Gratin dauphinois de Cyril Lignac
Par ce froid, rien de mieux qu’un bon gratin pour nous réchauffer, et un gratin dauphinois n’est pas le dernier auquel je pense. Aussi, après le gratin dauphinois traditionnel et le gratin dauphinois aux champignons, je me suis essayée à la recette de Cyril Lignac, dont la particularité est de faire cuire au préalable les pommes de terre dans un mélange de lait et de crème.
Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :
- 500 g de pommes de terre
- 10 g de beurre
- 50 g de comté
- 20 cL de lait
- 20 cL de crème liquide
- muscade en poudre
- sel et poivre
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles. Pour éviter que les morceaux de pommes de terre de dégradent durant la cuisson, ne les couper par trop fines. Leurs donner une taille moyenne.
- Verser le lait dans une casserole. Puis, y ajouter la crème fraîche liquide. Assaisonner ce mélange avec un peu de sel et un peu de poivre. Mettre la muscade en poudre et la gousse d’ail pour terminer.
- Plonger les rondelles de pommes de terre dans le lait et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
- Découper une partie du comté en lamelles et râper l’autre partie.
- Retirer les pommes de terre de la casserole pour les disposer dans le plat à gratin. Ajouter de la crème de cuisson et le comté (lamelles + râpée).
- Terminer la cuisson au four à 180°c une quarantaine de minute. N'hésitez pas à contrôler la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer facilement.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gratin dauphinois, Cyril Lignac, pomme de terre, beurre, comté, muscade, crème liquide, lait
ManueB
8 février 2013 at 7 h 37 min
hummmm c’est une recette à essayer, j’adore !!! miamm
manue :))
la nonna
8 février 2013 at 7 h 46 min
je le fais ainsi aussi, il est fabileux
la nonna : Article récents… boeuf caramelisé pas tres light
Antony Barbecue
8 février 2013 at 7 h 46 min
Mon dieu, ça a juste l’air d’être magnifique comme recette. Je sais que mon beau père réussi un formidable hachis parmentier en faisant justement cuire les pommes de terre dans un mélange d’eau et de crème. Et c’est juste un de mes repas préférés. Alors je n’ose imaginer ce gratin, qui lui aussi doit être à se taper les fesses par terre.
soleil18
8 février 2013 at 7 h 56 min
je le fais de la même façon et les pommes de terre sont d’un fondant … terrible !! ton gratin dauphinois est superbe !!
soleil18 : Article récents… Vrai-faux Kougelhopf
Selma kitchen
8 février 2013 at 8 h 45 min
Coucou j’en ferais bien mon repas de ce midi
poucinette
8 février 2013 at 8 h 53 min
il est magnifiqueeeeeeeeeeeeeeeeeee
poucinette : Article récents… Wraps au saumon
Val de Ctresfacileafaire
8 février 2013 at 9 h 04 min
Tu confirmes ce que j’avais déjà entendu à savoir que la cuisson au préalable des pommes de terre dans du lait (là lait et crème), rend le gratin plus onctueux. Il faudra que je le fasse. Pour l’instant je le fais au micro-ondes. Bises !
Val de Ctresfacileafaire : Article récents… DIM SUM OU RAVIOLIS DE CREVETTES VAPEUR HA KAO – NOUVEL AN CHINOIS
Nuage de Lait
8 février 2013 at 9 h 45 min
Magnifique, j’adore, tout simplement
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Gâteau Semoule Ricotta et Limoncello (Migliaccio Napolitain)
Sophie
8 février 2013 at 9 h 47 min
Un de mes plats préférés, quel beau pays cette France où l’on mange si bien !
Sophie : Article récents… Charlotte au citron
LadyMilonguera
8 février 2013 at 9 h 49 min
Comme je suis d’accord ! Bonne journée
Sannag
8 février 2013 at 9 h 49 min
un gratin que je fais régulièrement et que nous adorons à la maison
Sannag : Article récents… Cake
Catherine
8 février 2013 at 9 h 51 min
Cette recette tombe à propos car en ce moment je rate tous les gratins que je fais : il sont trop secs 🙁
Celui-ci m’a l’air crémeux et goûteux comme je les aime, donc je vais la faire dès ce week-end !
