Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac – sans gluten
Envie d’un fondant au chocolat mais pas de beurre dans le frigo ?
Heureusement, j’avais repéré et mis de côté il y a quelques temps la recette d’un fondant au chocolat chez Noasette dans lequel la matière grasse utilisée était du mascarpone, ce fromage crémeux italien originaire des régions de Piémont et Lombardie.
Pour ne pas vous embêter avec le démoulage, je ne peux que vous inviter à vous équiper en moules à charnière. Il en existe de différentes tailles et de différentes formes, pour la réalisation de tous vos gâteaux !
- 200 g de chocolat
- 250 g de mascarpone
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 4 œufs
- Préchauffer le four à 150°c.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le mascarpone et bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
- Dans un saladier, faire blanchir le sucre avec les œufs, ajouter le mélange au chocolat puis la farine. Verser la pâte dans votre moule (penser à la beurrer et le fariner s'il n'est pas en silicone).
- Enfourner une vingtaine de minutes - à ajuster suivant la puissance de votre four.
- Laisser totalement le gâteau refroidir avant de le démouler.
Copyright©2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
fondant, chocolat, mascarpone, oeufs
la nonna
5 juin 2012 at 7 h 08 min
ah ouaisssssss pkoi pas!
la nonna : Article récents… mon tour en cuisine et tarte aux petits suisses citronnée
ManueB
5 juin 2012 at 7 h 20 min
C’est un régal !!! Le mascarpone donne un fondant, du moelleux, miamm
bonne journée
manue :))
stéphanie
5 juin 2012 at 7 h 33 min
une tuerie !!!!
stéphanie : Article récents… Tartes chocolat / framboise
Leticia
5 juin 2012 at 8 h 03 min
Ohhh qu’il est gourmand ce gâteau j’aime beaucoup !
Leticia : Article récents… Salade mexicaine
CtresFacilAfaire
5 juin 2012 at 8 h 17 min
un fondant sans beurre, je retiens !! Et la recette de la glace à côté ??? Parce que c’est tentant aussi !
CtresFacilAfaire : Article récents… TOMATES COEURS DE BOEUF JUSTES SNACKEES SUR GALETTE DE POLENTA DOREE AU FROMAGE PUR BREBIS DES PYRENEES
LadyMilonguera
5 juin 2012 at 9 h 31 min
Oulahhhhhh… pour cette glace, c’est très technique et je ne sais pas si c’est à la portée de la blogueuse culinaire lambda : il faut acheter un bac de 1L de glace à la vanille, prélever 1 à 2 boules selon la gourmandise de chacun et parsemer de petites billes de déco Vahiné 😛
Fromage ou Dessert ? Dessert !
5 juin 2012 at 8 h 30 min
Effectivement, il a l’air parfait ton fondant ! A tester, parce que mine de rien avec le mascarpone, tu économises 130 kcal (par rapport à un fondant avec 100 g de beurre… c’est toujours ça de pris 😉
Et je suis certaine qu’il est délicieux !
Bises
Cath
Fromage ou Dessert ? Dessert ! : Article récents… Quand la framboise rencontre le chocolat blanc…
emilieandlea
5 juin 2012 at 9 h 02 min
je fonds pour ton fondant 😉
Miam !
Bisous
Emilie
emilieandlea : Article récents… Gâteau de riz aux raisins et caramel
c-line
5 juin 2012 at 9 h 12 min
Un succulent fondant grâce au mascarpone, je l’ai fait et adoré!!
c-line : Article récents… Fondant au Chocolat Caramel
Llysa
5 juin 2012 at 9 h 12 min
rolalalalala la tuerie!!! bravoooooooo bisous
Llysa : Article récents… Chaussons aux épinards et au fromage frais à la crème
cookingmymy
5 juin 2012 at 9 h 23 min
waouh il est à tomber ce fondant! superbe!
cookingmymy : Article récents… Samossas au Curry et Gingembre
Neaira
5 juin 2012 at 9 h 39 min
ôtez ce fondant que je ne saurais voir ! ah attends ! pas de beurre dis tu ? aaaaaaaaaaah donnes le moi !!!! ^^
Neaira : Article récents… Blondies au fraises et aux amandes
LadyMilonguera
5 juin 2012 at 10 h 13 min
Je confirme, il n’y a pas une once de beurre dans ce fondant !
