un gratin d’aubergines avec chorizo… Ca a l’air bon tout ca ! Merci pour ce partage ! 🙂
Yannick de YannCook.com
Ingrid Lolibox
9 septembre 2013 at 11 h 19 min
Très gourman ton gratin ! quelle chance d’avoir des légumes du jardin de ton papa !!!
Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Stellinox & Couteaux Made In France
LadyMilonguera
9 septembre 2013 at 11 h 32 min
Je suis bien d’accord… Merci de ta visite et bonne journée
PiRoMa
9 septembre 2013 at 11 h 26 min
Ton gratin sent bon le soleil et je m’en vais le tester vite fait!
PiRoMa : Article récents… Sauce au Roquefort (Thermomix)
Lucette Delaville
9 septembre 2013 at 11 h 41 min
Waouh ! Ils sont plus qu’appétissants ces petits gratins ! Ils donnent vraiment envie !
Lucette Delaville : Article récents… Yassa de poulet {cuisine du monde}
Valérie (Franche-Comté)
9 septembre 2013 at 12 h 02 min
C’est une appétissante idée
Belle journée
Valérie.
Céline
9 septembre 2013 at 12 h 47 min
Magnifique ce gratin de légumes ! bonne journée
Céline : Article récents… Porc braisé façon andalouse
kougelhopf
9 septembre 2013 at 12 h 57 min
Ils sont appétissants tes gratins.
Julia T
9 septembre 2013 at 13 h 04 min
Il fait vraiment envie ton gratin! Bises!
christèle
9 septembre 2013 at 13 h 25 min
hummmmm un pur régal ce gratin , en plus avec des légumes de jardin rien de plus meilleur
bon lundi
bisous
christèle : Article récents… Cuajada aux pommes, miel et amandes effilèes
mamina13
9 septembre 2013 at 13 h 37 min
appetissante cette recette et tes cassolettes sont supers belles
mamina13 : Article récents… BATONNETS GLACES AUX NOIX
gut
9 septembre 2013 at 13 h 45 min
J’applaudis à deux main ce type de recette que je manquerai pas d’essayer ! jusqu’ici je ne mettais que la ratatouille et l’oeuf, l’ajout du chorizo et de la mozza doit compléter ce délicieux plat à merveille ! merci.
gut : Article récents… Moules et vinaigrette
kaderick
9 septembre 2013 at 14 h 23 min
ben tout comme Gut, je fais souvent la ratatouille aux œufs mais là avec chorizo et mozzarella ça doit être extra !!!
bonne semaine, bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Ma recette devient votre recette – N°21
sotis
9 septembre 2013 at 14 h 40 min
hummm ils sont très appétissants ces gratins!!!
sotis : Article récents… Pâte de macaron
Hind
9 septembre 2013 at 14 h 43 min
Pleins d’ingrédients que j’aime.
Bisou
Hind : Article récents… Biscuit moelleux à la purée de carotte.
c-line
9 septembre 2013 at 14 h 54 min
Un délicieux gratin aux légumes hum!!
Ninou
9 septembre 2013 at 15 h 35 min
Très sympa ces petits gratins, j’en goûterais bien un !!
chacha
9 septembre 2013 at 15 h 37 min
vraiment très tentant ton gratin surtout que j’ai encore plein de légumes du soleil. BOnne journée
chacha : Article récents… les croissants du week end.
Malou
9 septembre 2013 at 15 h 40 min
Superbe ce gratin ! C’est original avec l’oeuf sur le dessus ! Bravo et bonne fin de journée !
Malou : Article récents… Les grissinis (ou gressins), toute l’Italie à l’apéro !
jackie
9 septembre 2013 at 15 h 42 min
Excellent je confirme. J’ai fait la même recette cet été et m’apprêtais à la refaire car dame nature est généreuse et les légumes sont abondant . Je vais juste rajouter du chorizo. C’est une excellente idée. Belle journée
jackie : Article récents… Gâteau magique à la vanille
Christine
9 septembre 2013 at 16 h 02 min
On a envie de soleil encore
Elle vient à point cette délicieuse recette
bonne semaine
Loulou
9 septembre 2013 at 16 h 46 min
très gourmands ces gratins !!
