Crumble de potiron aux flocons d’avoine
Dans cette recette, la potiron se gratine et s’habille d’une couche croustillante qui se marie parfaitement avec le fondant de la mozzarella.
Mais vous pouvez aussi vous inspirer de la poêlée de potiron à la thaïe, de la courge butternut à l’indienne ou de cette recette de puchero pour accommoder votre potiron.
Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant :
- 1 kg de potiron
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe de flocons d’avoine
- 2 boules de mozzarella
- 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 125 g de beurre
- 125 g de farine complète
- persil
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Travailler la farine, les flocons d’avoine, le parmesan, le beurre froid taillé en dès et une pincée de sel du bout des doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Peler le potiron, jeter les graines et détailler le potiron en gros dès. Les faire sauter 5 minutes dans une poêle antiadhésive avec l’huile d’olive et l’ail pelé et haché. Ajouter les herbes ciselées, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu moyen.
- Verser les morceaux de potiron dans un plat à gratin en les intercalant avec la mozzarella préalablement tranchées. Répartir régulièrement la pâte à crumble au-dessus et enfourner 40 minutes.
- Servir chaud.
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
crumble, potiron, flocons d’avoine, mozzarella, parmesan, persil
céline
12 janvier 2012 at 7 h 57 min
Ce crumble me tente bien
bonne journée
céline : Article récents… Brick aux amandes et au miel
cookinglili
12 janvier 2012 at 8 h 52 min
J’ai bien lu potiron ? humm le régal! :p
cookinglili : Article récents… ♥ Petites Madeleines à la Violette
LadyMilonguera
12 janvier 2012 at 9 h 04 min
Oui, oui, potiron… c’est bien ça… Bonne journée
Chrystel
12 janvier 2012 at 10 h 20 min
Potiron ou potimarron, même combat…j’adore. ton crumble est follement appétissant. Merci
Chrys
Chrystel : Article récents… Cookies à la crème de calisson et pépites de chocolat
lesdelicesdethithoad
12 janvier 2012 at 10 h 48 min
une très bonne idée pour nous réchauffer!!
lesdelicesdethithoad : Article récents… spaguettis au saumon et brocolis
delphcotecuisine
12 janvier 2012 at 11 h 03 min
cette recette me met l’eau à la bouche et avec ce froid glacial au dehors, voilà qui ensoleillerai bien mon déjeuner.
bisous gourmands
Delphine
delphcotecuisine : Article récents… {uN peTit cOté RuStiqUe …}
Cuisine Colorée
12 janvier 2012 at 13 h 11 min
Miam miam!! c’est une délicieuse recette!
je te souhaite une belle journée!
Bises, Salma
Cuisine Colorée : Article récents… Minis Feuilletés à la Saucisse Fumée
Miss Bretzel
12 janvier 2012 at 13 h 22 min
Ta recette me plait beaucoup, c’est une façon très originale de cuisiner le potiron, donc je vais la retenir! Je n’aurais jamais pensé associé du potiron avec de la mozzarelle!
Bonne journée
CrispX
12 janvier 2012 at 13 h 27 min
J’avais pas lu le titre, mais simplement la photo m’a interpellé, je croyais à un crumble abricot ^^
Mais en lisant la recette, j’ai desuite compris que c’était une version salée, et honnêtement, elle à l’air franchement bonne cette recette !
CrispX : Article récents… Muffins aux agrumes
Marie / La Cuisine du Jardin
12 janvier 2012 at 14 h 17 min
Ah mais ça c’est pas bête du tout les flocons d’avoine pour le crumble 🙂 faudra que je teste !
Marie / La Cuisine du Jardin : Article récents… Paris des Chefs 2012 – Programme {et invitation à boire un café}
AurelieWa
12 janvier 2012 at 14 h 23 min
tiens, je vais tenter le crumble salé avec les flocons d’avoins. je pense que ça me plaira
AurelieWa : Article récents… Galette des rois aux marrons glacés
Hind
12 janvier 2012 at 16 h 00 min
Très originale ton crumble, j’en suis sur que c’est un délice surtout avec les flocons d’avoine. Miam.
Hind : Article récents… Tarte au chocolat noir, canneberges et noix de pacanes.
ManueB
12 janvier 2012 at 17 h 15 min
Cette version salée de crumble au potiron me tente bien, j’adore.. miam miammm
manue 🙂
josette
12 janvier 2012 at 17 h 48 min
coucou,il est magnifique ton crumble et bien appétissant merci du partage
a essayer.bisous
josette : Article récents… canard aux olives confites
lolo
12 janvier 2012 at 18 h 27 min
joli ce petit crumble! bisous
lolo : Article récents… Pavés de saumon en croûte d’herbes et parmesan
Laurence
12 janvier 2012 at 18 h 34 min
Ta recette est très sympa ! Dommage, tout n’apparait pas lorsque j’ouvre ton blog … toujours … je ne comprends pas pourquoi, c’est dommage d’autant qu’il s’agit des photos ;(
J’attends avec impatience ta galette 😉
Bises gourmandes et a très vite Sandrine !