Pauline
5 juin 2012 at 9 h 42 min
Wouah, superbe ^^
Pauline : Article récents… Cake à la farine de maïs, chorizo et graines de pavot
Nelly
5 juin 2012 at 10 h 11 min
Quelle belle assiette ! Il est trop beau ce fondant, et il a l’air vraiment très fondant ! Je fonds !!!
Nelly : Article récents… Salade Norvégienne, vinaigrette Miel et Aneth
Gribouillou
5 juin 2012 at 10 h 16 min
C’est superbe ! En plus ça doit fondre dans la bouche. Un vrai délice.
Gribouillou : Article récents… Carolines au chocolat
Sabrina de zekitchounette
5 juin 2012 at 10 h 16 min
Pourquoi pas utiliser du mascarpone à la place du beurre ou de l’huile ? En tout cas, ça a l’air de marcher plutôt bien avec le fondant au chocolat. Ça me donne faim tout ça 😉
Sabrina de zekitchounette : Article récents… Fruits et légumes du mois de juin
anneauxfourneaux
5 juin 2012 at 10 h 46 min
il est super gourmand !
afaurore
5 juin 2012 at 11 h 20 min
ouh là là quel moelleux!!!!
afaurore : Article récents… QUICHE LARDONS / CHAMPIGNONS / CHEVRE
FLaure
5 juin 2012 at 11 h 23 min
Je te prends la part. Merci de me l’avoir laissée.
Belle journée, FLaure
FLaure : Article récents… Travers de porc marinés au miel, sauce barbecue
j’ai tout mangé le chocolat
5 juin 2012 at 11 h 51 min
Olala j’en ai l’eau à la bouche!!!
j’ai tout mangé le chocolat : Article récents… Omelette Brousse & Menthe
Isaline
5 juin 2012 at 12 h 25 min
ouh la terrible…j’ai une monstrueuse envie de gateau au chocolat maintenant..
lesdelicesdethithoad
5 juin 2012 at 12 h 32 min
rapide et ça doit être super bon!
lesdelicesdethithoad : Article récents… fromage blanc et son chocolat craquant
Emile
5 juin 2012 at 12 h 35 min
ça m’a mis l’eau à la bouche ! En plus y’a pas plus facile coté réalisation !
Je l’essaye dès ce soir !
fimère
5 juin 2012 at 13 h 03 min
le genre de fondant qui ne se refuse pas, un vrai bonheur
j’adore, bonne journée
fimère : Article récents… COOKIES AUX CORN FLAKES ET PÉPITES DE CHOCOLAT
Kakou
5 juin 2012 at 14 h 46 min
Je bave …… !
Kakou : Article récents… Mon 1er Shampooing Solide
sandra
5 juin 2012 at 16 h 20 min
miam moi je le croque!!!
sandra : Article récents… Paella
martine
5 juin 2012 at 17 h 23 min
Un fondant irrésistible avec du mascarpone. Et la glace qui l’accompagne, c’est parfait.
martine : Article récents… MOELLEUX PISTACHE, coeur de calisson
dany
5 juin 2012 at 17 h 25 min
redoutable ce fondant et il ne donne même pas mauvaise conscience!
dany : Article récents… CARRÉ DE VEAU AU BEURRE D’HERBES, BONBONS DE COURGETTES À LA MOZZARELLA
zazouchocolat
5 juin 2012 at 17 h 36 min
Hmmmmmmm… très gourmand ce fondant ! Bises.
zazouchocolat : Article récents… Brioche fourrée aux amandes
chacha
5 juin 2012 at 18 h 31 min
il est superbe ce fondant, je l’ai aussi tenter avec de cream cheese est c’est extra. BOnne soirée
chacha : Article récents… mes oreos maisons
boubou
5 juin 2012 at 19 h 16 min
Holala, ton assiette est trop tentante!!
Amalia
5 juin 2012 at 19 h 17 min
Oh mon dieu ça sent la tuerie ça 😉
Amalia : Article récents… Tarte aux poires et aux amandes (serait ce donc ça la tarte bourdaloue?)
jackie
5 juin 2012 at 19 h 22 min
Superbe fondant, je retiens car vraiment la texture est magnifique!. Belle soirée
jackie : Article récents… Poires pochées aux canneberges et porto, crème de chocolat blanc et sa tuile en nougatine
kitchenette
5 juin 2012 at 20 h 10 min
La mascarpone remplace très bien le beurre, et même avantageusement pour une texture bien plus onctueuse .. Manou le fait et c’est trop bon !! ..