Catherine : Article récents… Danser le New Style avec Nathalie Lucas
Manuella
8 février 2013 at 10 h 16 min
Si c’est de Cyril Lignac c’est forcément délicieux ! humm
Très belle présentation. Bises
Manuella : Article récents… Dessert Saint Valentin
Selma kitchen
8 février 2013 at 10 h 20 min
Coucou
J’ai un tag pour toi sur mon blog histoire d’en connaître un peu plus sur toi
kougelhopf
8 février 2013 at 10 h 36 min
A tomber ce gratin dauphinois.
Hélène
8 février 2013 at 10 h 46 min
Oh mon dieu, sans aucun doute l’un de mes plats préférés!!!
ça y est j’ai faim. merci pour le partage LadyM (et les photos MIAM!!!)
Hélène : Article récents… WHOOPIES AU CACAO ET GANACHE CHOCOLAT BLANC
Oumleïla
8 février 2013 at 10 h 47 min
hummmmmm je sens d’ici la bonne odeur! ça donne envie! merci lady!
Oumleïla : Article récents… coeurs de chocolat fourrés aux bonbons
Daphné
8 février 2013 at 11 h 12 min
Je cuis toujours mes pommes de terre a gratin dauphinois dans du lait mais je n’avais jamais penser à y mettre de la crème aussi. ça doit être hyper gourmand. Bonne journée
Daphné : Article récents… Sauté de Porc aux Pruneaux
Fabiana Del Nero
8 février 2013 at 11 h 21 min
Simplement super!
Ca ce serait bon meme avec notre fontina!!!!!
Fabiana Del Nero : Article récents… Vietato scartare!!!
la fourmi Elé
8 février 2013 at 11 h 23 min
il est top ce gratin! c’est vraiment un chouette plat surtout en cette saison!! il a l’air fondant à souhait…
la fourmi Elé : Article récents… brioche viennoise comme qui dirait!
Sweetcig
8 février 2013 at 12 h 12 min
Il est juste magnifique et terriblement appétissant ! J’adore 🙂
Toujours de bien belles recette ici, je suis fan.
Merci pour le partage et les photos qui mettent l’eau à la bouche.
Sweetcig : Article récents… Cigarette electronique paquet rose – 69,00 €
rachelle
8 février 2013 at 12 h 22 min
Ce gratin a l’air trop bon !!!!!
rachelle : Article récents… Coeur Coco
Bulles de Gourmandises
8 février 2013 at 12 h 26 min
il est beau beau beau…un de nos plats préférés…on s’attable!
Bisous et bonne journée
Bulles de Gourmandises : Article récents… Crumble de courge butternut au parmesan, bacon et oignons… un goût de paradis !!!
La serviette sur la table
8 février 2013 at 12 h 34 min
Un de mes peit plats préférés, voilà c’est malin j’en ai trop envie moi maintenant 🙂 Bises
La serviette sur la table : Article récents… Lasagne de saumon, poireaux et gorgonzola
amour de cuisine
8 février 2013 at 12 h 53 min
il a l’air succulent !!!! hum !!
amour de cuisine : Article récents… purée de panais et pommes de terre
mimine cuisine
8 février 2013 at 12 h 56 min
Miammmm!!!!!!!
Matina
8 février 2013 at 13 h 00 min
Hmmmmm trop bon ce gratin
Merci
Nadji
8 février 2013 at 13 h 35 min
Je serai volontiers passée tout de suite à table.
J’adore ce gratin.
A bientôt
Nadji : Article récents… Panna Cotta et son miroir aux Mûres.
cookingrid
8 février 2013 at 13 h 47 min
J’ai déjà testé cette recette et le goût du gratin est extra. je garde du coup ce mode de cuisson…Ton gratin est magnifique avec ce petit gratinée, un délice.
cookingrid : Article récents… Mille-feuille
fanfan
8 février 2013 at 14 h 54 min
a la maison j’en fais régulierement, et vu le temps que nous avons , ( la neige) ce gratin serait le bienvenu!
bises
fanfan : Article récents… Crêpes aux saint jacques et poireaux safranés
La dinette de Nelly
8 février 2013 at 14 h 54 min
Ce gratin est parfait pour ce temps gris et froid des derniers jours. Parfait avec une petite salade verte, il a l’air tout sauf sec … A faire au plus vite !! Bises & Bon week end ! Nelly
La dinette de Nelly : Article récents… LES GAUFRES FEUILLETEES JAMBON & COMTE
irisa
8 février 2013 at 15 h 19 min
Et qu’as tu pensé de cette double cuisson ? sans doute apporte t-elle plus d’onctuosité aux pommes de terre …. A cette heure j’ai encore le temps de préparer ça pour ce soir !
