Tarte aux fraises, crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac

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Cette année, je ne vous ai pas encore proposé de recettes de tarte/tartelettes aux fraises pour la bonne et simple raison que ma dent luxée m’empêche toujours de croquer à pleines dents. Du coup, j’ai privilégié les desserts aux fraises sous forme de verrines.

Toutefois, vous pouvez jeter un œil aux  recettes de tartelettes déjà publiées :

– les tartelettes aux fraises sur crème de lemon curd

– les tartelettes aux fraises sur sablé de Spéculoos®

 

En dépit de ma dent, je n’ai pu résister à l’envie de tester ces tartelettes aux fraises de Cyril Lignac, notamment intriguée par l’association fraise-basilic.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte aux fraises, crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
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Total Time
30 min
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Nutrition Facts
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Servings
4
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Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. Pour la crème pâtissière
  2. - 15 cL de lait
  3. 4 jaunes d’œuf
  4. 25 g de sucre
  5. 20 g de Maïzena
  6. 20 cL de crème liquide
  7. 1 bouquet de basilic
  8. Pour les tartelettes
  9. 200 g de fraises
  10. 1 pâte sablée
  11. 1 noix de beurre
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 180°c.
  2. Dérouler la pâte et faire des disques à l’aide d’un emporte-pièces un peu plus grand que la taille de vos moules à tartelettes. Beurrer les moules et les tapisser avec les disques en rabattant la pâte vers l’extérieur. Piquer et enfourner une dizaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole avec le basilic finement ciselé.
  4. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la Maïzena puis enfin le lait frémissant débarrassé du basilic. Reporter le mélange sur le feu et tourner en permanence le mélange jusqu’à épaississement.
  5. Dès que la crème a épaissi, la retirer du feu et continuer à fouetter hors du feu. Laisser refroidir au frigo. Une fois refroidie, y ajouter la crème liquide.
  6. Démouler les tartelettes, les garnir de crème puis disposer les fraises coupées en 2 de l’extérieur vers le centre.
  7. Réserver au frais jusqu’au service.
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Copyright©2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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