Loulou : Article récents… Mini cakes façon hot-dog
mimi
9 septembre 2013 at 17 h 05 min
De jolis gratins qui sentent bon le sud avec tous ces beaux légumes! Quel régal que d’avoir des légumes du jardin et avec le chorizo, hummmmmmmm! Bisous.
carole
9 septembre 2013 at 18 h 18 min
sympa ces petits gratins,ça fait vraiment envie!
kalipiplette
9 septembre 2013 at 18 h 28 min
J’en ai l’eau à la bouche!
Géraldine
9 septembre 2013 at 20 h 26 min
Waouh … ces petits gratins nous font prolonger l’été avec leurs goûts ensoleillés qui doivent nous emporter tout droit au bord de la plage. Bonne soirée.
Géraldine : Article récents… Muffins moelleux au citron et graines de pavot
Sonia
9 septembre 2013 at 20 h 29 min
je les adore les recettes comme celle-ci! miam! bravo, ciao
Sonia : Article récents… Pâtes en papillotes, le tutorial
Chloé
9 septembre 2013 at 21 h 53 min
Sans oignons, cela doit être parfait ^^ (je n’aime pas les oignons hihi)
Chloé : Article récents… Gand… en noir & blanc !
LadyMilonguera
9 septembre 2013 at 22 h 18 min
Mais là, crois-moi, on ne les sens pas… on les voie même pas 😉
fabienne
9 septembre 2013 at 22 h 28 min
J’adore tout simplement … et je mets tout de suite dans mes favoris … moi aussi j’ai plein de légumes du potager !!! bises
fabienne : Article récents… Paupiettes de dinde strasbourgeoises
Pounchki
9 septembre 2013 at 23 h 04 min
Un délice avec tous ces légumes 🙂 bises et bonne soirée !
SODA81
10 septembre 2013 at 8 h 22 min
Ta recette tombe à pique parce que nous avons tous ces légumes au jardin encore ! Nous adorons le chorizo également.
Belle mise en valeur à travers tes photos, super appétissant, merci !
SODA81 : Article récents… Compotée d’aubergines et de tomates
Isabelle
10 septembre 2013 at 8 h 47 min
Magnifique ce gratin ! les couleurs sont superbes !
Claire
10 septembre 2013 at 10 h 17 min
Super l’idée de faire des portions individuelles avec des petites cassolettes! En plus légumes du soleil et chorizo, l’association doit être succulente 🙂
Miss Bretzel
10 septembre 2013 at 10 h 32 min
Une delicieuse recette haute en couleurs et en saveurs! Surtout avec des légumes du jardin, il n’y a rien de meilleurs!
Aurore
10 septembre 2013 at 10 h 56 min
Il est juste parfait ton gratin, il a tout ce qu’il faut pour plaire et prolonger l’été !!!!!!
Aurore : Article récents… Pizza au chèvre
Cathy
10 septembre 2013 at 16 h 16 min
Oh ! qu’ils sont beaux ces petits gratins, colorés et gourmands à souhait 🙂
Une magnifique recette Sandrine, un grand bravo et merci pour ce partage gourmand.
Passe une très belle après-midi. Bisous (=^v^=)
Cathy : Article récents… Tarte Noisettine aux Fruits {Sauce Caramel Beurre Salé}
Mon tiroir à recettes
10 septembre 2013 at 16 h 47 min
Ca c’est vraiment le plat parfait pour moi ! J’adore les légumes, et j’adore le chorizo 🙂
Mon tiroir à recettes : Article récents… Tarte Bourdaloue
Riricuisine
10 septembre 2013 at 17 h 57 min
Que de bonnes choses dans ces oeufs cocottes! J’en salive 🙂
Riricuisine : Article récents… Entre Alpes et Provence
Lou
10 septembre 2013 at 20 h 30 min
J’adore le chorizo avec ces légumes ; ton gratin me tente beaucoup !
Lyne
10 septembre 2013 at 21 h 46 min
Ah oui un vrai régal avec les légumes du jardin !
Couleur, soleil et gourmandise sont au rendez-vous 😉
Bisous et une belle soirée!