irisa : Article récents… Tarte aux épinards, crumble noisettes/fourme d’Ambert
la gourmande
8 février 2013 at 15 h 52 min
magnifique ce gratin !!
la gourmande : Article récents… éffeuillé d’endives au jambon
Aurore
8 février 2013 at 15 h 52 min
Je l’ai fait une fois, et je confirme c’est une délice !!!
Aurore : Article récents… Crêpes de polenta
veropapilles
8 février 2013 at 16 h 49 min
Il a l’air divin ce gratin dauphinois, en plus, j’adore ça ! Avec une viande rouge ou de l’agneau, c’est un délice… Biz et bonne soirée. Véro
veropapilles : Article récents… Ma brioche trois en un…
Graziella
8 février 2013 at 18 h 44 min
Ce sera mon prochain gratin dauphinois! Merci!
Graziella : Article récents… Penne rigate, chou-fleur et pancetta /Penne rigate, cavolfiore e pancetta.
Julia T
8 février 2013 at 18 h 52 min
Il est appétissant et délicieux j’en suis certaine! J’adore! Bises!
Cook-with-love
8 février 2013 at 19 h 45 min
Huuum un délice ce gratin! J’adore !
Bisous
Cook-with-love : Article récents… TRANCHE DE GIGOT D’AGNEAU LAQUÉE AU MIEL ET THYM, PURÉE DE TOPINAMBOURS
kaderick
8 février 2013 at 20 h 18 min
J’ai déjà essayé le gratin façon Lignac, c’est un peu long mais qu’est ce que c’est bon ! bisous ma Lady :*
kaderick : Article récents… Recette du carré de porc aux légumes bio mijotés
Hind
8 février 2013 at 21 h 10 min
Gourmand, riche et savoureux.
Bonne soirée
Hind : Article récents… Croissants aux chocolat (réduit en gras).
kitchenette
8 février 2013 at 21 h 45 min
J’ai déjà vu ce procédé, mais jamais testé ni goûté, mais ça doit les rendre encore plus moelleuse .. C’est donc à tenter !!!! Merciiii
kiki
kitchenette : Article récents… Gigot d’agneau au miel & à l’ail …
capu
8 février 2013 at 22 h 01 min
Un plat parfait pour ces froides journées d’hiver.
Combien de temps au four tu laisses ton gratin ?
Bisous
Capu
capu : Article récents… Pâte feuilletée Inversée
fabiennec
8 février 2013 at 22 h 05 min
J’adore le gratin dauphinois !!! il est fameux. bises
fabiennec : Article récents… Crème au chocolat façon danette
sucre d’orge
8 février 2013 at 22 h 35 min
Hummm je testerais cette recette…Biz…
sucre d’orge : Article récents… Cupcakes D’Hiver Vanille Pistache…
prici
8 février 2013 at 22 h 37 min
Hum, vraiment trop bon!!!
Lizzie
9 février 2013 at 0 h 15 min
Ahh je suis fan de gratin dauphinois !!
Et c’est vrai que par ce temps, il n’y a rien de mieux.
Tu me donnes vraiment envie d’en faire un là ^^
Je te souhaite un excellent week-end 🙂
Lizzie : Article récents… Tartelettes au chocolat noir et chocolat blanc
boljo
9 février 2013 at 2 h 43 min
Excellent et réconfortant lorsqu’il fait froid. Je n’ai pas bien vu l’apport de C. Lignac au gratin dauphinois, le conté peut-être ? mais peu importe, c’est un délice.
boljo : Article récents… Camembert aux pommes, abricots, cranberries et whisky, au four
gridelle
9 février 2013 at 5 h 51 min
Mmmmmmmmmmmmm! j’y plongerais volontiers ma fourchette dans ce gratin moi!!!!
gridelle : Article récents… Financiers à la Pâte d’Amande
lauriane
9 février 2013 at 10 h 46 min
je me laisserais bien tenter bisous
lauriane : Article récents… Saumon vapeur et sa sauce à l’oseille
l’Angevine
9 février 2013 at 10 h 56 min
oh que ça me donne faim et avec une bonne cuisse de canard en plus….
