Gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné et au saumon
Par ce froid, un bon gratin est toujours bien accueilli aussi, je vous propose ce gratin de courgettes repéré chez Astuces et recettes de cuisine il y a bien longtemps déjà.
Si comme moi, vous ne jurez que par les plats bien gratinés pour vous réchauffer par ces températures, n’hésitez pas à consulter mes autres recettes de gratin, à moins que vous ne préfériez mes recettes de plats d’hiver.
Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui passeront sans problème du four à la table :
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir mon gratin de ravioles au jambon :
- 4 courgettes moyennes
- 200 g de saumon fumé
- 200 g de ravioles du Dauphiné
- 500 mL de lait
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 30 g de farine
- 80 g d’emmental râpé
- un peu de farine
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Laver et éplucher les courgettes (une bande sur 2), les couper en dés et les faire cuire à la vapeur juste 5 min pour qu'elles restent fermes. Les placer dans un plat à gratin.
- Parsemer par dessus les ravioles du Dauphiné et le saumon fumé coupé en petits morceaux.
- Préparer la sauce béchamel. Dans une casserole, mettre l'huile à chauffer doucement et délayer la farine, ajouter le lait, saler, poivrer et faire chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser la béchamel dans le plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé.
- Enfourner pour 35 min environ.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
ravioles, courgettes, saumon fumé, lait, emmental
mamie caillou
17 février 2013 at 7 h 43 min
c’est un peu tôt, mais tu e donnes faim avec cette recette !
mamie caillou : Article récents… Parfaits glacés pralinés aux petits-beurre
Daphné
17 février 2013 at 7 h 51 min
Il est bien joli ce gratin et à les couleur du printemps….Bon dimanche
Daphné : Article récents… Chinois au Caramel Beurre Salé pour le Concours de Llysa
stephanie
17 février 2013 at 8 h 01 min
ca donne envie!!!!!
stephanie : Article récents… Muffins coeur banane allégés
Gabie
17 février 2013 at 8 h 18 min
Un gratin bien gourmand !!!
brigitte
17 février 2013 at 9 h 06 min
cette croute dorée de fromage,miam! bon dimanche!
brigitte : Article récents… Tiramisu Pommes – Spéculoos Lotus
cookingrid
17 février 2013 at 9 h 31 min
Très appétissante cette recette de gratin, j’adore
bizz bon dimanche
cookingrid : Article récents… Trifle clémentine spéculoos
soleil18
17 février 2013 at 9 h 59 min
rien de tel qu’un bon gratin pour se réchauffer !! une grosse part pour moi s’il te plaît !!!
soleil18 : Article récents… Tourte saumon-poireaux
Caouete
17 février 2013 at 10 h 11 min
Ouh la la ! Cette recette me plait énormément !
Caouete : Article récents… Panna cotta au limoncello
gg ab
17 février 2013 at 10 h 19 min
OH !!!que c’est gratinée comme j’aime !!! il est très appétissant !! chez moi c’est grand soleil mais ton gratin me tente bien même avec une température extérieure acceptable !! hi !! bravo et bon dimanche !!
gg ab : Article récents… Un tour en cuisine n°222 : Pancakes
sotis
17 février 2013 at 10 h 25 min
un petit plat très agréable!!!! bisous
sotis : Article récents… risotto au citron
natt
17 février 2013 at 10 h 54 min
un gratin qui met en appétit
bonne journée bisous
natt : Article récents… Mes recettes vos réalisations 92
lauriane
17 février 2013 at 11 h 02 min
j’adore j’en fais régulièrement à la maison avec une recette légèrement différente… bon bimanche
lauriane : Article récents… Crumble mugcake à la poire vanillée
poucinette
17 février 2013 at 11 h 12 min
j’adore ton beau gratin
poucinette : Article récents… Hamburger du Samedi Soir
anneauxfourneaux
17 février 2013 at 11 h 13 min
il est superbement gourmand ce gratin !
Le blog de Pouce
17 février 2013 at 11 h 28 min
Je n’ai jamais le réflexe gratin. Pourtant celui là a l’air délicieux !
Le blog de Pouce : Article récents… On a tous besoin d’un financier
Framboisine
17 février 2013 at 11 h 32 min
C’est un beau plat bien de saison et je trouve original le rajout de ravioles ! vous avez du vous régaler !
Framboisine : Article récents… bouquets d’oeufs de cailles apéro !
ekhlas
17 février 2013 at 11 h 36 min
un pure délice miam miam .