Laurence : Article récents… Mon vErRe tout VeRt pour passer l’HiVeR !
LadyMilonguera
12 janvier 2012 at 19 h 10 min
C’est vrai que sans les photos… il manque quand même un truc aux recettes… Pour la galette, une photo est déjà sur le mur Facebook 😉
del
12 janvier 2012 at 18 h 41 min
J’aime bien l’idée… c’est original
del : Article récents… Biscuits aux amandes
afaurore
12 janvier 2012 at 18 h 48 min
je retiens l’idée des flocons d’avoine
afaurore : Article récents… BANOFFEE
ratiba
12 janvier 2012 at 20 h 21 min
une véritable merveille ce crumble au potiron merci du partage bisous
ratiba : Article récents… Galette des Rois……….. une autre recette de Galette des Rois
wattoote
12 janvier 2012 at 21 h 04 min
humm ça fait envie
kitchenette
12 janvier 2012 at 21 h 24 min
Quel fabuleux crumble !! .. Hummm, j’aime beaucoup tes associations très plaisante et je me demande si je ne vais pas prendre note .. Merciiii
kiki
kitchenette : Article récents… Douillons chocolatés aux pommes …
lucia
12 janvier 2012 at 21 h 49 min
magnifique ton gratin! et bien de saison! c’est parfait! bravo pour ton blog qui est super!
lucia : Article récents… l’île aux épices: l’île aux trésors des saveurs!
LadyMilonguera
12 janvier 2012 at 22 h 02 min
Merci beaucoup, c’est très gentil à toi. Passe une bonne soirée.
kitchenette
12 janvier 2012 at 22 h 07 min
Ah ouiii !! Les coucous de ta grand-mère : c’est depuis toi que je fais » sa » recette qui plait tant aux enfants .. La prochaine fois ils veulent du caramel avec !! hihihi .. alors merciiiii
kiki
kitchenette : Article récents… Douillons chocolatés aux pommes …
LadyMilonguera
13 janvier 2012 at 8 h 27 min
A Noël, J’en ai profité pour lui dire que SA recette faisait le « tour de France », ça lui a fait bien plaisir !
natt
13 janvier 2012 at 7 h 53 min
un délicieux crumble j’aime beaucoup l’idée des flocons d’avoine
bonne journée biz
natt : Article récents… Crumble aux pommes et pépites de chocolat
ARTHEMIS
13 janvier 2012 at 13 h 47 min
hummmm, comme cela doit étre bon , en plus j’adore le potiron , j’en bave sur mon clavier , merci pour la recette . je te souhaite une bonne journée et un bon week-end ma belle , bises .
Pierre
14 janvier 2012 at 10 h 41 min
du soleil dans la cuisine pourquoi se priver? pierre
c-line
14 janvier 2012 at 14 h 07 min
Ta recette est vraiment top car j’adore le potiron et avec le crumble, ça doit être trop bon
c-line : Article récents… Tartelettes Bounty
LeeYaa
14 janvier 2012 at 22 h 45 min
Original ce crumble et surement délicieux !
LeeYaa : Article récents… Pancakes ou crêpes épaisses aux pommes
liberty
15 janvier 2012 at 9 h 38 min
je suis fan de ta recette car je suis amoureuse du crumble =D
liberty : Article récents… Crème brûlée
poupougnette
15 janvier 2012 at 10 h 13 min
J’adore! ce crumble est juste sublime! j’aime bien aussi les flocons d’avoines en guise de crumble! 😉 bonne journée miss. Bises
poupougnette : Article récents… Ma première pizza maison ♥♥♥
Etaine
16 janvier 2012 at 16 h 40 min
J’adore ce genre de plat, jamais essayé avec le potiron et les flocons…
Etaine : Article récents… Emincé de poulet aux petits légumes
alberie26
16 janvier 2012 at 22 h 13 min
très appétissant et original!!! belle semaine bize !
TitAnick
28 janvier 2012 at 19 h 04 min
Je découvre ton blog. Tu as de belles recettes de légumes… je reviendrai! A très très vite et bon we. Titanick
TitAnick : Article récents… Quiche lorraine… au céleri rave!
Brigitte
11 février 2012 at 16 h 26 min
De très bons plats et un blog où on aime s’attarder.
Très bon week-end.
Brigitte : Article récents… carte de l amitié
LadyMilonguera
11 février 2012 at 16 h 35 min
Merci 🙂
gourmandelise
7 novembre 2013 at 13 h 30 min
Original et surement très bon ton crumble!!
http://www.case-scenario.com/fr
8 novembre 2013 at 21 h 37 min
Le potiron est un légume de saison qu’on utilise souvent pour faire des desserts.
Votre recette est très originale.
Je vous remercie pour le partage.
A bientôt.
http://www.case-scenario.com/fr : Article récents… http://www.plushtoy.fr
Eva
9 novembre 2015 at 15 h 18 min
Décidément le potiron ça va avec tout! C’est une bonne idée de le présenté en forme de crumble, ça doit être très bon avec les flocons d’avoine.
Kat
12 janvier 2016 at 17 h 54 min
ouhhh sympa !