l’Angevine : Article récents… La feuille morte dort dans son lit de mousse verte à la rue Faidherbe
assia
9 février 2013 at 12 h 59 min
Mmm adopté chez moi aussi , on adore ce gratin miam miam:)Bon samedi
assia : Article récents… Naans fourrés ( Sandwich rapide )
Asmaa
9 février 2013 at 13 h 49 min
Avec ce froid, ta recette tombe à pic
Asmaa : Article récents… Les oreillettes – Beignet de carnaval
Kim
9 février 2013 at 14 h 19 min
Rien de mieux qu’un tel gratin pour lutter contre le froid:)
Kim : Article récents… Sticky, sticky buns du Flour Bakery ou la décadence à l’état pur!
Lydoue
9 février 2013 at 14 h 51 min
Hola Señora Milonguera!
Cette recette doit-être fameuse, c’est clair, mais… J’ai du mal avec les libertés que prennent certains professionnels… Le gratin dauphinois n’a pas un brin de fromage! C’est le gratin savoyard qui en a.
Le pire… La Julie Andrieu qui appelle gratin dauphinois, son gratin avec… Du fenouil!!!
Et pour en revenir à toi, car après tout c’est toi qui a cuisiné… La texture de ton gratin a l’air par faite! 😉 Mais jure-moi que la prochaine fois tu ne mettras pas de traître fromage! Et que tu n’oublieras pas l’ail!:))))) Bref, que tu referas la recette que tu as déjà faite par le passé!
Je sais… Chuis vachement académique et à cheval sur le vocabulaire!
Si tu ne me lapides pas… Je reviendrais bien redire des horreurs…
A bientôt.
Lydoue
Lydoue : Article récents… REVISITONS ET ALCOOLISONS LES ENDIVES AU JAMBON!…
LadyMilonguera
9 février 2013 at 14 h 56 min
Lol… je comprends ta rigueur mais je ne fais que reprendre les intitulés de ceux qui ont mis au point la recette… Je retiendrai donc qu’il s’agit d’un gratin savoyard dès lors qu’il contient du fromage 😉 Bon week-end…
Didier
24 décembre 2015 at 5 h 24 min
C’est tout à fait exact…c’est un gratin savoyard et non dauphinois …ça n’enlève rien à la réussite de votre recette dont je déguste la version dauphinoise avec exactement les mêmes ingrédients, sans aucun fromage, et le même timing de préparation de ma mère depuis plus de 50 ans …
Julie
9 février 2013 at 16 h 04 min
C’est bizarre, j’ai super faim d’un coup !
LadyMilonguera
9 février 2013 at 16 h 08 min
😉
Aux delices du palais
9 février 2013 at 16 h 27 min
Coucou j’adore simple et bon c’est ma devise bises et bon week end
Aux delices du palais : Article récents… Meringues au citron de Felder imitation Macarons
annebetty
9 février 2013 at 16 h 38 min
Tu as bien raison, par ce temps rien de tel qu’un bon gratin…avec du comté en plus! miam
bon week end
bises
christèle
9 février 2013 at 16 h 51 min
une recette de Cyril Lignac je ne peux qu’adorer
hummmmmm
bonne soirée
bisous
christèle : Article récents… Crêpes roulées d’épinards , st Morêt et noix + Partenaire
Le renard et les raisins
9 février 2013 at 18 h 29 min
Il est magnifique ce gratin dauphinois, bien gratiné comme il faut 😉
Merci du partage !
Le renard et les raisins : Article récents… Bâtonnets fondants au Banania & pépites de chocolat noir
iswiis
9 février 2013 at 18 h 55 min
mmmm !!!! j’adore les gratins dauphinois
Made in Cooking
9 février 2013 at 19 h 47 min
Je fonds totalement pour ton gratin…. yummy!!!
Eric
9 février 2013 at 20 h 36 min
Il est splendide ton gratin !! Bravo, il met l’eau à la bouche !