Je viens de te tagué . bon dimanche bises
ekhlas : Article récents… TAG
Estelle
17 février 2013 at 12 h 33 min
Je suis fan ! miaaaaam les ravioles c’est tellement bon. Et puis il faut dire que ton gratin est très alléchant ! 😀
Estelle : Article récents… Fromage ou Dessert ? Et Pourquoi pas Entrée ?! Poires Rôties, Farcies au Chèvre Frais, Noix de Pécan et Miel
kougelhopf
17 février 2013 at 12 h 33 min
Très appétissant ton gratin.
kougelhopf : Article récents… Tarte à l’oignon et à la saucisse de Morteau.
letiss
17 février 2013 at 12 h 48 min
génial ce gratin il me plait beaucoup :).
letiss : Article récents… Moelleux danette chocolat et flocon d’avoine
yas
17 février 2013 at 13 h 07 min
un gratin très alléchant !! biz
yas : Article récents… Gratin de chou rouge….façon lasagnes!
Fabiana Del Nero
17 février 2013 at 14 h 06 min
Pas encore de courgetttes chez moi…….il faut attendre!!:((
Fabiana Del Nero : Article récents… Red or brown…that is the question!!!
LadyMilonguera
17 février 2013 at 14 h 08 min
Perso, j’utilise des courgettes surgelées en hiver… et déjà tranchées tant qu’à faire ! Bon dimanche
Sophie
17 février 2013 at 14 h 28 min
J’ai faiiiiiiiiimmmmm !!
Sophie : Article récents… Les 4 P
christèle
17 février 2013 at 14 h 54 min
dejà tester ce genre de gratin un régal!!!!!!
bon dimanche
bisous
christèle : Article récents… Tarte au chou fleur et fromage à raclette
Miss Ayo Délé
17 février 2013 at 15 h 09 min
Oh my God, j’en veux!
Miss Ayo Délé : Article récents… Davido – Dami Duro
Cook-with-love
17 février 2013 at 15 h 30 min
Je suis une grande fan de ravioles et c’est une des recettes que je fais le plus souvent, j’en raffole !
Bisous
Cook-with-love : Article récents… BROYÉ DU POITOU
RoseAndCook
17 février 2013 at 15 h 49 min
Je me fais le plat direct !
RoseAndCook : Article récents… Mousse de fraises Label Rouge (+ places pour le Salon de l’Agriculture 2013)
Loulou
17 février 2013 at 15 h 55 min
un bon gratin !!
bises
Loulou : Article récents… Mise à l’honneur : merci Daphné Carmen et Stéphanie !!!
sophie
17 février 2013 at 16 h 52 min
miam, ca donne envie
amour de cuisine
17 février 2013 at 17 h 02 min
salut, c’est un pur régal
amour de cuisine : Article récents… crêpes a la florentine
Julia T
17 février 2013 at 17 h 03 min
Un gratin bien délicieux! Tu me donnes faim de bon matin! J’adore! Bises!
Julia T : Article récents… Brownie-cookies aux pépites de chocolat
Kim
17 février 2013 at 17 h 59 min
J’adore les gratins… Le tien me fait de l’oeil!
Kim : Article récents… Granola des Tropiques (lime-coco-ananas-macadam)
Asmali
17 février 2013 at 18 h 02 min
un joli gratin réconfortant qui donne faim hummm
bonne soirée ma belle
bisous
Asmali : Article récents… Brioche au Spéculoos…et Partenariat
Hind
17 février 2013 at 18 h 38 min
Très appétissant comme plat.
Bon dimenche
Hind : Article récents… Beignet à la farine de maïs et sirop d’érable.
Karine D.
17 février 2013 at 18 h 42 min
Très, très appétissant ce gratin !
Bis
Karine D. : Article récents… Sondage du blog !
Anièce
17 février 2013 at 18 h 55 min
Parfait ! j’adore ce genre de plat ! une belle salade et la soirée est à nous !
bonne fin de dimanche
Anièce : Article récents… Rognons, ris de veau, champignons : une beuchelle
iswiis
17 février 2013 at 19 h 36 min
aie aie aie, c’est une tuerie cette recette de gratin, tous les saveurs sont là pour un régal absolu
iswiis : Article récents… Arancini aux épinards, fromage et viande hachée
mamina13
17 février 2013 at 20 h 00 min
oh qu’il est appêtissant ce gratin
mamina13 : Article récents… Pommes de terre farcies à l’italienne
Manuella
17 février 2013 at 20 h 12 min
Un plat bien équilibré avec beaucoup de saveurs ! Bises
Manuella : Article récents… Pour les croqueurs de cookies!
Carmencita
17 février 2013 at 20 h 19 min
Il est superbe ton gratin, c’est marrant j’ai fait aussi des ravioles avec du saumon et de la courgette, on a eu les mêmes envies lolll. je n’ai pas encore publié la recette.
