Parmentier de canard à la crème de parmesan de Cyril Lignac
C’est sur le site de Recettes en blog que j’ai repéré ce parmentier de canard réalisé à la manière de Cyril Lignac. Je n’ai ainsi pas pu résister à la promesse de gourmandise faite par ces gratins individuels à l’intérieur desquels le bœuf haché était remplacé par des cuisses de canard confit et la purée agréablement parfumée par une crème de parmesan.
Mon homme les a tout particulièrement appréciés…
Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de confit de canard
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de ciboulette
- 40 cl de crème allégée liquide
- 120 g de parmesan râpé
- poivre
- Peler les pommes de terre, les laver. Faire bouillir de l'eau dans la casserole et y plonger les pommes de terre. Les faire cuire environ 15 minutes.
- Pendant ce temps, mettre la crème et le parmesan dans la petite casserole pour le faire fondre à feu doux.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter dans un saladier et les réduire en purée. Ajouter alors la crème au parmesan et bien mélanger.
- Ajouter alors la viande coupée en morceaux puis les échalotes pelées et ciselées finement, la ciboulette ciselée également et le poivre. Bien mélanger le tout et répartir la préparation dans les bols.
- Parsemer d'un peu de parmesan restant et enfourner 10 minutes.
- Déguster bien chaud.
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
parmentier, ciboulette, Cyril Lignac, pommes de terre, confit de canard, parmesan,échalotes, crème liquide
lesdelicesdethithoad
15 mars 2012 at 11 h 22 min
miam ça me donne faim!!bonne journée
lesdelicesdethithoad : Article récents… cake aux châtaignes, carottes et champignons
jackie
15 mars 2012 at 11 h 30 min
Une recette que j’ai déjà vue et que je retiens pour la faire à un moment donné. Superbe en tout cas, j’en ai l’eau à la bouche. Bonne journée
Pauline
15 mars 2012 at 12 h 02 min
Miam, trop bon ^^
Pauline : Article récents… Cookies au spéculoos et aux pépites de chocolat
mymy cuisine
15 mars 2012 at 12 h 26 min
C’est super bon ces petits hachis au canard, faudrait que j’en fasse!
mymy cuisine : Article récents… Atelier gourmand n°2
yasmina
15 mars 2012 at 12 h 26 min
une recette qui met en appétit!je retiens l’idée de la crème au parmesan!biz
yasmina : Article récents… happy birthday à mon blog!!
Epices & Moi
15 mars 2012 at 12 h 34 min
Une superbe assiette qui donne l’eau à la bouche !
Un classique dont on ne se lasse pas 😉
Bisous ! Une belle journée !
Epices & Moi : Article récents… Muffins croquants à la grenade
Djanisse
15 mars 2012 at 12 h 34 min
Oh oui, je comprends que tu n’aies pas pu résister, miam !
Djanisse : Article récents… CAKE AU CHOCOLAT
ManueB
15 mars 2012 at 12 h 51 min
Hummm ce plat est bien savoureux, miamm
bonne journée
manue :))))
Cath
15 mars 2012 at 13 h 54 min
Voilà le genre de plat qui me fait saliver…
Riche, certes… mais tellement gourmand et savoureux !
Très appétissant !
Bises à toi
et bonne journée
Cath
Cath : Article récents… Des gaufres, encore des gaufres, toujours des gaufres…
mArie
15 mars 2012 at 14 h 04 min
délicieux !
anneauxfourneaux
15 mars 2012 at 14 h 06 min
j’ai déjà testé cette recette, c’est un délice !
anneauxfourneaux : Article récents… Steak and kidney pie
Christel
15 mars 2012 at 14 h 45 min
Souvent réalisée, je suis fan de cette recette qui a toujours beaucoup de succès! C
Christel : Article récents… CAKE TOMATES SECHEES/PARMESAN/AMANDES
Kaellie
15 mars 2012 at 17 h 08 min
J’adore le parmentier de canard !!
Kaellie : Article récents… Quiche Bacon & Chèvre
kitchenette
15 mars 2012 at 17 h 36 min
Oh !! Je vois que toi aussi tu as craqué chez Cocktail Scandinave pour ces petits plats !! J’ai les même !! hihihi Et les assiettes aussi !!
Mais ce n’est pas le sujet me diras-tu, hihihi, …, ce parmentier, depuis le temps que je veux essayer, c’est carrément torride comme recette, je suis certaine que ce doit être divin !!
