Filet mignon sauce yakitori
C’est chez Ca croustille ! que j’ai trouvé le repas du jour : un filet mignon de porc sauce yakitori qui m’a immédiatement mis l’eau à la bouche.
J’ai adoré ce filet mignon aux saveurs asiatiques mêlant Chine et Japon, et à la sauce gourmandement caramélisée, sans compter que c’est très facile à réaliser.
- 1 filet mignon de 800 g
- 250 à 300 gr de riz basmati
- 4 oignons
- 1/2 cube de bouillon de poule
- 6 cuil.à soupe de Shao Xing ou à défaut du vin de Xérès
- 3 cuil. à soupe bombées de sauce Yakitori
- 2 cuil. à café rases de miel
- huile d'olive
- quelques brins de coriandre
- Faire chauffer 25 cl d'eau et ajouter le bouillon cube de poule en mélangeant bien. Réserver.
- Émincer finement les oignons. Couper le filet mignon en deux dans le sens de l'épaisseur puis le détailler en fines lamelles.
- Dans un wok sur feu vif (ou une grande poêle à bords hauts) verser 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, y jeter les oignons et remuer sans arrêt jusqu'à ce qu'ils soient transparents mais pas dorés (3 min. de cuisson environ). Ajouter ensuite la viande et remuer sans cesse jusqu'à ce qu'oignons et viande soient dorés.
- Mettre tout cela dans une assiette préalablement chauffée et reposer le wok vide sur le feu baissé de moitié.
- Verser dans le wok le vin de Shao Xing (ou le Xérès) et racler le fond avec une cuillère en bois pour diluer les sucs de cuisson de la viande. Laisser bouillonner 2 min. et ajouter le miel, la sauce Yakitori et laisser caraméliser 3 min. Verser ensuite le bouillon de volaille en mélangeant puis la viande et les oignons en les enrobant de la sauce. Couvrir et laisser cuire 20 min à feu moyen.
- Pendant ce temps, rincer le riz basmati et le faire cuire dans une eau non salée Le riz doit être cuit mais ferme, "al dente" en somme !
- Une fois les vingt minutes écoulées, si la sauce est trop liquide, continuer de cuire la viande à découvert quelques minutes pour que la sauce épaississe. Si vous êtes pressé, ajouter une cuil. à café de maïzena diluée dans un peu d'eau à la sauce qui épaissira plus rapidement.
- Présenter le filet mignon sauce Yakitori dans un grand plat avec son riz basmati le tout parsemé de coriandre et servir sans attendre !
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filet mignon, miel, coriandre, sauce yakitori, vin de Xérès
cookinglili
24 juillet 2012 at 7 h 47 min
Avec ces saveurs asiatiques, ce plat ne peut que me plaire !
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emilieandlea
24 juillet 2012 at 9 h 02 min
Miam, du yakitori !!!
Parfait ce petit plat, j’adore 🙂
Bonne journée !
Bisous
Emilie
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Cathy
24 juillet 2012 at 10 h 04 min
Une recette délicieuse 🙂 aux accents asiatiques sino-japonaise. Merci pour ce joli partage. bonne journée à toi !
Bizz (=^ – ^=)
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Cosette
24 juillet 2012 at 11 h 11 min
HUuuuum ! Ce plat m’a l’air délicieux ! J’adore la sauce yakitori et c’est une très bonne idée de l’associer au filet mignon. 🙂
Anna (La cuisine d’Anna et Olivia)
24 juillet 2012 at 11 h 15 min
Ta recette me plaît beaucoup !!
J’adore les yakitori donc là c’est forcément à tomber !!
Et en plus c’est original !
je miamuse bien
24 juillet 2012 at 11 h 43 min
Il faudra que je me procure de la sauce yakitori… Bien tentante cette recette! Merci!
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Jenny
24 juillet 2012 at 12 h 40 min
Un vrai régal, en tout cas ça donne l’eau à la bouche!
gridelle
24 juillet 2012 at 14 h 16 min
j’aime énormément le filet mignon! j’en ai cuisiné un hier, et ta recette pourrait bien être la prochaine à tester!!!
soleil18
24 juillet 2012 at 14 h 26 min
le genre d’épices que j’aimerais beaucoup goûté ! bravo à toi !!
sab
24 juillet 2012 at 15 h 41 min
un filet bien bon
amandine
24 juillet 2012 at 17 h 31 min
Mmmm rien qUE le nom me fait saliver!
Clairette
24 juillet 2012 at 20 h 24 min
Oooooh, pourquoi pas ? Pour moi la cuisine asiatique, c’est toujours banco !
claude la cigogne
24 juillet 2012 at 20 h 31 min
Un petit plat certainement très parfumé! J’aime beaucoup
Yolande
24 juillet 2012 at 22 h 00 min
à essayer très vite..
merci pour la recette…
bizzzzzz
Big girl cooking
24 juillet 2012 at 22 h 24 min
Mmh ça m’a l’air extra !
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Sabrina
25 juillet 2012 at 9 h 52 min
Il est encore tôt mais je le dégusterais bien ce plat!
Caro
25 juillet 2012 at 19 h 04 min
J’adore le filet mignon et cette manière de la cuisiner me tente bien !
Bonne soirée
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Eva de Ça croustille !
26 juillet 2012 at 15 h 22 min
Merci pour cette mise à l’honneur ma belle !
Très flattée…
Ton plat est très réussi !
A bientôt <3
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LadyMilonguera
26 juillet 2012 at 15 h 34 min
Merci à toi et à très bientôt.
Niniss
29 juillet 2012 at 16 h 05 min
Cette recette est simple et très sympa, je retiens l’idée.
crevette
30 juillet 2012 at 14 h 35 min
J’adore, plein de saveurs que j’adore. La petite touche d’Asie, miam!
lolo
4 août 2012 at 14 h 33 min
j’adore ce morceau de viande alors ta petite recette hummm ! bisous
Recette facile dessert aux abricot
17 août 2012 at 9 h 51 min
Salut la recette est génial le filetest tres mignon! Et en plus c’est original
Merci
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ile rodrigues
19 août 2012 at 7 h 11 min
Trop bon cette recette, merci pour l’info.
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Géraldine
24 juillet 2013 at 21 h 53 min
Il me tente beaucoup ce filet mignon, ça change des traditionnelles recettes.
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23 août 2014 at 9 h 22 min
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