Miamissime ton beau fondant !!!!
kiki
kitchenette : Article récents… Aubergines à l’orientale & Défi de Juin …
Loulou
5 juin 2012 at 21 h 31 min
une petite tuerie !!
bisous
Loulou : Article récents… Muffins à l’orange croquant spéculoos au pie magic ou au four
Ange et Délices
5 juin 2012 at 21 h 46 min
Un fondant bien tentant !!!
Bonne soirée
Ange et Délices : Article récents… Coupe de glace à la vanille et à la crème dessert Spéculoos Alsa
Cathy
5 juin 2012 at 21 h 57 min
les photos sont superbes et gourmandes ! il a l’air vraiment très fondant ton gâteau au chocolat, ça donne vraiment envie d’y goûter.
Bonne soirée
^^ bisous ^^
Nat
5 juin 2012 at 22 h 53 min
Coucou toi,
Allez avant d’aller me coucher je prends une petite dose de douceur avec ton sublime fondant au chocolat.
Bisous
Nat : Article récents… Tag
Maelle
5 juin 2012 at 23 h 08 min
Très joli gâteau =) félicitation pour ton blog.
amour de cuisine
6 juin 2012 at 0 h 19 min
bonjour ma chere, il est magnifique ton gateau, le genre de gateau que j’aime deguster a tete reposee, hihihiih
amour de cuisine : Article récents… Skandraniette gateaux algeriens
Amélie
6 juin 2012 at 9 h 27 min
Ce fondant a l’air parfait !!! <3
Bonne journée, bisous
Amélie : Article récents… Cupcakes à la noix de coco
Soria Pastry Addict
6 juin 2012 at 9 h 44 min
superbe ce fondant et sa petite glace ! Miam
Si le coeur t’en dit, n’hésitez pas à participer à mon premier concours.
http://dunya7alawa.over-blog.com/article-1er-concours-sur-le-theme-du-summer-cupcake-106387184.html
bisous
Soria Pastry Addict : Article récents… 1er concours sur le thème du… Summer Cupcake
rusticooking
6 juin 2012 at 9 h 46 min
Je fonds littéralement devant ce petit dessert bravo
rusticooking : Article récents… **Gratin de poireaux et curry de navets** et nouveau partenaire
Nadji
6 juin 2012 at 10 h 04 min
Une tranche de gâteau que je ne refuserai pour rien au monde.
La densité de ce gâteau fait saliver devant l’écran. Bravo!!!
A bientôt
Nadji : Article récents… Mille-feuilles, crème vanille.
Christelle
6 juin 2012 at 11 h 21 min
Gâteau testé il y a qq temps, très envie d’en refaire rien que de regarder tes jolies photos. Et je confirme, un délice, coupé en petits carrés et servi avec le café, personne ne peut y résister 😉
Christelle : Article récents… MUFFINS RÉGRESSIFS AUX BANANES ET CARAMBARS
Iza
6 juin 2012 at 11 h 22 min
Ah, il est sympa ce fondant…dis-donc, la glace à côté c’est pour compenser l’absence de beurre dans la recette 😀 Pour être encore moins calorique, essaye le tofu soyeux dans les gâteaux, il remplace avantageusement les matières grasses animales.
Iza : Article récents… Petits biscuits crousti-fondants à la pâte de figues
yasmina
6 juin 2012 at 11 h 30 min
il est superbe!!ici on l’adore!!biz
yasmina : Article récents… Cookies choco/bananes/amandes
Djanisse
6 juin 2012 at 12 h 25 min
Alors ça, il faut absolument que je teste !!!!!
Djanisse : Article récents… Rôti de boeuf sauce au bleu d’Auvergne
Flo
6 juin 2012 at 13 h 08 min
Il a l’air très fondant, je craque toujours pour du chocolat!
Flo : Article récents… Empanadas à la courgette et menthe
nani’s kitchen
6 juin 2012 at 13 h 23 min
ohlala il me donne envie !!!
nani’s kitchen : Article récents… Tarte courgette et thon
christèle
6 juin 2012 at 13 h 55 min
une tuerie cette assiette gourmande!!!!!!!
bon mercredi
bisous
christèle : Article récents… Petits moelleux à la confiture de lait
Mina Lisa
6 juin 2012 at 14 h 12 min
Ton gâteau est ravissant!Miam miam…
Mina Lisa : Article récents… Flammiche au poireau
Lolotte
6 juin 2012 at 14 h 49 min
C’est parfait ça, il me reste pile 50g de mascarponne, c’est a peu prés pour un oeuf! Je vais essayer!