Bisousss
kiki
kitchenette : Article récents… Osso buco de dinde à l’Orientale …
LadyMilonguera
15 mars 2012 at 21 h 15 min
Je confirme : la recette est à la hauteur des petits plats dans lesquels elle a été servie. Bonne soirée.
Délices latins
15 mars 2012 at 20 h 27 min
hummm…Appétissant ce parmentier de canard…bonne soirée !
Délices latins : Article récents… Sucettes variées au fromage de chèvre
kaderick
15 mars 2012 at 20 h 36 min
C’est trop bon avec du canard confit 🙂
kaderick : Article récents… Kringle Estonien à la nougatine pas à pas
boubou
15 mars 2012 at 20 h 38 min
Elle est super appétissante!!
la nonna
15 mars 2012 at 20 h 48 min
miamm j adore ton plat bisous
Amélie
15 mars 2012 at 21 h 08 min
J’adore les parmentiers de canard, c’est vraiment excellent !
Bonne soirée, bisous
Amélie : Article récents… Flan sans pâte
afaurore
15 mars 2012 at 21 h 37 min
je l’ai testé il y a bien longtemps et adooooooré
afaurore : Article récents… VERRINES D’ANANAS
Loulou
15 mars 2012 at 21 h 56 min
oh là là ce doit être super bon !!!
bises
Loulou : Article récents… Menthe ou Gingembre lesquels préférez-vous ?
lilidel
15 mars 2012 at 21 h 58 min
On ne mange pas assez de canard !! j’ ai déjà dit que je voulais tester cette recette, il faut que je me lance!! 😉 merci pour cette recette vraiment appétissante même à 22h !
LadyMilonguera
15 mars 2012 at 22 h 46 min
Mais pour un plat aussi bon que celui-là, il n’y a pas d’heure 😉
fanfan
15 mars 2012 at 22 h 29 min
hummm il me tente bien ce parmentier!!
bonne soirée
bises
fanfan : Article récents… Risotto au comté , noix et ciboulette
capu
15 mars 2012 at 22 h 44 min
Je confirme, cette recette est à tomber !! c’est l’un de mes classiques depuis que j’ai le livre de Cyril Lignac de 2006 dans laquelle figure cette recette qui est qq peu différente mais très similaire.
Tu me donnes envies d’en faire un. Il est très appétissant !!
Bisous. Capu
capu : Article récents… Coulants au caramel crémeux express coeur chocolat au lait
Angie
15 mars 2012 at 22 h 58 min
Hummmm! en voilà un Parmentier très gourmand!
j’aime beaucoup cette version,
Bises,
Angie
sara
16 mars 2012 at 10 h 40 min
coucou,très bonne recette venant d’un bon et beau chef lol,passe un beau w-end
Nat
16 mars 2012 at 17 h 53 min
Encore une super idée délicieuse.
Merci, bisous
Nat : Article récents… Muffin banane cacao
helene06
17 mars 2012 at 17 h 52 min
avec la petite sauce au parmesan ça déchire!
babakitchen
18 mars 2012 at 20 h 11 min
ha oui avec le parmesan c’est clair que ça change tout !! bisous
babakitchen : Article récents… bon dimanche !!
ohmacuisine
21 mars 2012 at 22 h 50 min
ah oui je me rappelle que je l’ai deja fait c t tres bon !
ohmacuisine : Article récents… 11eme participation à mon concours
cissy
24 mars 2012 at 10 h 57 min
celle là aussi me donne très envie!! très jolies photos!
cissy : Article récents… Muffins aux pépites de chocolat de Cyril Lignac
Pingback
1 juin 2012 at 18 h 07 min
Mai, le TOP 5… | Un siphon fon fon…
ml
23 juillet 2012 at 19 h 49 min
rhooo , j’me damnerais pour un parmentier de canard 🙂
Pingback
1 août 2012 at 8 h 42 min
Juillet, le TOP 5 | Un siphon fon fon…
Pingback
1 septembre 2012 at 11 h 57 min
Août 2012 : le TOP 5 | Un siphon fon fon…
Pingback
18 octobre 2012 at 20 h 08 min
recette du 27 septembre 2012 | Pearltrees
Pingback
17 décembre 2012 at 13 h 38 min
Parmentier de poulet thaï | Un siphon fon fon…
Pingback
2 janvier 2013 at 9 h 54 min
Retour sur 2012 en recettes | Un siphon fon fon…
Pingback
2 janvier 2013 at 11 h 41 min
Décembre 2012 : le TOP 5… | Un siphon fon fon…
Pingback
1 février 2013 at 7 h 31 min
Janvier 2013 : le TOP 5 | Un siphon fon fon…
Ginette
2 février 2013 at 15 h 40 min
Un repas qui me plait bien. J’adore le canard
Bon weekend
Gigi
Pingback
2 mars 2013 at 14 h 00 min
Février 2013, le TOP 5 | Un siphon fon fon…
Pingback
9 mars 2013 at 7 h 32 min
Parmentier de canard confit aux noisettes | Un siphon fon fon…
Pingback
1 avril 2013 at 10 h 51 min
Mars 2013, le TOP 5 | Un siphon fon fon…
lorline
17 avril 2013 at 23 h 52 min
Le canard est deja dans mon frigo 😉 ce parmentier à l’air délicieux !