Carmencita : Article récents… Gâteau noix de coco-chocolat à la farine complète
chouchie
17 février 2013 at 22 h 19 min
Je suis fan des gratins de courgettes 🙂 avec des ravioles c’est original , hummmm…
kaderick
17 février 2013 at 23 h 01 min
rien de tel qu’un bon gratin en effet !!!
des bisous ma Lady :*
kaderick : Article récents… Filet de boeuf rossini aux deux pommes
Sophie Turbigo
18 février 2013 at 10 h 47 min
ouch, ça me donne envie de manger mais il n’est pas encore 11h !
Sophie Turbigo : Article récents… Cookies chocolat noisettes sans gluten ni oeuf
Mamouzette
18 février 2013 at 11 h 30 min
Hummm il donne vraiment très envie,
merci de ta visite,
bisous, Mamouzette
Mamouzette : Article récents… Pancakes à la banane
giroflet
18 février 2013 at 12 h 59 min
il me fait bien envie se petit gratin ..
j’adore ..
bis et bonne journée ..
maggy
giroflet : Article récents… tourte jambon pomme de terre et chèvre
mimi
18 février 2013 at 13 h 18 min
J’en ai fait justement ce week-end car ma grande fille en raffole! Par contre, dans la recette, il n’y a pas de béchamel et c’est peut-être un plus sec! Le tien est très appétissant! Bisous et bonne journée.
mimi : Article récents… Bouchées de saumon aux poireaux
le gars astronomique
18 février 2013 at 13 h 27 min
ben autant je connais les ravioles en tant que dauphinois pure souche, autant je n’aurai pô songer à les cuisiner ainsi . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooo
le gars astronomique : Article récents… Kouglof sucré aux raisins selon Christophe Felder.
Catherine
18 février 2013 at 14 h 03 min
Je vais aussi tester cette recette car ce gratin met vraiment l’eau à la bouche !
Catherine : Article récents… Les chaussures de danse
ekhlas essiassi
18 février 2013 at 14 h 21 min
Coucou comme j’aime beaucoup ton blog je t’es inscrit dans ma liste de blog favoris. En esperant que ca te fasse plaisir.bisous
ekhlas essiassi : Article récents… Rose en pâte à sucre
LadyMilonguera
18 février 2013 at 17 h 22 min
C’est très gentil à toi, ça me fait très plaisir. Merci beaucoup de cette preuve de confiance, Bonne journée.
Graziella
18 février 2013 at 15 h 16 min
Ce gratin est parfait! La photo nous invite à en réaliser un rapidement, par chez moi aussi il fait froid, même si un peu moins qu’en France quand-même.
Bisous.
Graziella : Article récents… Focaccia fourrée aux poivrons, jambon et scamorza fumée/ Focaccia ripiena ai peperoni, prosciutto e scamorza affumicata
kadij
18 février 2013 at 15 h 33 min
délicieux ce petit gratin,j’adore!!!
kadij : Article récents… ma participation au jeu concours saint valentin
Line
18 février 2013 at 16 h 03 min
Plus c’est gratiné, mieux c’est ! j’adore ton beau plat !
Line : Article récents… Muffins au Pandan
marie delice
18 février 2013 at 16 h 07 min
Ohhhh j’avais justement envie de ravioles )
marie delice : Article récents… Gâteau de St Valentin : palets bretons, confiture et ganache au chocolat
lolo
18 février 2013 at 16 h 36 min
hum,joli gratin savoureux !
lolo : Article récents… Boeuf Welligton, sauce porto
mary
18 février 2013 at 18 h 32 min
Un bien joli gratin. Comme je ne connaissais pas les ravioles du dauphiné, j’ai fait une petite recherche. Après lecture d’une recette des-dites ravioles, je me dis que ton gratin doit être vraiment délicieux.
Bonne soirée
mary : Article récents… Lotte à la sauce vin blanc crémée
LadyMilonguera
18 février 2013 at 18 h 35 min
Je te le confirme 😉 Bonne soirée
SafranGourmand
18 février 2013 at 19 h 38 min
hummm ça donne envie, joli gratin, bonne soirée.
agnes
18 février 2013 at 20 h 12 min
magnifique !
Asmali
18 février 2013 at 20 h 21 min
bonne semaine ma belle
bisous
Mélusine
18 février 2013 at 21 h 03 min
Miiam même s’il ne fait pas froid par chez moi j’en mangerai bien
Mélusine : Article récents… Brick légère, poireau et poulet fumé
Delphine
19 février 2013 at 8 h 05 min
En voilà une recette qui me plairait bien de trouver dans mon assiette ce midi !!! Merci pour le partage
Delphine : Article récents… AGNEAU A L’INDIENNE
BoopCook
19 février 2013 at 8 h 12 min
ça doit être bon =)
BoopCook : Article récents… Cheesecake au café
Mapopotte
19 février 2013 at 11 h 08 min
Ca me donne vraiment envie !!