Lolotte : Article récents… Cake "healthy" aux fruits
LadyMilonguera
6 juin 2012 at 14 h 52 min
Tiens-moi au courant 😉 !
CrispX
6 juin 2012 at 15 h 38 min
Sans beurre et sans repproche, j’aime bcp le mascarpone, une texture bien sympa 🙂 Bisous
CrispX : Article récents… Tartine sur le pouce au Reblochon, Bacon et Oignon
natt
6 juin 2012 at 16 h 18 min
un délice ultra fondant j’adore
bonne après midi biz
natt : Article récents… Mousse aux framboises
Amandine
6 juin 2012 at 16 h 34 min
Il a l’air top !
Amandine : Article récents… Argeles
LadyMilonguera
6 juin 2012 at 18 h 36 min
Il l’est ! 😉
Line
6 juin 2012 at 17 h 25 min
Il est parfait. Je vais l’essayer c’est certain !
BoopCook
6 juin 2012 at 19 h 00 min
magnifique
LadyMilonguera
6 juin 2012 at 19 h 25 min
Merci 🙂
kaderick
6 juin 2012 at 20 h 30 min
il à l’ai fondant à souhait 🙂
on a eu des envies de chocolat toutes les 2 !!!
pleins de bisous gourmands :*)
kaderick : Article récents… Moelleux au chocolat et caramel
Hervé
6 juin 2012 at 20 h 37 min
une recette que je vais vite tester !! merci pour ce partage gourmand
Hervé : Article récents… Quand Christophe Michalak nous propose des muffins surprenants et surtout très très bons
NICOLE PASSIONS
6 juin 2012 at 21 h 31 min
ce fondant me semble irrésistible…..bisousssssssssssss
Délices latins
6 juin 2012 at 22 h 12 min
hummm…j’adore le chocolat…ça m’a l’air délicieux 🙂 bonne soirée !
loli
6 juin 2012 at 23 h 27 min
il a l’air délicieux et extra fondant!!!
loli : Article récents… VERRINES CHOCO CHANTILLY CARAMEL
Omarylou
7 juin 2012 at 2 h 53 min
Que dire… Un fondant qui me fait fondre rien que en le voyant!! Biz
Omarylou : Article récents… Samoussa Chèvre & Artichaut
samar
7 juin 2012 at 3 h 48 min
une tuerie ce fondant au mascarpone bravo ma belle !! les photos sont sublimes
samar : Article récents… Quiche aux crevettes
cocopassions
7 juin 2012 at 8 h 12 min
Voilà un magnifique fondant pour les fondus de chocolat ;o)
Du côté de chez nous …
7 juin 2012 at 9 h 03 min
Sublime ce gâteau, un dessert plein de gourmandise !!
Du côté de chez nous … : Article récents… Bettelmann : mendiant aux cerises …
babakitchen
7 juin 2012 at 12 h 24 min
j’aime bcp ce gateau, il a une texture assez géniale !! bisous
babakitchen : Article récents… les cookies au chocolat et fleur de sel (sans oeuf)
sandragrem
7 juin 2012 at 14 h 01 min
Merci d’être passée sur mon blog!
Cette recette de gâteau au chocolat a l’air bien gourmande! Miam!
sandragrem : Article récents… Gâteau aux Batnas
ohmacuisine / caroline
7 juin 2012 at 19 h 17 min
teerible ! jolie assiettes !
ohmacuisine / caroline : Article récents… Financiers à la fleur d’oranger et aux amandes
EnviesDélices
8 juin 2012 at 14 h 04 min
Quel fondant gourmand
EnviesDélices : Article récents… Feuilletés au fromage de chèvre, compotée de fraises & rhubarbe
cissy
8 juin 2012 at 16 h 24 min
oh qu’il est beau!! la texture juste parfaite! je n’ai jamais testé avec de las mascarpone, à tester!
cissy : Article récents… Entremets aux pêches et miroir au chocolat
crevette
9 juin 2012 at 19 h 46 min
Il a l’air génialissime…
crevette : Article récents… Croissants aux abricots
Miss Bretzel
9 juin 2012 at 22 h 45 min
Moi qui est une forte envie de chocolat, là maintenant, ton dessert est une véritable torture!