Lyne : Article récents… Taboulé d’orge au citron vert et aux mirabelles
prici
10 septembre 2013 at 21 h 50 min
Superbes tes gratins!!! Trop trop gourmands!
prici : Article récents… Galette de sarrasin au jambon Bellota
papillonmyosotis
10 septembre 2013 at 22 h 03 min
Plein de bonnes choses dans ton gratin.
papillonmyosotis : Article récents… SALADE ABRICOTS CREVETTES
Eva de Ca croustille !
10 septembre 2013 at 23 h 55 min
Bravo pour cette superbe recette qui ne fait pas prendre un gramme car le Dr Cohen en haut de ta page me regarde d’un air réprobateur ! lol
A bientôt
Eva
LadyMilonguera
11 septembre 2013 at 8 h 59 min
😉
Macaronette
11 septembre 2013 at 8 h 35 min
Ah mais je ne savais plus où était le soleil… maintenant je sais dans ton plat. Très appétissant.
Bises
lolo
11 septembre 2013 at 9 h 02 min
Délicieux ces petits gratins bien complets ! Bises
lolo : Article récents… Le Chewy Multichocolats
Les Délices De Marina
11 septembre 2013 at 15 h 04 min
Ton gratin est tout simplement divin, et puis toutes ces couleurs donnent evie.
Bisous
Céline Cocottes et Campagne…
11 septembre 2013 at 16 h 07 min
Moi qui suis en mode « light » en ce moment je craque pour ce gratin mais sans le chorizo, que j’adore, mais pas autorisé par ma nutritionniste !!! Pile ce qu’il me faut pour le soir…. avec 60 gr de protéines, soit 1 oeuf cette recette est parfaite pour moi !!! Je note, je note…. MERCI bisous
Céline Cocottes et Campagne… : Article récents… Confiture de Mûres
Cuisinetcigares
11 septembre 2013 at 16 h 36 min
Riche, coloré, appétissant !! je prends un ramequin … : )
Cuisinetcigares : Article récents… Mon Premier Fraisier sans gluten et sans Lactose pour Co
Darya
11 septembre 2013 at 16 h 51 min
Ce gratin a l’air fabuleux, entre l’œuf « cocotte », la ratatouille, les légumes au four, la mozzarella gratinée… il représente tout ce que j’aime ! Quel bel hommage à l’été finissant.
Darya : Article récents… Salade estivale aux haricots, tomates et olives
Manuella
11 septembre 2013 at 17 h 50 min
Difficile de résister à un tel plat ! Il y a tout ce que j’aime dedans 🙂
Manuella : Article récents… Crumble de tomates chèvre et miel
Nadji
11 septembre 2013 at 20 h 30 min
J’ai fait un multicérérales qui conviendra à merveille à ton gratin.
J’ai déjà envie de tremper mon pain dedans. Des photos très gourmandes.
A bientôt
Nadji : Article récents… Tajine de Poulet aux Poires Miellées.
Gers
11 septembre 2013 at 22 h 50 min
Merci, je vais réaliser ces petites cassolettes avec mes restes de ratatouille (j’en fais toujours trop). J’aime la présence du chorizo dans cette recette. J’e rajoute souvent des petits lardons à ma ratatouille pour la manger avec des spaghettis.
Guylaine
12 septembre 2013 at 23 h 12 min
Un petit gratin vraiment très appétissant ! Bises
cricri
12 septembre 2013 at 23 h 28 min
Bonsoir,
Ces gratins sont sublimes, les photos…
Le contenu donne envie ainsi que le contenant !
Bonne fin de semaine
cricri : Article récents… Pain à la farine de quinoa
noviceencuisine
13 septembre 2013 at 11 h 04 min
Et ben dis donc une chouette recette pleine de soleil!
noviceencuisine : Article récents… Macarons chocolat coeur framboises
Christelle
13 septembre 2013 at 17 h 54 min
Waouh ! Que de jolies couleurs 🙂 J’aime beaucoup !
Christelle : Article récents… Brioche russe à la cannelle
gridelle
13 septembre 2013 at 17 h 54 min
il est magifique ce gratin!
chouchie
13 septembre 2013 at 22 h 21 min
Un gratin bien parfumé aux accents du Sud, ca me plait bien 😉
Et puis les moules sont très mimi ! Bon week-end !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Cake de fin d’été aux prunes par Chouchie
savanna
14 septembre 2013 at 14 h 23 min
Humm!! une belle recette qui sent bon le soleil! et tes photos sont très appétissantes!!
savanna : Article récents… Brioche bouldouk
Nat
14 septembre 2013 at 15 h 55 min
Bien appétissants ces petits gratins !! bises
Nat : Article récents… Cake Tomate, poulet et poivron rouge
Céline
14 septembre 2013 at 20 h 46 min
Ca a l’air très bon. C’est coloré, c’est gai ça nous ferait presque oublié qu’il pleut déjà!!