Eric : Article récents… Macarons chocolat au lait, mangue, passion !
cuisinedefarida
9 février 2013 at 20 h 40 min
une recette qui me plait bien,à noter!bise!
cuisinedefarida : Article récents… gateau au chocolat
chayma cuisine
9 février 2013 at 21 h 16 min
Un repas idéal avec le temps qu’il fait!
chayma cuisine : Article récents… Caramel au beurre salé
Sabrina de zekitchounette
9 février 2013 at 21 h 58 min
Il a l’air bien gourmand ce petit gratin… Avec le comté ça doit être super bon 😉
Sabrina de zekitchounette : Article récents… Tofu popcorn, brownie, empanadas et pilon {recettes de la semaine S6/2013}
Miss Bretzel
9 février 2013 at 22 h 16 min
Hum, j’imagine que cette méthode rend les pommes de terre encore plus moelleuses, c’est très tentant!
Miss Bretzel : Article récents… Rillettes de cabillaud aux tomates séchées, ciboulette et piment d’Espelette
Loulou
9 février 2013 at 22 h 30 min
il va falloir que j’essaie cette méthode de cuisson !
bises
Loulou : Article récents… Merci pour votre participation !! (dernière récap avant tirage au sort)
Sandra@Mincir sans régime
9 février 2013 at 22 h 44 min
J’adore les gratins en hiver, et je trouve que c’est une bonne idée de faire d’abord cuire les pdt dans la crème. Merci pour ta recette!
Cuisinons En Couleurs
9 février 2013 at 22 h 45 min
Monn dieuuu!! Ces photos me font rêver!!
Cuisinons En Couleurs : Article récents… Champignons de Paris farcis aux épinards
Pauline
10 février 2013 at 10 h 07 min
Encore un plat super appétissant!
Bises
Pauline : Article récents… Mini buche framboise coco pour la fête des Amoureux!
virginie
10 février 2013 at 11 h 09 min
j’adore ce genre de gratin bisous
virginie : Article récents… Rôti de porc farci
letiss
10 février 2013 at 11 h 36 min
il me tente bien ce gratin dauphinois :). J’adore ce genre de plat !
bon dimanche !
letiss : Article récents… Velouté de petits pois et epinards au Boursin création Ciboulette corsé
Line
10 février 2013 at 20 h 09 min
Mes enfants ne sont pas très « patate », mais je note ta recette pour la faire cette semaine, on verra bien… Merci ! bises X
Line : Article récents… Biscuits du nouvel an Chinois
Une quiche en cuisine
10 février 2013 at 20 h 32 min
Il a l’air excellent ce gratin !
Une quiche en cuisine : Article récents… Vermicelles de soja aux légumes
giroflet
11 février 2013 at 15 h 33 min
de cy li .. j’adore c’est recettes ..
ton gratin me fait craquer ..
MMMM
bonne journée ..
maggy
giroflet : Article récents… cake savoyard
oum yacine
11 février 2013 at 17 h 17 min
parmi mes gratin préféré!!!ça a l’air délicieux
bisous
oum yacine : Article récents… Poulet curry Masala et Riz Basmati Safrané
gut
12 février 2013 at 17 h 02 min
Je vois que comme moi il ne met pas d’ail ! je n’ai jamais su en fait si le vrai gratin dauphinois en avait ou pas ??
gut : Article récents… Beignets aux pommes
LadyMilonguera
12 février 2013 at 17 h 33 min
A priori, il semble que la recette traditionnelle utilise l’ail. Merci de ta visite.
Marina
12 février 2013 at 19 h 55 min
J’adore le gratin de pommes de terre, j’aime bien cette version!
bises
Marina : Article récents… Cakes au chocolat noir et lait fermenté
Valérie
14 février 2013 at 22 h 23 min
J’adore ce plat également et il faut avouer que la qualité des photos donnent vraiment envie de réaliser la recette !!!