Mapopotte : Article récents… Spirales briochées au saumon
Gateau Gaga
19 février 2013 at 12 h 39 min
J’y plongerai bien ma fourchette! miam miam! bises
Gateau Gaga : Article récents… Cake au café et au cacao
gut
19 février 2013 at 15 h 58 min
Extra, trop bon, super ! quoi dire de plus ? qu’il me régale ce gratin !! J’adore !! Bises
gut : Article récents… Mes premiers Wraps
marie
20 février 2013 at 8 h 34 min
Il me donne très envie ton gratin, j’essaie la recette ce week-end 🙂
marie : Article récents… Velouté de potiron au lard et gingembre
nathalielielie
20 février 2013 at 9 h 09 min
hmmmmm les ravioles j’adore ça !!! ta recette à l’air d’enfer !!!! je vais me la noter !!! bonne journée
nathalielielie : Article récents… Sauté de dinde à la créole
tambouille & délices
20 février 2013 at 9 h 12 min
Hummm ça donne envie, ça doit bien relever la courgette qui est super fade.
tambouille & délices : Article récents… Burritos au poulet
sarah
20 février 2013 at 11 h 06 min
1 plat qui me met de suite en appetit!!!superbe!!!bisesssss lady
sarah : Article récents… crèpes soufflées aux 3 fromages
Sylvie
20 février 2013 at 13 h 24 min
Ton gratin est gourmand à souhait !
Bon mercredi 😉
Sylvie : Article récents… Rôti de Veau à la Cannelle, Pommes de Terre et Lardons
gourmandelise
20 février 2013 at 16 h 04 min
J’aime beaucoup ce gratin!!
Avec les ravioles c’est délicieux!!
lolo
20 février 2013 at 21 h 14 min
j’ai eu testé une version similaire et c’est vrai que c’est excellent ! bisous
lolo : Article récents… Muffins au chocolat au lait aux éclats de noisettes
Mae
21 février 2013 at 7 h 52 min
Je suis fan de cette recette, je la fais régulièrement mais je n’avais jamais testé avec le saumon 😀 Merci
Mae : Article récents… Glace maison au Grand Marnier
sandrine@recettes
21 février 2013 at 18 h 00 min
Qui a dit qu’un gratin de courgettes ne pouvait pas devenir un plat vraiment gourmand?
LadyMilonguera
21 février 2013 at 18 h 11 min
Je suis bien d’accord ! Bonne soirée
Girafe
22 février 2013 at 15 h 12 min
Joli ! A essayer sans tarder !
Girafe : Article récents… hot-dog maison
Nadège
22 février 2013 at 15 h 37 min
C’est une recette bien gourmande,
bizz
Nadège : Article récents… En vacances
dany
22 février 2013 at 19 h 49 min
complet et très gourmand, j’aime beaucoup ce super gratin!
dany : Article récents… CANNELÉS À LA RÉGLISSE ET AU GÉNÉPI
Marine
19 mars 2013 at 16 h 31 min
J’ai testé hier soir mais sans saumon( je n’en avais pas mais cette recette me tentée trop ) et j’ai émietté un demi bouillon de légumes dans la béchamel c’était exquis !!
Pingback
1 janvier 2014 at 10 h 35 min
Bonne année 2014 et TOP 10 des recettes 2013 | Un siphon fon fon...
severine
14 janvier 2014 at 21 h 30 min
Excellent! Les garçons en ont même redemandé!! Merci pour cette recette!
LadyMilonguera
14 janvier 2014 at 21 h 39 min
Je suis contente 😀 !!!
chris
25 janvier 2015 at 21 h 33 min
Je souhaite tester ce gratin mais n’ayant pas l’habitude des ravioles, dois-je les cuire au préalable selon le mode d’emploi ou les déposer fraîche sur les courgettes? Merci d’avance pour votre réponse !
LadyMilonguera
26 janvier 2015 at 9 h 46 min
Tu les déposes fraîches sur le gratin. Elles cuiront en même temps que le reste.
chris
26 janvier 2015 at 20 h 53 min
Recette réalisée ce soir : un régal ! Merci pour ce partage et pour la rapidité de ta réponse !.
tanvel
18 février 2017 at 1 h 37 min
We love zucchini, so this will be on my grocery list too. Thank you.
gingembre & chocolat
9 mars 2017 at 19 h 22 min
miammmm pas mal cette version aussi avec des ravioles, elle va plaire quoique pour moi c’est ta version soupe qui m’attire parce que jamais fait alors que j’ai déjà fait des ravioles en gratin mais avec des poireaux 🙂
bisous
gingembre & chocolat : Article récents… BUTTERNUT CAKE