Céline : Article récents… La brandade de morue de ma grand-mère
Les Gourmandises de Amela
14 septembre 2013 at 20 h 47 min
Un superbe gratin qui attire l’oeil avec toutes ces belles couleurs 🙂
Eileen
15 septembre 2013 at 14 h 32 min
Gratin très ensoleillé !! Merci de nous redonner des fragments de vacances 🙂
Bises
Eileen : Article récents… Chouette, des chouquettes !
A table avec Julie
15 septembre 2013 at 16 h 06 min
Il a l’air délicieux ce gratin 🙂 En plus, j’adore le chorizo et les plats complets !!
A table avec Julie : Article récents… Framboises au chocolat noir
Nadège
15 septembre 2013 at 17 h 51 min
Un plat plein de soleil, de belles couleurs et des ingrédients qui me font saliver.
La bonne soupe
16 septembre 2013 at 9 h 09 min
J’adore ! Et pour le féculent, une belle mouillette de pain grillé à tremper dans le jaune d’oeuf.
La bonne soupe : Article récents… Crème dessert au « Milky Way » la barre de chocolat mousse
Emmanuelle
16 septembre 2013 at 14 h 27 min
Ça à l’air top cette recette ! On se croirai presque encore en vacances 😉
Emmanuelle : Article récents… Cronut™
Rosenoisettes
16 septembre 2013 at 21 h 06 min
Un peu de soleil ne ferait pas de mal… Déjà en avoir dans son assiette c’est extra 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Petits carrés de pommes, poires et cannelle aux flocons d’avoine et miel
Et Charlotte découvrit la Cuisine…
17 septembre 2013 at 12 h 38 min
Sympa ce gratin ! Ca fait envie tout ce soleil en un seul plat par les temps qui courent !
Tchoup’
17 septembre 2013 at 15 h 41 min
Rhooo je suis tombée sur ce joli, petit gratin et je pense que je vais vite vite le tester!!! Miam
Tchoup’ : Article récents… Aller simple pour le Japon #California & Spring Rolls#
Aux Délices de Pomme
17 septembre 2013 at 17 h 41 min
Ca me donne envie 🙂 !!! C’est vraiment beau !!!
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18 septembre 2013 at 7 h 30 min
Sauté de poulet à l’espagnole | Un siphon fon fon...
bigmumy
20 septembre 2013 at 13 h 36 min
j’aime beaucoup ce style de plat bien coloré et parfumé, bises et bonne journée
bigmumy : Article récents… Tartelettes aux fruits secs
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1 octobre 2013 at 8 h 47 min
Septembre 2013, le TOP 5 | Un siphon fon fon...
bistro de Jenna
1 octobre 2013 at 8 h 52 min
Bien jolie ton gratin 🙂
Pour moi c’est le pâtisson que je fait en gratin aujourd’hui ….
Bon mardi
Jenna
bistro de Jenna : Article récents… Gratin de pâtisson
gourmandelise
2 octobre 2013 at 14 h 10 min
Joli et délicieux ce gratin plein de couleurs!!
gourmandelise : Article récents… Moelleux aux pommes et au Rhum
Birds Love Cherry Factory
3 octobre 2013 at 21 h 48 min
Une bonne idée! Ca me donnerait l’occasion de cuisiner du chorizo!
Toujours de belle recette, merci!
Birds Love Cherry Factory : Article récents… La Tchouchouka c’est bon!
Celine
15 octobre 2013 at 12 h 08 min
Hum ca a l’air trop bon ! A tester prochainement 🙂
Celine : Article récents… Cookies aux pralines roses & chocolat blanc {Girly}
mon coin gourmand
30 octobre 2013 at 9 h 53 min
hum, il devrait me plaire ce gratin rempli de couleurs
mon coin gourmand : Article récents… Extra fondant chocolat