Valérie : Article récents… Petit plat avec des fraises
LadyMilonguera
14 février 2013 at 22 h 24 min
Je te remercie. Bonne soirée
lesjoyauxdesherazade
15 février 2013 at 1 h 54 min
Il n y a rien tel qu’un excellent gratin avec ce froid. Tu sais il y a un moment que je vois ce titre le gratin dauphinois de Cyril, aujourd’hui j’ai pris le temps de lire le procedé, en faite je ne savais pas que c’était ça la difference, parceque une fois je l’ai réalisé comme ça mais en reflichissant toute seul comme une grande et surtout parceque je voulais que que ça cuise vite , hihiihihi
dis moi ma chère à chaque fois je me dis que je vais te poser la question et je ne le fais pas , comment on fait pour faire apparaitre chez toi en laisssant un commentaire, un lien vers un artcile de mon blog, je ne sais pas si ça se fait syqtematiquement, ou il faut faire un truc en particulier,??? biz
lesjoyauxdesherazade : Article récents… Mousse au chocolat facile
LadyMilonguera
15 février 2013 at 7 h 36 min
Ca se fait tout seul ma chère, c’est automatique dès lors que tu renseigne l’adresse de ton blog, CommentLuv va alors chercher le lien vers ton dernier article rédigé. C’est beau le progrès 😉 Bonne journée ma belle et à bientôt.
lesjoyauxdesherazade
15 février 2013 at 1 h 56 min
oups pardon ma chère apparemment, ça se fait tout seul, ihihihihih
lesjoyauxdesherazade : Article récents… Mousse au chocolat facile
LadyMilonguera
15 février 2013 at 7 h 37 min
C’est ça 😉
Catherine
16 février 2013 at 15 h 07 min
Me voilà de retour !
Donc, j’ai refait la recette qui était vraiment très bonne. Par contre, à la première cuisson je ne trouvais pas que les pommes de terres étaient assez enduites du mélange lait+crème légère. Donc, comme j’en avais fait un peu plus j’ai mélangé le reste des pommes de terre avec le mélange restant au fond du plat. Du coup, le gratin était exactement comme je le souhaitais.
Une toute petite question : que fait-on avec le beurre ?
Merci 🙂
Catherine : Article récents… Nouilles chinoises avec légumes et dinde en lamelles
buddlehia
16 février 2013 at 19 h 54 min
coucou
c’est une belle façon de procédé que je fais de temps en temps pour gagner du temps et en plus les pommes de terre sont ultra moelleuses, bisous ma belle et bon samedi
buddlehia
buddlehia : Article récents… Sauté de veau Marengo
Line
18 février 2013 at 16 h 05 min
Coucou, c’est encore moi !
Je voulais te dire que cette recette est testée et approuvée !
merci, un vrai délice ! bises x
Line : Article récents… Muffins au Pandan
LadyMilonguera
18 février 2013 at 17 h 23 min
Voilà qui me fait bien plaisir. J’en suis ravie. Bonne journée.
Mélusine
18 février 2013 at 21 h 07 min
Miam j’en ai fais un dernièrement mais « light » le tien donne pourtant très envie
Mélusine : Article récents… Brick légère, poireau et poulet fumé
oum_aicha
19 février 2013 at 10 h 31 min
hummmmm une de mes recettes préférée un réel régale à chaque fois!
oum_aicha : Article récents… Muffins à la semoule coeur fraise
bigmumy
19 février 2013 at 18 h 26 min
Superbe ton gratin, une de mes accompagnements préférés !!!! bises et bonne soirée
bigmumy : Article récents… Cake au citron vert
Rosenoisettes
1 mars 2013 at 21 h 18 min
C’est appétissant!
Rosenoisettes : Article récents… Tiramisù aux madeleines
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2 mars 2013 at 13 h 59 min
Février 2013, le TOP 5 | Un siphon fon fon…
cigarette electronique
9 mars 2013 at 15 h 01 min
Ce gratin a vraiment l’air delicieux !
Gratin
11 novembre 2013 at 10 h 49 min
Cyril Lignac a sans doute eu un moment d’absence en ajoutant du fromage dans son gratin dauphinois. En effet, le vrai gratin dauphinois n’est composé que de pommes de terre, de crème et (ou) de lait.
Gratin : Article récents… Commentaires sur Le véritable gratin dauphinois par Christophe
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1 janvier 2014 at 10 h 37 min
Bonne année 2014 et TOP 10 des recettes 2013 | Un siphon fon fon...
mabiche1231
9 février 2014 at 16 h 18 min
kikou, j’adore le gratin dauphinois et je n’en fais jamais car mon chéri n’aimee pas mais je pense que je m’en ferai quand une fois pour me faire plaisir.