Jenny
10 juin 2012 at 13 h 41 min
Oulala un vrai régal, et la présentation est top !
Jenny : Article récents… Duo de sardines sur son lit de pommes de terre, et petits légumes.
Maiwenn
10 juin 2012 at 16 h 33 min
J’ai justement du mascarpone à utiliser ! Bon dimanche, bises !
Maiwenn : Article récents… 15g de tendresse et plus si affinités …. ♥
ledoux sophie
10 juin 2012 at 17 h 16 min
huuuum, il a l’aire divinement bon ce dessert!
ledoux sophie : Article récents… glacier et sa cascade de chocolat
verorev
10 juin 2012 at 18 h 25 min
Un beau fondant au chocolat et sans beurre ! Je te prends une part rien que pour moi. Bonne semaine.
ledoux sophie
10 juin 2012 at 20 h 13 min
je l’ai fait, il est divin…
j’ai mis un lien vers ton blog !
l’article est programmer pour demain!
merci
LadyMilonguera
11 juin 2012 at 11 h 28 min
Merci beaucoup, à bientôt.
lesjoyauxdesherazade
11 juin 2012 at 8 h 56 min
hmm ma chère c’est terriblement gourmand, bonne journée, bisous
DOM
11 juin 2012 at 20 h 18 min
C’est terriblement gourmand……..
Biz DoM
DOM : Article récents… SABLES AU PHILADELPHIA MILKA
Clairette
11 juin 2012 at 22 h 35 min
Je l’ai vu sur pas mal de blogs mais je ne l’ai toujours pas réalisé… Il a un joli rendu, en tout cas
Clairette : Article récents… Confiture de lait au micro-ondes
thenewme
13 juin 2012 at 17 h 52 min
Je l’ai fait samedi et j’en suis ravie. Je n’ai malheureusement pas pris de photo (surtout que je l’avais fait décorer par mon petit de 5 ans) mais je compte le refaire très prochainement et mettre la recette sur le blog (avec lien of course).
thenewme : Article récents… Kesako?
LadyMilonguera
13 juin 2012 at 17 h 54 min
Je suis ravie qu’il t’ait plu !
Sabrina
14 juin 2012 at 17 h 00 min
les photos parlent d’elles-même, je doute pas une seconde de sa réussite! Merci pour la recette!
Sabrina : Article récents… Taboulé ebly aux airs libanais
lacuisineàDelphine
16 juin 2012 at 19 h 35 min
Il me reste justement du mascarpone je vais testé ça demain avec un colis de framboise
lacuisineàDelphine : Article récents… Moelleux au chocolat
Maelle
17 juin 2012 at 15 h 37 min
oh la la !!! ça donne vraiment envie !!!
Maelle : Article récents… Un goûter à New-York !
Air Délices
17 juin 2012 at 15 h 58 min
Il a l’air divin!!!
Air Délices : Article récents… Tiramisu Mangue / Speculoos
jameneledessert
1 juillet 2012 at 13 h 49 min
Réaliser il y a quelques semaines, je l’ai complètement adoré. Une pure merveille!!! Merci pour la recette!!!! Ps: je viens de la publier sur le blog!! bises! :o)
jameneledessert : Article récents… Merveilleux Fondant Chocolat-Mascarpone
René
1 juillet 2012 at 15 h 49 min
une pure merveille, à refaire sans tarder
René : Article récents… crème brûlée aux framboises
Panta
2 août 2012 at 18 h 22 min
J’aime le mascarpone et de plus un gateau sans beurre.
Que demander de plus ?
Je pense faire cette recette très prochainement.
Panta : Article récents… Muffins aux baies
Julia T
13 septembre 2012 at 22 h 10 min
Ohlala! Une tuerie ce fondant! J’adooooooore! Bises ma belle!
Pingback
19 mars 2013 at 7 h 34 min
Fondant au chocolat de Nathalie selon Trish Deseine | Un siphon fon fon…
Cecile
5 juin 2014 at 22 h 13 min
Miam !! Il doit être terriblement bon ce fondant !! :p
Cecile : Article récents… Brioche Buchty
Pingback
27 juin 2014 at 13 h 28 min
Fondant au chocolat et mascarpone | Un siphon f...