Gratin dauphinois de Cyril Lignac

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Par ce froid, rien de mieux qu’un bon gratin pour nous réchauffer, et un gratin dauphinois n’est pas le dernier auquel je pense. Aussi, après le gratin dauphinois traditionnel et le gratin dauphinois aux champignons, je me suis essayée à la recette de Cyril Lignac, dont la particularité est de faire cuire au préalable les pommes de terre dans un mélange de lait et de crème.

Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :

 

Gratin dauphinois de Cyril Lignac
Serves 2
Le traditionnel gratin dauphinois revisité par le chef Cyril Lignac
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
88 calories
1 g
17 g
7 g
6 g
4 g
25 g
219 g
0 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
25g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 88
Calories from Fat 58
% Daily Value *
Total Fat 7g
10%
Saturated Fat 4g
21%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 17mg
6%
Sodium 219mg
9%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 6g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
19%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de pommes de terre
  2. 10 g de beurre
  3. 50 g de comté
  4. 20 cL de lait
  5. 20 cL de crème liquide
  6. muscade en poudre
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles. Pour éviter que les morceaux de pommes de terre de dégradent durant la cuisson, ne les couper par trop fines. Leurs donner une taille moyenne.
  2. Verser le lait dans une casserole. Puis, y ajouter la crème fraîche liquide. Assaisonner ce mélange avec un peu de sel et un peu de poivre. Mettre la muscade en poudre et la gousse d’ail pour terminer.
  3. Plonger les rondelles de pommes de terre dans le lait et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
  4. Découper une partie du comté en lamelles et râper l’autre partie.
  5. Retirer les pommes de terre de la casserole pour les disposer dans le plat à gratin. Ajouter de la crème de cuisson et le comté (lamelles + râpée).
  6. Terminer la cuisson au four à 180°c une quarantaine de minute. N'hésitez pas à contrôler la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer facilement.
beta
calories
88
fat
7g
protein
6g
carbs
1g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.