Bon dimanche, bisous, Nadine
ici-and-ailleurs
9 février 2014 at 16 h 58 min
Une spécialité que je fais rarement, à tort, merci pour cette recette! La façon dont sont cuites les PDT est très tentante et très bien pensée!
ici-and-ailleurs : Article récents… Pâte à tartiner maison et respectueuse de l’environnement
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10 février 2014 at 19 h 34 min
Gratin dauphinois de Cyril Lignac | Un siphon f...
Cigi
6 mars 2014 at 10 h 22 min
YUMMY! J’adore Lignac, J’adore les pomme de terres…….. et je raffole du fromage………. alors cette recette est pour moi ♥ merciiiii ^^ lol
Cigi : Article récents… penne au saumon
Bree de Paris
31 octobre 2014 at 14 h 02 min
chère Lady,
ton gratin est beau comme le soleil qu’on a dehors en cette belle journée ensoleillée du 31 octobre 2014.
Je suis toujours très heureuse de tes visites et de tes adorables petits mots 🙂
Je te souhaite un agréable congé de fin de semaine
Brie de Paris
Bree de Paris : Article récents… Filet de lieu jaune Meunière & frites
LadyMilonguera
31 octobre 2014 at 14 h 04 min
Avec plaisir 😉
Cookies.10
8 novembre 2014 at 16 h 32 min
Ton gratin me donne méga envie ^^ !!!
Cookies.10 : Article récents… Macarons à la pralinoise
justine
9 décembre 2014 at 23 h 07 min
Hum il a l’air divin ce gratin
justine : Article récents… Gratin de pâtes à la courgette, chèvre frais et noix
Fender29
30 décembre 2014 at 13 h 53 min
Bonjour et bravo pour votre site qui me donne pleines de bonne idées pour faire la cuisine à toute ma petite famille.
Pour cette recette que j’ai testé, j’aurais juste une simple suggestion. Ne faudrait-il pas ne pas laver les pommes de terre pour garder au contraire leur amidon afin d’obtenir une sauce plus onctueuse. C’était très bon mais un peu liquide, peut être aussi que j’en ai mis un peu trop dans mon plat a gratin.
Je vous souhaites de bonnes fêtes.
A bientôt.
LadyMilonguera
15 janvier 2015 at 19 h 45 min
Perso, je l’ai faite en suivant les instructions et la consistance était bonne… Merci de ta visite et à bientôt.
Crystal
14 juin 2015 at 6 h 24 min
Cette recette c’est celle de Michel Guérard, que je pratique depuis plus de 20 ans. C’est une façon d’avoir des pommes de cuites à la perfection en un minimum de temps.
Merci de me l’avoir rédiger et de la partager….elle est tellement basique pour moi que je n’y avais même pas pensé. Bises, ma Lady
Crystal : Article récents… La Bonne Etape…. Une halte dans la Provence de Giono
Amal
9 août 2015 at 21 h 57 min
Cette recette ma grand-mère la fait depuis bien longtemps, merci pour le partage.
Amal : Article récents… Brioche feuilles au citron
Zélie
29 octobre 2015 at 13 h 17 min
Ça a l’air bon, mais il ne s’agit pas d’un gratin dauphinois, puisqu’il y a du fromage dessus. C’est plutôt un gratin de pommes de terre.
Zélie : Article récents… Inktober 2015 : Burlesque
LadyMilonguera
2 novembre 2015 at 9 h 00 min
Certes, pour les puristes, je suis d’accord, mais c’est la version de LIgnac, donc je respecte son intitulé.
Kimaya
13 janvier 2016 at 7 h 38 min
Un gratin bien crémeux comme j’aime et en plus avec du Comté, miam !
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Victoire
8 février 2016 at 21 h 18 min
Miam, j’ai une petite faim pour ce gratin savoyard car avec du fromage, bonne idée je fais ça cette semaine, toujours pleins de recettes qui me plaisent sur ton blog..merci bonne idée k de m’envoyer ces flash bach… J’aime
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Sophie
22 février 2016 at 16 h 20 min
hummmm c’est une recette à essayer, j’adore !!! miamm
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ANDYTR
9 février 2017 at 7 h 43 min
J’ai toujours fais cuire les pommes de terre dans le lait, j’ajoute la crème au moment de mettre au four.
Ton gratin est magnifique.
Bonne journée
bises
Andrée
amal
12 février 2017 at 19 h 47 min
Superbe gratin à faire prochainement, bisous.
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