Pingback
1 mai 2013 at 9 h 48 min
Avril 2013, le TOP 5 | Un siphon fon fon…
Pingback
1 mai 2013 at 21 h 41 min
Avril, le TOP 5 | Un siphon fon fon…
Pingback
1 juin 2013 at 8 h 00 min
Mai 2013, le TOP 5 | Un siphon fon fon...
delphine geek
4 juillet 2013 at 10 h 04 min
mmmhhhhh il est 10h du matin et ton parmentier me donne trop envie !!!!
delphine geek : Article récents… Granola maison aux 2 chocolats
Pingback
1 janvier 2014 at 10 h 36 min
Bonne année 2014 et TOP 10 des recettes 2013 | Un siphon fon fon...
Bibica
9 janvier 2014 at 0 h 11 min
Coucou Lady,
J’ai enfin testé ce parmentier repéré il y a un moment déjà !!! Quel délice !!!
Bisous à bientôt
Bibica : Article récents… Parmentier de canard selon Cyril Lignac {ou presque}
LadyMilonguera
9 janvier 2014 at 9 h 39 min
N’est-ce pas 😉 ?!
Pingback
21 mars 2014 at 17 h 44 min
Parmentier de canard selon Cyril Lignac | Un si...
Pingback
22 août 2014 at 13 h 26 min
Confit de canard aux petits pois façon parmentier | Un siphon fon fon...
Pingback
11 octobre 2014 at 7 h 46 min
Parmentier de canard selon de Cyril LignacLadyMilonguera | LadyMilonguera
crevette
12 octobre 2014 at 22 h 25 min
La photo à elle seule est une véritable bombe! Je note la recette car il va vraiment falloir que je la teste… Merci pour cette découverte. A bientôt
crevette : Article récents… Gâteau nantais
The Blue Dress Girl
13 octobre 2014 at 21 h 31 min
Ouuh, il faut que je teste cette recette, ça semble délicieux ! 🙂 C’est mon copain – grand amateur de canard – qui va être content…
Des bisous,
Charlotte
The Blue Dress Girl : Article récents… HOME SWEET HOME
Weibel
18 janvier 2015 at 17 h 21 min
Parmentier réalisé hier soir avec des amis : tout le monde a ADORÉ
Je recommande vivement cette recette
Merci
Mélina & Chocolat
17 octobre 2015 at 11 h 37 min
Oh ça, je devrais vraiment adorer !!!
Mélina & Chocolat : Article récents… Mini pies aux poires et thé vert. [Foodista Challenge #12]
LadyMilonguera
17 octobre 2015 at 11 h 42 min
Je pense aussi 😉
Victoire
15 mars 2016 at 19 h 11 min
Miam ça m’a l’air délicieux. Bon pour la semaine prochaine. J’aime c’est rapide et aimé par tous Bonne soirée
Victoire : Article récents… Cuisse de poulet au pastis en papillote
Audrey (Petit bec Gourmand)
16 mars 2016 at 8 h 26 min
Ça a l’air délicieux !
Audrey (Petit bec Gourmand) : Article récents… On n’en ferait qu’une bouchée de ces Petits nids de Pâques !
Clementine
16 mars 2016 at 9 h 10 min
Oulala!! Cette fois c’est toi qui me fait saliver devant ce parmentier de canard!!
Alexandra
22 janvier 2017 at 22 h 44 min
Bonjour,
cette recette m’a l’air excellente, mais pouvez vous me dire pour combien de personne elle est prévue ?
LadyMilonguera
23 janvier 2017 at 18 h 21 min
C’est écrit, elle est pour 4 personnes. Merci de votre visite et bonne soirée.